搜索
[金华]

【结伴原创35】大风飞江鳊-20160507

前几天大升温,搞地大河上游鲫鱼也不好钓了。老谢去了几回,觉得还是在下游拉鲤鱼比较好。我当然也是一同前往。我想,现在江鳊也应该开口了,去下面钓江鳊吧。
    一大清早,才5点半,我就行进在路上,老谢却早到了,打来电话询问出发了没。我说:马上就到。

今天是大河下游水文监测站那里,老谢昨晚已打了三个窝。过去在这里江鳊是很多的,当然也不乏鲤鱼。我挑了其中的一个窝坐下。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月7日 星期六
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢
    天气:阴有小到中雨,15~19度,东到东南风4-5级,阵风6级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:B诱50%+蓝3.纯香40%+拉丝粉10%+奶粉少许+雪舞千里香4滴
    漂和调钓:金雪舞水生纳米Z03-3号漂,调7钓3;金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂,调4钓2
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,金雪舞2.5主线,金雪舞0.8子线,3号关东钩
              世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,1.5主线,金雪舞0.6子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------
    今天我目标明确,就是钓江鳊而来。所以老谢用6.3米竿,而我却选择5.4米竿。同时我想江鳊可能会在浅处,再支一支4.5米竿。两支竿都是世尚藤田禅Ⅱ钓竿。今天风很大,顶风,用世尚藤田禅Ⅱ才能比较容易甩出去。

金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,重铅大漂装5.4米,当然还是用金雪舞的主线,这个河段常挂底,为防断主线丢漂,大线用得较粗,与子线隔开多个号数。金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂装4.5米竿。

龙王恨的鱼护包,新入手的,今天也带出来了,装上鱼护试试。不错,空间还挺大,鱼护、抄网和折叠水桶全放进去还很空,而外面看起来也不鼓。下方还有透气网,利于鱼护装在里面自干。

水深5.4米竿在2.8米左右,4.5米竿在1.6米左右。洒了些经典风尚“疯上鲫”打窝。江鳊比较爱吃饲料颗粒。
    饵料以香为主,加了雪舞小药千里香四滴。我的饵料里还加了奶粉。这个江鳊鲤鱼都爱吃的。

这会儿风不是很大,搓饵是能轻松投入钓位的。搓饵抽窝十几竿后,改拉大饵。拉饵有点困难但还是能抛入窝点。老谢用的是6.3米竿,只有搓饵才扔地出去了。4.5米竿漂小铅轻,搓饵没问题,拉饵就必须站起来才扔得出去了。
    今天降温过大,最高温度是昨天的最低温度,只穿两件衣服,感到很冷,老谢穿着棉衣外套就舒服了。这个温度,能否钓到鲤鱼还真难说,但我知道,江鳊一两条肯定会来的,但那样只是不白板,收获就太差了,希望有奇迹出现。
    钓江鳊雾化要好,所以我两支竿不停地抽,一支竿放下我就另一竿换饵,中间没有停歇。可是,这样的频率,还是没有江鳊进来。到8点半有两个半小时了,我和老谢都没有碰到一口。但是,我去老谢那里聊天,聊天十来分钟回来,短竿要换饵,却一重,抖了二抖就脱钩了,好象是鲤鱼。于是老谢也支上一支4.5米短竿。
    8点半后风进一步加大。阵风吹来是很大的,根本抛不了竿,我们抛竿只能等阵风过去。约过了十来分钟,老谢那里短竿上了一条二两多的江鳊。短竿并没有打窝,可能是长竿搓饵扔出去时,有一些饵掉在短竿窝里。过了一会,他的短竿一直有口,上不来鱼,我怀疑是大眼在搞。我的钩子比老谢小,且我钓的是拉饵,于是我拿着竿过去蹭窝。
    这时,天上出来了朦胧的太阳光,这可是好兆头呀。我在老谢窝边并排离他一米之处下竿,拉饵抛了五六竿后,出现了一个二目下顿,扬竿好重,出水,哇,约三两的江鳊来了哦。

