搜索
[乐渔助人]

原创首发,亲身经历

举手之劳

星期天,阳光明媚,心情极好,我驱车30华里到大山水库去垂钓,可刚摆好钓箱、支好钓台,就听见身后一声怒吼:
“哪里钓鱼的?”
“文城”我回头回话。
“不让钓,走吧!”那人说。
“自然水域,这鱼是你的?”我问。
“鱼是、虾是、骚嘎子也是,都是管理局的” 那人说。
我说:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今,自然水域野生土长的鱼岂有不让垂钓之理;再说为了扩大库容,我家的房子淹没了,为了搬运土方我的父辈流血流汗……”
那人说:“别说些没用的,你见过打江山的人享福了吗。”
霸王条款,让我无语。
我这个人很会调整心态换个角度思考问题。不让垂钓,我在这里想事、总结一下垂钓经验总可以吧!记得上个周六母亲打来电话说,她再也不要大鱼了,多钓些小鱼炸着吃。母亲很会油炸鱼,虎口长的小鱼油炸两遍,香甜酥脆十分爽口。当时我校正了4.5钓竿带钩入水调八钓二,结果全是清一色的小杂鱼,足有20几斤重。可今天刚出门就接到朋友电话说晚上聚一聚,人称钓圣的我不提两条大鱼去就有点说不过去了,休息一会儿还到坤龙水库去。钓大鱼,下午钓组这样调整:去钩调平水,加钩镶饵钓两目,此时铅坠触底,两钩平卧,如果仍然飞小鱼,浮标决不能上推,稍加铅皮直到小鱼衔不动铅坠为止,正当我准备离开时,“啪啪”的锤衣声打断了我的思路。我侧脸一看,是一位老太太在洗衣。老人家有80多岁的样子,面相很慈善。少顷,一个一瘸一拐的老头走过来,蹲在老太太身边说:
“这是情啊!不还能行吗?他娘,人家叫了好几趟了,天快晌了,快开席了,你说咋办呢?”
“他爹,你洗把脸去吧!”
“我都洗好几遍了。我称了,咱俩捡了15斤花生果、6斤豆子,可今天不是集没法卖,家里钱太少,就16块5,拿不出手啊!”
……
老头、老太一问一答一遍一遍地唠叨着。
我亲近老人,在我的人生哲学里老人就是一部可视可读的教科书。
“叨叨啥呢老人家?”我凑过去。
“哎----,见笑了、见笑了。有的情你必须偿还,必须偿还哪!”老人苦笑着摇摇头。
“什么情让你老人家这样劳心费神呢?”我笑咪咪地问。
“有的情你必须偿还,必须偿还哪!”老人双手抱头,紧贴地面,无语。
我的眼睛在老太太皱褶的脸上搜索答案。老太太放下手中的活计,用水梳理了一下青丝。看得出老太太年轻时一定是个美人儿。白白的脸,发髻梳得一丝不苟紧紧地贴着,嘴角微微地向上翘着,酒窝漾在那儿,一双凤眼凝视着前方明亮而又清澈。
“要是再有83块5就好了,那就体面了。”老太太伤感地说。
“大娘,是不是遇到喜事您要随礼呀?”我问。
“是啊,原本家里是有钱的,都怨我开春那会儿病了一场,200多元花没了。人老了没法种地也就断了收入,那些钱都是老头子捡破烂换来的,在农村真的没有什么可捡哪!”老太太很无奈地说。
“你儿子姑娘呢?”我提问。
她回答说:“我哪有那个福没姑娘。不怕你笑话,年轻的时候该有没有,50岁时生了个儿郎,大了在烟台上班,娶了个城市媳妇可俊了。俺儿真行,有武艺,贷款买了个楼,墙面条白条白的,地面溜光溜滑的,可是、可是去年出事了,人没了。咱亏了人家闺女,半路骗了人家不是,我跟老头合计,那些补偿的钱和房子给闺女,年轻轻的摊上这样的事不易呀!……”
   老太太擦了一下眼角的泪,接着说:“儿结婚那会儿,人家随了50块钱的礼,这会儿人家有事,怎么地咱也得随一点儿,不然不像回事儿。”
看,今天这些事闹的,原本心情极好,钓鱼不让----扫兴;聊个天,悲悲切切----心里酸溜溜的。
“嗵、嗵……噼里啪啦”山村里燃气了迎亲的鞭炮,我见大爷从地上腾地弹起来,望着那烟火老泪潸然。
“大爷,我身上有钱,这100元你带上快走吧!”此情、此景,我真的被触动了。
“他娘----这、你看这----只能这么整啦。”老人语无伦次地说。
老人家一瘸一拐风风火火地向燃火跑去。立定,回过头来大喊:“他娘啊!家里的花生果、豆子给孩子带上,钱我会还的----留下孩子的电话号啊!”
鱼,暂无获。沮丧的心情因举手之劳后又是那样的释然。

(下午收获大鲤鱼3条,这是其中的一条。像素太差,请见谅)

2016年4月14日
山东文登世纪大道84号人力资源社会保障局十二楼1217室
潘世锋(大侠)  15063163858

评分

好人好事!

好人好报!   

热烈欢迎加入中渔网钓鱼论坛!

我告诉你,你哪怕一个字”顶“