搜索
[金华]

【结伴原创30】前一天火焰,后一天冰山-20160429

昨天大河狂拔120尾,创了近几年我在大河钓鲫的记录了。今天不用说还是去大河。不过,出发前就有个担忧,今天温度升得很高,到底要钓深还是钓浅有点决定不下。
    今天还是我一个人,所以我出发还是较晚,7点才出来。今天好象有些厂放假了,路上人车都比昨天少了。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年04月29日 星期五
    地点:上海娄唐大河
    人物:我一人
    天气:多云转晴,11~26度,南风转西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版野战蓝鲫2# 20%+天鲫.薯味50%+金版湖库鲤鱼饵20%+拉丝粉10%+雪舞聚鱼素3滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂,调4钓4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------
    来到河边,果然,人比昨天要多,都在桥下游钓,有四五个钓友。为什么呢,原来南边小河岔里停了两艘小船,好象是下网的。那我就不用考虑了,直接到对面我昨天钓的钓位钓鲫鱼去吧。

继续用竿世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,还是这竿顺手,软竿不好抛。还是昨天的钓位,漂和线都不用调了。

金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂,昨天调的是四目,校验一下,还是四目。测水深,在1.3米左右,和昨天一样。

来了大船,水花翻滚,等船过去了,往河里打了两篮子自制酒米麦。这时,小快艇又来,一看,往河里放笼子,一路放下来,笼子有100多米长,放完扔个可乐瓶浮在水面做记,我想,这么长的笼子,是抓螃蟹的吧。

野战蓝鲫2#+天鲫.薯味+金版湖库鲤鱼饵,再加雪舞小药聚鱼素三滴。饵料和昨天差不多,只是要根据气温略有调整。

太阳很大,说实话,得抓紧下竿了。搓饵调四钓三,走水冲去一目。搓饵抛了十来竿,然后改拉大饵。拉饵就只能调四钓四才站得住了。
    一直无口,钓了一个多小时,连小毛鱼也没有动一下。看来这温度升得太快了。对面两艘小船走了,放笼子的快艇也走了,水面开始安静下来,我想,可能会好点了。
    又过了有半小时,漂有晃一下,是不是鱼进窝了?于是改拉小饵,不动,逗几下,来了个小顿口,中鱼,没出水就知道是鲫鱼来了,钓得小鲫鱼一尾。今天钓鱼没有信心,不下护了,第一条鱼就随手放了。

继续抛竿,不停地逗,抛到第三竿又来一个顿口,又中小鲫鱼一尾,看样子有鱼嘛,于是就下护再说了。

刚钓了二条小鲫,满怀希望之际,晕了,来大船了。大船把水搅得底朝天,我想,鱼也吓跑了。

昨天来船,只要过二十到三十分钟,鱼就会回来,所以昨天尽管过了五六次大船,还是丰收。可今天不同,过了二十分钟没有口,三十分钟没有口,一小时无口,一直过了二小时,11点多时,漂上顶一目,接着又上顶一目,扬竿中鲫鱼一尾。

可恶的是,上游又来一艘大船,把刚建立起来的信心又打击地无影无踪了。本来就鱼少,还在上鱼时来船,还让不让人钓了?

老谢中午下班吃完饭,过来看我,以为至少是钓了二三斤了,没想到是二三条。他说你这是冰火两重天呀,昨天狂拉,今天是狂等。
    不过老谢在的时候还上了一条旁皮鱼,这也给了我不少的希望。
    吃过带来和干粮,耐心作钓,昨天1点可是上鱼高峰。可是,今天这个时候是静如止水,不见鱼动,只见人动。
    没有鱼,起来看看,询问大家都一无所获,好象我还好一点了。看到人家院墙上的花开得很是漂亮,还有不知名的树正向阳光展示火红的树叶,很是养眼,拍几张。

有几个钓友走了,又有几个钓友来了,我也继续静下心来垂钓。下午1点多钟,又上一条鲫鱼。是不是下午鱼情会越来越好呀?

希望大大的,现实惨惨的,一直等待,再无动静。我想,要是钓到四点还是无口的话,今天也就不会有鱼了。
    3点时,来了艘环保小船,来捞垃圾的吧,可他们一到我边上十来米的地方就捞起草来。我一问,说是上面拍照责问了,河里这么多野草,水质下降了,要捞掉。我的天,草捞掉,那就更没鱼了,接下来大河就要更难过了。

耐心等到近四点,果然有口了,不过有口不上鱼。每隔五六分钟漂会有顿口或上顶,都不上鱼。饵拉地很小也无济于事。我怀疑是很小的麦穗在搞鬼。
    老婆打来电话,说女儿接回来了,要我回家做饭,女儿想吃我做的饭。我女儿喜欢我炒的菜,本来开始有口是不应该走的,照这样下去,傍晚会有鱼的。可女儿难得来过节,还是回去吧。
    今天就只有三四条鲫鱼和几条小鱼,算是空军了。别人也都一个样,深水浅水也都这样,有的是一条也没有。

将鱼全放生,回家了。

总结:今天吹南转西北风,实际好多时候吹的是西南风,只是不大。昨天14-22度,是雨后多云天,风很大,升温慢,鱼适应,鱼口好。可今天是11-26度,大晴天,温差达15度,又是西南西北风,风也较小,升温太过快,鱼不适应,所以没什么鱼口。同一钓位,所有装备和饵都和昨天也差不多,昨天钓五斤多,今天钓四五条,象坐过山车啊。

评分

谢谢分享欣赏了

老过船,影响不小

有钓就行,开心就好!

以后还会有好鱼获的!文章好,图片也好,有才华啊!向您学习!!

鱼也钓了,花也赏了,不错啊。

谢谢分享!不错!

天气变化无常影响大