搜索
[钓位选择]

(原创首发)毅力拗不过屁股

很多钓鱼人恐怕都有个这样的经历:坐在一处钓位上认真作钓一两个小时却不见鱼口。此时,一部分钓鱼人赶紧搬家挪窝,尝试在一新的钓位上继续作钓;另一部分人则选择坚守,毫不气馁地坚持有节奏地抛竿引鱼。我就是后一部分钓鱼人中的一员。

去年初冬的一天,我去昌吉二六工红星四队冬钓馆专门观看一场钓鱼比赛,认识了坐在我旁边的一位自治区质量技术监督系统的中年干部,他有着30多年的钓龄,交谈中从他那儿学了不少有益的垂钓经验。他也属于钓位选择方面的“坚守派”,给我讲了他亲身经历的一件事:前两年,一次他在本市红山公园里的垂钓园作钓,一个上午未见鱼口,但他坚持抛竿打频率,午后奇迹发生,他的鱼窝里出现暴连,不到3个小时就钓获30多公斤鱼,一跃成为当天的坑冠!

我相信他讲的肯定是真实的事情。联系自身实际,去年夏季的一天在某黑坑作钓,早晨一开竿就连着上了5条鲤鱼,接着停口,坚守两三个小时毫无起色。后在陪同作钓的钓友小张劝说下,两次搬家,先是从东岸挪到东北边,两个多小时后又挪到正北岸,仍无迹象,至收竿,还是早晨那5条鱼!联想到上述新结识的钓友亲历的故事,更坚定了我的坚守意识。

然而,信念很美好,很多时候现实却很残酷——就是前几天,我的坚守又遭遇了惨败!

头天下午,我去一处黑坑鲤鱼塘作钓半场,交了80元(全场120元),一开始就连竿,4个半小时里钓获39斤鱼,塘主回购价每斤3元,我“净赚”了37元。第二天去钓全场,同一黑坑同一钓位,开竿后上了一条大罗非,立即停口。坚守一个多小时,获一条3斤多的鲤。再往下,又停口,又坚守了5个小时,仍一无所获——这在我最近3个钓季里也属于罕见的!不仅如此,我左边中午来了一位年轻钓友,两小时里钓获两条鱼,后再无动静,他挪窝了;我右边也是中午来了位中年钓友,两个多小时未见一口,也走了。这时我才想起,头天下午我收竿时,一位年轻人接着我的钓位和窝子作钓,听说他在这儿没有钓上鱼。我分析,很可能是他使用了过量的小药,特别是诸如“猪母乳”、“老鼠药”之类,将这个好窝子打死了。

化绍新老师有句名言:“黑坑空军很正常。”近观北京赤鬼小彤(陈彤)老师的钓鱼视频,他曾一连两天在同一黑坑的同一钓位作钓,效果都很不理想(当然远不像我这样惨!)第二天下午最后2小时,彤老师在他的大徒弟小白劝说下放弃坚守挪到对岸一处钓位,出现暴连,师徒三人终于完成了“复仇之旅”。

我告诉自己,转变观念吧,很多时候,人是拧不过鱼儿的,毅力是拗不过屁股的!垂钓中,坚守的结果往往是失望!

谢谢分享!!!!

谢谢分享!

谢谢分享了

我在昌吉也生活过。嘿嘿。

经验之谈,学习了!

鸽图腾 发表于 2016-4-12 19:29

您好,曾在昌吉生活过的钓友!请问现在在哪?感谢您的回帖!

经验之谈啊,屁股决定渔获真的有一定的道理。

谢谢分享

鸽图腾 发表于 2016-4-12 19:29

您好!倍感亲切!!