继续抛竿,口很少,逗一逗,逗了好几竿,过了会一个小顿,居然大眼也来了,而且这个大眼好大,近一两了,这可比鲫鱼还要好的鱼啊。

继续抛竿加上逗钓,约十来分钟后又是一个二三目的下顿,又是一条大江鳊,真是太高兴了。好久没有钓到大江鳊了。

钓了两条江鳊后,后面没有江鳊了,但口还是稀疏地有来一下,有时空竿,有时上大眼,上来的大眼都是大个头,也相当不错。钓了三条。

老谢的短竿不吃,于是他拿着饵和短竿去第三个窝沉船那里试试。没想到他一下去就上了一条江鳊,再下去又上了一条江鳊。他直喊我过去钓。我这里下面也有口,没有过去。
    果然,我一个抛竿,漂没落稳来了一个加速下顿,扬竿中鱼,又是一条大江鳊。这时老谢又上了一条,又在喊我过去。

我继续抛了几竿,看到老谢拿了五条江鳊过来了,说他线挂断了,让我快过去钓。我一看他这一会儿上了五条,立马带着竿和饵过去试试。
     我4.5米漂小铅实在轻,大风呼呼地刮,瞅准风小的间隙抛出去,过了一分多钟,一个下顿有二目,提竿好重,一条大江鳊随之出水,飞上来。江鳊很会挣扎,容易掉下去,都是在身后拍照。

我刚钓了一条,老谢换好子线又过来了,他抛竿出去,线碰到我的漂,这时鱼又吃钩了,斜拉,又是好重,一条江鳊又飞了上来。

跟着抛出去,风吹歪了,拿起来重抛,风浪一浪一浪地,推着漂向南行,突然黑漂,这次更重了,一条四五两的大江鳊拉到水面,身后树怕挡住,拉到旁边,小心飞上来。上来就落地了,掉在身后。

接下来就没有什么口了,老谢第二次换好子线过来没有上鱼。天上的朦胧阳光也不见了,而且还下起了小雨。两人一直钓了半个多小时再无一口。估计气压又降低了。
    两人回到自己的钓位,均没有口。过了有半小时,5.4米长竿漂上顶二目,扬竿好重,以为是大江鳊来了,出水是锚到了大眼,真像中了大江鳊。

大眼嘴小,于是改拉小一点的饵,在阵风的间隙里抛到钓点。没口,中午了,没口就先吃饭吧。老谢去买的泡面和鸡腿。
    吃好中饭,也是没有碰到鱼口,大约12点半,发现风小的间隙里一个顿口,大喜,可提竿很轻,有鱼的感觉,毛鱼?果然,旁皮也来了。

老谢陆续中了一条江鳊和一条大眼。下午可能温度高了点,我这里也有口,陆陆续续中了几条大眼,个头都不小啊。

两点过后,两人又陷入了无尽的寂寞。老谢又跑到沉船那里钓,我也拿着短竿到处游钓看有没有江鳊。
    游钓了三四十分钟,两人均一无所获,我还挂掉了一副子线。最后又回到自己的钓位。
    回到钓位,还真有口,大眼,半小时里也上了二条。今天的大眼都不小。3点半,一直只掉几滴的雨开始有加大趋势,老谢就收竿了。我这里还有大眼口,我想再玩一会。

我又玩了二十分钟,雨继续加大,衣服上已摸到湿感,于是我也收竿了。因为这么大的顶风,下雨有伞也是没有用的。
    今天钓了六七条江鳊,还有大眼十来条,大约也有二三斤鱼。老谢和我差不多,我只是大眼比他多几条。

总结:今天温度比昨天一下降了10度多,降地太快,加上大风吹地河面加速冷却,所以鲤鱼基本没有口。所幸早上出了一会朦胧的太阳,钓了二波江鳊,还有不怕冷的大眼。后面下起雨来,气压转低,就基本上没上什么鱼。我今天就是钓江鳊来的,这个天气能钓二三斤,我也满足了。

评分

谢谢分享欣赏了

开心就好!

谢谢分享了