搜索
[泰安]

(原创首发)散文《渔友之乐》,请渔友斧正。

渔友之乐[size=29.3333px]

□  垂钓情缘
       鱼漂,跳动着欢快的音符;双眸,凝视着瞬间的骤变。此刻,飞转的大脑正做出动作的判断,手腕的抖动,也许就带来丰收的渔获。千百次的重复,延续着渔友们快乐的乐章:渔友之乐,乐在心中。
       黎明,我们见证着东方最早出现的晨曦;正午,我们经受着酷暑盛夏的考验;夜晚,我们见惯了斗转星移。春风,一次次改变过我们的发型;夏雨,一次次洗去过我们的风尘;秋霜,一次次挂满过我们的双颊;冬雪,一次次陪我们掘冰冬钓。一年四季,季季难阻我们的行程,见惯了风霜雪雨,渔友之乐,乐在其中。
       你问我“苦吗”?我回答:“苦。也不苦”。当闹钟一次次把我们从熟睡中唤醒,哪一次不是经过努力才将眼睁开?当人们一个个走向喷香的饭菜,我们是不是忘记了带上自己的午餐?当风雨把人们急速赶进家门,我们有没有为找感觉正向水塘走去?生物钟一次次打乱,身体在一天天升华:不是吗?我们已经锻炼得不怕渴、不怕饿、不怕冻、不怕热;不怕遭白眼、不怕起风波。如果你想问:“这是为什么”?我会告诉你:“渔友之乐,乐在苦中。只是要乐,不为什么”。
你问我“乐吗”?我肯定地回答你:“乐”。当东方第一道霞光洒向水塘,水面即可是波光粼粼,鸟飞鱼跳,微风吹动苇叶,发出千万种声音,偶尔有大鱼冲出水面,把水面击打出圈圈波浪,这大自然的和铉,你可曾听过?这赏心悦目的宏大场景,你可曾见过?夜幕降临、光浮跳跃,秋天的鱼塘虫叫蛙鸣,清爽的秋风携着淡淡潮气,沁人肺腑。渔友们静心垂纶,在静与动的结合中,行成了独有的美妙世界。不身临其境,怎得其乐?渔友之乐,乐在自得。
       年复一年、月复一月,渔友们一次又一次地重复着这样一个简单而又繁琐的行动:准备、跋涉、垂纶、收获。每次只要在水边轻轻一坐,渔友们的境界顷刻间就会升华到无我,有的只是与自然对话、与鱼虾对话,融汇在天地人合一的最佳时刻。有人说:“钓鱼捉虾,耽误庄稼”。我说:“忙中偷闲,忙中求乐”。君不见,渔友们起早贪黑的忙碌,养成了勤奋上进的性格?君不见,渔友们为了自己的渔乐,而加班加点拼命地工作?大千世界,各有所得,渔友之乐,乐在执着。
       渔友之乐,乐得其所。江河的浪花在为我们歌唱,湖海的碧波在为我们荡漾。让我们同心撑起渔乐的航帆,朝着自己理想的目标上航、上航,再上航。

评分

谢谢分享了

鱼乐之乐只有渔人知道!

静钓池中水 发表于 2016-4-19 14:14
鱼乐之乐只有渔人知道!

衷心感谢渔友的关注和支持。

读您大作,我也快乐!感谢!!

znliang757 发表于 2016-4-19 17:44
读您大作,我也快乐!感谢!!

下一波 发表于 2016-4-19 13:40
谢谢分享了

谢谢分享!!!!

海阔凭鱼跃 发表于 2016-4-20 07:43
谢谢分享!!!!

衷心感谢渔友的关注和支持

衷心的感谢您分享精彩渔事