搜索
[金华]

【结伴原创27】野河钓大正三色锦鲤,又是人品!-20160424

昨天因为大雨大风,天冷鱼难钓,所以我只钓了半天,草草收竿很是不过瘾。今天雨停了,有也是很小的雨,那应该会好钓很多。唯一担心的是早上会不会开闸大退水呀。
   为了看是不是放水,特意还是5点半才起床,晚点出发,要退水就到时间了。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年04月24日星期日
   地点:上海娄唐大河
    人物:我、小孙
   天气:小雨转阴到多云,14~19度,东南风转东北风3-4级
   目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#20%+天鲫.薯味40%+鲤鱼饵30%+拉丝粉10%+雪舞聚鱼素3滴
   漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂,调5钓5
    竿和线组:3.6米软竿,1.0主线,0.6子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------

来到河边已6点多,看到桥下退水很快,晕,是不是在放水了!看到两岸已至少有10多个钓友在钓。于我走过去看看,还没有收获,一问,说刚过了一条重船,所以水在流。那我就放心了。

我的思路,早上下雨刚停,水温还是低,鱼早上应该还是在深水,看看昨天钓位还没有人,于是我干脆还在这里钓吧。
     只是水位又上涨了好多,用了二十分钟拔草来垫钓位,不然要坐到水里哦。

今天我估计深水肯定要碰到鲤鱼,所以我打算今天继续用3.6米软竿,1+0.6线组。
      漂也是和昨天一样,金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂。因为水位高,不想钓太深,比昨天往里坐了有三十公分,这样水深也是和昨天差不多,约是2.4米。

今天比较有信心,所以打窝要精准一些,就用长竿挂篮子,向漂的左手边80公分处打了三篮子自制酒米麦。因为是向右走水还挺厉害的。
      开饵,饵料是鲫鱼饵加少许鲤鱼饵,加雪舞小药聚鱼素三滴。我感觉聚鱼素对鲤鱼比较有效,而千里香对鲫鱼比较有效。这只是我野钓的感觉,钓鱼塘则不一定哦。

刚下过雨,地面湿滑,小心操作,所以动作较慢,全搞好已经6点40分了。搓大饵作钓,发现水冲地看不到,只好调5钓全目,这样被水冲地也会只看得到二目。所幸扔到左手边五六十公分处时,冲到右手边50公分时能站住。
钓了三竿,第四竿时,我装抄网,发现漂顶起来一目,走水这么大,一定是认为回水了。过了一秒钟左右,漂向下拉了一目,再一秒后又拉了一目,赶快装好抄网,这时漂拉没了,扬竿,中鱼,感觉不重,鱼突然发力,这才意识到可能是大鱼,忙下蹲压低竿尾。鱼的劲好大,鱼线嘘嘘地作响,向右边冲去,好在竿子软,不然早就切线了。竿子向右边侧过去,鱼就向左边冲,我又将竿子侧到左边,这时鱼稳住了,趁这时使了一点劲将鱼拉出水了一下,鱼又立马钻下去了。看清了花花的,很是漂亮,是一条大正三色的锦鲤,大约在一斤半上下。可能是在野河久了,力气太大了。鱼下去后,我弓住竿,左右侧拉,只要他一稳住,我就使劲拉到水面让他呛水,他一使劲我就松劲。约过了五分钟,鱼全露头,没力了,拉到近旁,将鱼抄了上来。这条鱼居然两边还没什么鳞片,以往也只有看到景观池里的鱼是彩色的,并没有仔细看过,今天看仔细了。这条鱼也使我在大河野钓鱼种又增加了一个记录。

上了锦鲤后,下面口就少了,而船过去水流影响也减弱了,水流变缓,这时拉饵也能在冲走80公分左右后站得住了,于是改拉饵钓。
      大约过了近一个小时,看到漂有动静,于是拉饵改小一点。这时候水流也变成只冲约50公分距离了,不动我就逗漂,逗了几下,就出现一个小顿,中鱼,向侧边跑的手感,不用说是鲫鱼来了。

鱼还是活跃度不够,鱼口很少,偶有小旁皮钓上来。一直过了半个多小时,才又出现一个小顶漂,然后马上又持续上顶了二目,扬竿又中鱼,还是一尾小鲫鱼,比第一尾要大一点了。

下面还是没有鱼,钓了一条后就陷入沉寂,半小时没有动静。于是起来看看众钓友,现在在我们南岸有8人作钓,我看了下只有其中一人上了一条瓜子鲫,其余人均还是白板。对岸浅水现在桥上下游至少有13人作钓,在桥边的五人,也只有二人上了一条鲫鱼,还有桥上的一位钓了一条大黄颡。看来浅水今天也是没有鱼。
     看过回来,发现漂比走时上来了二目,扬竿刺一下鱼,居然有一尾小鲫鱼在上面,可能早就吃了吧。

一直钓到10点钟,我右手边的四位钓友均收竿了,除了早上有一人钓了一条瓜子鲫,其余全白板,而我在这里,我已钓了有8条鲫,还有几条大旁皮、黄颡。口是少,但还是能钓到的。

