搜索
[野河野塘]

(原创)春日首钓苏畈河

2013年4月4日6:40,我与钓友老杨、老张在老姜的带路下,携带着钓鱼装备,离开了城区,乘车沿中心大道北上10余公里,并徒步40多分钟到达钓场。
    当日天气预报显示:多云间阴天,偏北风2~3级,气温10~21度。
    装备:13米客友长枪,TOKURYO德富有钓线2.0#主线、1.5 #子线,5号长柄细条钩,1号长尾实心浮漂。
    钓法:传统双钩双坠悬钓法。   钓饵:红虫
    窝饵:自制药酒米,呈浓腥香,主攻底鲫。
    过程:
    我们7:40到达钓场,映入眼帘的是一个多年未干水,长约5里、宽约数十米的蛇状老河,河草较为丰富,是传统长枪的好战场。据说前一阵子不少钓友在此暴护,高峰时每天上百人,近日情况不太好,有钓败的迹象。真是正月十五卖门神,迟了半个月。能否有好收获,确实毫无把握。尽管如此,已有数十位钓友先期到达,择位施钓,所持传统长枪12~18米不等。我与老杨沿河南岸往西寻觅钓位,约过3华里,在一处有草的岸边安营扎寨。
    抓紧探底布窝,水深1.2~1.4米,还是老习惯,分别在草眼处三窝布饵,远近兼施,期待春钓有较好的收获。
    一切准备就绪,二十分钟后,双钩红虫,钓饵刚刚触底,浮漂上升二目,轻起钓竿,一尾二两重的银色河鲫被我拿下,有戏!欣喜之余赶紧出竿作钓,二十余分钟过去了,再不见动静,在提、逗之下偶有小鱼打搅,看来刚才上的是一位过路“客”,三窝轮钓,均无任何漂讯。
    我在随后的三十分钟内又收获了两条河鲫,只是鱼口太稀太稀……。询问老杨战况,一个小时内不见任何漂讯,真有点坚守不住了,很想另辟钓位,其间寻觅时因无更合适钓位而作罢。也许是升温过快,鱼不沉底;也许是次日变天,鱼不活跃……
     上午九时半刚过,远远地看到老杨连中二条三四两的鲫鱼,我赶忙换窝再钓,浮漂点动上升一目,轻盍长竿,水下有股挣扎之力,一尾四两多重的河鲫被我收入护中。继续作钓,不见鱼讯,赶紧掉转枪口,移至远窝内垂钓,漂讯动作较大,起竿中鲫,甚是开心。
    虽然鱼口较稀,只要是鲫鱼吃钩,送漂动作极其标准。时至中午,已有几尾河鲫入账。补点底窝,期待下午效果更好。而此时,气温上升极快,脱下两套保暖内衣仍感闷热,仿佛已经入夏。
    趁着午餐之机,看看钓友的渔获,均不理想。无论是钓深水,还是钓浅水,效果都不太好,也有不少钓友未见一尾河鲫。
    回到钓位,继续作钓,鱼口更稀,仿佛鱼儿集体午休了。长时间的等待,确实很考验人们的耐心。说内心话,哪怕有小鱼打搅,见见漂动也好。
    在又收获了两条河鲫之后,又是长时间的静止,仿佛鱼钩投进了水缸一般。不到三时,我们见不少钓友撤离阵地,商量收枪撤退。
    临走时,询问其他钓友得知:最多者几斤鱼,放飞之人大有人在。我们几个老钓迷虽然收队较早,但仍然心有不甘,返程时商定:有机会再探。
    敬请欣赏钓场图片,谢谢你的回复和鼓励!

评分

13米的我是抱不动了.

嘿   大板鲫很给力啊  爽  谢谢分享

野鲫相当的诱人,恭喜!!!

给力渔获!

谢谢分享

感谢分享了

灰色 发表于 2013-4-5 15:32
13米的我是抱不动了.

有支竿架

北极的春天 发表于 2013-4-5 17:01
嘿   大板鲫很给力啊  爽  谢谢分享