搜索
[金华]

【结伴原创29】爽拉一百二,放生八十二-20160428

今天我开始放假了,连休五天。众钓友都要上班,只有我一个人休息。所以也只能一个人出钓了。想来别的钓友也都要上班,我不用去得太早,好钓位多得是吧!
    6点半才起床,轻松地吃好早餐,7点左右才出发。路上正是上班高峰期,行人和车都不少。

昨晚下雨,今天天放晴,但总体气温不算高,我想还是主钓鲫鱼,去对岸浅水吧。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年04月28日 星期四
    地点:上海娄唐大河
    人物:我一人
    天气:多云转晴,14~22度,东北风4-5级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#30%+天鲫.薯味50%+湖库鲤10%+拉丝粉10%+雪舞千里香四滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂,调4钓6
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,3号金袖
-----------------------------------------------------------------------

来到河边,因为我来得晚,还真有几个钓友在钓了。正对面有三个,桥下游有二个。我这边桥边有一个。但没有平时多。

好几天没有开闸涨潮,水位很低,我估计原来的老钓位水太浅了。以前就只有1.2米,今天这水位,一米都不到了。所以我就选择昨晚钓过的钓位吧,这里水深点。
    今天风大,只能用硬点的竿子。和昨天一样,用世尚藤田禅Ⅱ4.5米竿子,弹性和腰力好,二八调比较好抛。再说,昨晚上用过了,漂不用怎么调。

金雪舞去壳芦苇漂,虽说钓鲫鱼有点大,但我们野河常年都走水,还有我们位于长江口,每天都是三到四级风,JZ-004-1号漂很适合的了。

刚测好水深,约1.3米,正想打窝,看到来船了,就先不打窝了,先开饵吧。龙王恨的野战蓝鲫加天鲫薯味加湖库鲤,另外加雪舞小药千里香四滴。用温水开饵。

船过了,用长竿向漂的位置打了两篮子自制酒米麦。
    所有的搞好,一看时间8点了。几个钓友都还没有下护,看来早上的鱼情不是太好。他们在深水,我估计我浅水应该会有鲫鱼。
    搓饵钓了有半小时,感觉有小鱼动了,改拉饵,果然有动静,不过空竿,应该是小毛鱼。今天风浪太大,看漂很是困难。一浪一浪之中,看到漂上来一目没有下去,扬竿中鱼,不轻呀。一出水就弹上来,原来是锚上了一条小鲫鱼。

锚上鲫鱼,表示有鱼进窝了,饵料拉小一点。走水大,没有办法,只好改调四钓六,这样走得就慢了。不一会儿,看到漂动了一下,然后上顶了。风浪大,顿口一般看不出,扬竿中鱼了,又是目标鱼。这样钓了二三条。

正上鱼间,晕了,来船了。这里水浅,船一过,那是底朝天啊!。看边上那波浪,滚滚而来,鱼肯定惊跑了呀。

船过后,水要十几分钟才能稳下来。我搓饵抽几竿补窝。抽了五六竿,改拉饵。船过后约半小时,来到一个顿口,中鱼,小鲫鱼回来了。

回来就好,可好景不长,钓了一条鲫鱼和一条旁皮,又来一条船,真没有办法。那又得过半小时才有鱼了哦。

拉大饵钓了约二十分钟,水稳定了,鱼口好象又来了,又改小饵,这时,漂上顶二目,扬竿中鱼,鲫鱼确实回来了。而且口好,接连钓了好几条。偶尔还有双飞,而且还上了一条二两的江鳊哦。

NND,才上了几条,又来船了,我的天啊,还让不让人活。就这样,每上一两条就来一次船,早上一共过了五次船。鱼情还不错,这样还有口,但也不知道少钓了多少鱼呀。

11点,离上次过船已过了半小时,没有来船,虽有上鱼,但鱼口比先前要少了,十来分钟上一条。不管怎么样,有鱼上就好。突然漂持续上顶好几目,扬竿,重呀,是鲤鱼吗?我飞,上来一看,大鲫鱼呀,有三两半左右哦。

中午,还是有一条没一条地上着,鱼口稀,我就先吃中饭了。早上买的包子,就着牛奶。虽说是简单,比我们小时候那是天上美食了。

中午没有来船,两小时了,可能鱼进来了,1点开始那是连竿狂拔了,接连还双飞。中间夹着几条旁皮。只是风浪太大,加上水流也大,顿口看不出,多数是顶漂或是疑似有口钓上来的。要是没有风,那肯定还要多上好多鱼。

近2点时,大浪中看到一个大顿,好重,又是大鲫鱼吗?是的,飞上来,二两多哦。过了一会,还是一个大顿,又上了一条二两的。

2点过后,口渐少,十来分钟才来一口,还不一定上鱼。正在漫不经心钓着,突然来一个黑漂,扬竿鱼线都响了,但马上感到不是大鱼,出水,是一条四五两的小鲤鱼。鲤鱼进窝,鲫鱼当然就没有了。

小鲤鱼钓上来后,又上了一二尾鲫鱼,然后就再也无口,我怀疑还有鲤鱼在下面。约过了二十分钟无口,突然漂上顶二目,然后一下拉黑,忙扬竿,一股大力传来,忙弓竿,鱼到浅处一翻,看到大约是四五斤的鲤鱼,继续弓竿留鱼,鱼又向外走,我忙将竿斜插到水里,可是太过急了,插到草里去了,搞不来,摇了几下,结果竿稍一弹弹出草丛,子线也就跟着切了,我晕啊。
    继续作钓,对面钓友收竿过来看我钓了多少,我说四五斤吧。他说他钓了有二斤左右,没饵料了。我顺手就给了他一块饵料,这人看看还不到三点,就又回对岸去搞了。
    但是,自从钓友来拿饵料,我这里就彻底停口,连毛鱼都没有。2点半到4点半,始终没有一口。近5点时,有口了,钓了个旁皮,下面还有口,可是竿稍上的线打结了,我在解,解了很久没有解开,这时老谢下班过来了,我就干脆收竿了,主线剪了扔掉了。
    看看收获,五斤多鱼绰绰有余。对面钓友钓二斤鱼,在我这边的钓友只钓了几条鱼。对面另一钓友早走了,只上了个位数。大家的鱼获和我的相差有点大呀。我这个钓位,几次来都有人钓,都没有过好收获,而今天我是大丰收,我想和饵料、钓法有点关系吧。

将小鱼放生,边放边数,总共放生了82条鲫鱼,带回了三十几条鲫鱼,总共钓鲫鱼120多尾。大河破百还是几年前的事了,久违了。

总结:昨天下雨,且气温最高才17度,今天天放晴,温度升到22度,气温升得不是很快,鱼感觉舒服,所以鱼情好。下午2点半后,温度到了22度,对鲫鱼来说,高于20度就不太舒服了,所以鱼口就差了,所以停口了。随着气温上升,钓鲫鱼可能也就早晚有点戏了。钓鲫鱼的季节也就即将结束了。

评分

收获还是不错的

收获真不错

收获优秀,技术不错。

不错的地方,收获很好!

我要制小药,起名万里香

支持放生为你点赞