10点半时,小孙来了,因为深水这边没钓位了,我让他去对岸我以前夜钓的位置去,有一人钓过刚走,接着去钓吧。下午温度升高,或许鱼会到浅水。
      可能是临近中午,温度升高,鱼口开始多起来,不时有旁皮上来,而且也有二三条鲫鱼钓上来。远处问小孙,目前还没有鱼口。

由于走水,中间跑了两条鱼,手感都重,可能是较大的鲫鱼。突然漂一个大顿,扬竿也是较重,难道大鲫真来了吗,到水面,一条大江鳊呀。江鳊在这个河段很少,而且个体不小,三两多。真幸运。由此想到前面脱钩两口也是幅度较大的口,可能也是江鳊,同一条也说不定。

这时阿刚过来看我的锦鲤,大加赞赏,他家刚好有一个大鱼缸,我就将锦鲤送给他养了。阿刚来时,我这里还口好呢,只是上小鱼。

正有口间,发现水流反向加速,完了,开闸退水了吗?再一看,远处来了一条大船,是它带动水流反向的。船是重载,晕了,有口时来大船。

船没来时,口还好,一个小时也钓了几条小鲫鱼和一条大江鳊。船过后就再也无口。询问小孙,也没有口。
      反正是没有口,我就到小孙处聊天。没想到一直没有口的小孙,我一到那里,3.6米短竿连上三条小鲫鱼。看看他那里有口了,我回到自己钓位看看有口没。我钓位还是没有口,半个多小时过去了,失去耐心。于是就拿了饵料和竿子去对面浅水试试。
      我之前离开后,半个多小时到现在,小孙这里再无一口。可我现在到了他这里,又连拉两条小鲫。我难道是鱼仙不成?我在小孙左边2米位置用3.6米竿搓大饵抽了十来竿,然后改拉饵。过了几分钟有口了,于是改小饵。钓了一两条旁皮鱼后,一个清晰下顿,鲫鱼来报到。

小孙那里开始连竿,他钓得近,口比我多,个儿小,我钓稍远,口相对少,但平均个儿要大一些。我们两人你一竿我一竿开始狂拉小鲫鱼。

我们狂拉,对面以及同在一边的其它钓友却是鲜有吃口,连连投来羡慕的眼光,对面更是“又上了”叫个不停。
      过来一个小时左右,我已拉了有二十多条小鲫,小孙可能拉了有三十多条。个体小,我拉得也没劲了。而且鱼口相对也少了,于是我想回到我的钓位去守鲤鱼。这时候浅水口少了,深水最易出大鲤鱼。
      回到钓位,拉饵扔下去,第一竿就来个顿口,扬竿一沉,似乎是鲤鱼,但马上脱钩了。过了十几分钟,漂到位停住后,我小便一下,发现漂上顶,等我好了下来要提竿时,漂已上顶了七八目,一提,中鱼,约有四两的大鲫鱼拉到水面,又脱钩了,真晕呀,顶太久了,拉得晚了呀。
      既是有鱼口,耐心作钓。又过了十几分钟,漂下顿,然后黑了,扬竿,有重量,这次跑不了了吧,只不过是一条半斤左右的小鲤鱼,手上有感觉,心里没有感觉。

口是有,但不多,漂晃晃好久了,不吃,于是逗一下,逗了很多次,总算一个小顿口来了,又中鱼了,手感上就知道又是小鲤鱼无疑了。到水面,果然又是一条小鲤鱼,比上一条还小点。有小鲤鱼在下面,别的鱼就不来了。

钓小鲤鱼总想来大鲤鱼,但接下来无口了,一直钓了一个小时,再无一口,快要6点,于是我就收竿了。小孙还不过瘾,难得来钓一回,他要继续夜钓。
      今天两岸约有20多人在钓,我收获一斤半锦鲤一条,四五两小鲤两条,还有三十多条鲫鱼。数量我比小孙少,重量可能差不多。别的人大家都没有白板,但多数人只钓个位数,少部分人可能有二十几条鲫鱼。我和小孙是最大的赢家。

锦鲤先前已送给阿刚

放生小鲤鱼和小鲫鱼,只带回了一条大江鳊和十条较大的鲫鱼,够吃一餐就好。

总结:昨天雨下到早上,水体冷,鱼在较深的位置,所以早上我深水收获要比对面浅水好一些。下午气温上升,对面浅水鱼口好,适时到对面玩了一个多小时狂拉小鲫鱼。4点过后,水面浅水温度下降,口又少了,深水就又开始有口了,而且一般是鲤鱼或大的鲫鱼。总体来说,这两天天气太过异常反复,一般的钓鱼人不能适应,故大部分人鱼获还是很渗淡。

评分

那条锦鲤真是漂亮!

这条鲤鱼漂亮,回家养起。鱼获安逸,支持放生。

弯弓漂亮,收获给力。

鱼获很好了

你天天过的好像中了大奖似的,一群人跟着你乐。