搜索
[金华]

【结伴原创36】降温刮风下雨,不游不动之鱼-20160508

昨天就变天降温,下起小雨,昨天晚上还下了不小的雨。昨天在大河下游,鲤鱼是一口不咬。好在目标鱼是江鳊,在太阳朦胧出来的一小段时间,大风里飞江鳊,也算小有收获。可是,今天温度进一步降低,雨也比昨天大得多,而且也刮大风。这个天,去下面不管鲤鱼江鳊都是钓不到的。所以和老谢商量,去上游钓鲫鱼。上游河是直角转向,在南岸是可以撑伞避雨的。老谢则想到上面用长竿深水守大鲤。
    本来说今天是周日,人很多,要早点出来才能抢到钓位。我比昨天还晚了有半小时,到了河边,没想到还没有什么人呢。大家都知道天气不好鱼难钓吧。

我还是选择在上周我赤足开劈出来的钓位。老谢在我左侧一个钓位。我还帮小秦占了一个钓位。不过占了也是白占,小秦前后脚地就到了。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月8日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢、小秦
    天气:小到中雨,14~18度,东到东南风4-5级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:B诱50%+蓝3.纯香40%+拉丝粉10%+奶粉少许+雪舞千里香4滴
    漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂,调4钓6
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,金雪舞1.0主线,金雪舞0.8子线,3号关东钩
                          2.7米钓竿,荷月1.5主线,金雪舞0.6子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

我还是打两支竿,世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿钓稍远,这个竿有风不怕的。极细万能2.7米钓近,我想,多数鲫鱼是在边上的。

金雪舞去壳芦苇JZ-004-3号漂装3.6米竿,而2.7米则用金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂装。这个地方鲫鱼不多,必须要双枪。对面鲫鱼会多些,但顶风怕淋雨啊。

游钓江湖,带上雪舞。装上金雪舞钓线,漂定位,水深2.6米左右,对准3.6米漂的位置洒了三四把自制酒米麦。2.7米竿只有1.5米深,只打了半把自制酒米。

饵料没有另开,昨天的饵料没用多少,还新鲜着呢。我开的饵一般只取一半或三分之一放在拉饵盆上,另一半放在和饵盆里没有团起来,这样有多的话,第二天还是很松的,不会死。现在还不热,回家放冷藏,和新鲜一个样。

搓饵抽竿,抽了十几竿,改拉饵钓,走水厉害,调4钓6才能勉强站住。短竿也是一样抽窝。
    7点过后,钓友们陆续来了,人满为患,现在雨不怎么大,有的钓友南岸没位了,就向北岸发展了。大家今天只是出来晚了点,还是趋之若鹜啊!
    一直钓到8点半,大家均无口。我起来到处看,只有在前面小河里钓的几个钓友,有钓了一到二条麻将鲫。小秦看到一直没口,也就挪到小河沟里去钓了。
    又过了个把小时,老谢短竿蚯蚓上了一条麻将。小河沟里的人,还是只那一二条麻将鲫,没有多起来。小秦过去也只上了一条鲫鱼,还有一条小黄颡。
    不停地有船经过,在深水区,重船反而好,在中间桥墩下过,过船时水流很大,但不会搅到底部。但空船就不同了,空载船身浮在水面太高,中间桥洞过不去,到我们面前边上的桥洞才能过,窝就被搅了。

10点多了,老谢又上了一条小鲫鱼。位于岔河口的钓友上了一条二斤左右的鲤鱼。于是我短竿也换上蚯蚓试试。没想到刚换上二三分钟,就来一条鲫鱼,就象在下面等着一样。

继续下竿,没二分钟,漂又下拉二目,扬竿就中鱼了,又是一条鲫鱼,比第一条大多了。看来还是吃蚯蚓不吃饵料。

钓了二条,又过了一条船,那就没口了。过去二十分钟,小秦想收竿走人。这时我的漂又拉下去二目,提竿又中一条鲫鱼,这条又更大一点了。小秦又不走了,继续钓了半小时,最后终于耐不住,先回去了。

11点了,雨下大了,没有办法,撑伞。钓了有半小时,再也没有来口。于是,我出去买快餐。

吃好中饭,我发现我10点多钓的那三条鲫鱼还是在原位没有动过。鱼都不动,不乐观呀。
    对面几个钓友陆续收竿了,对面要好一点,老谢过去看了,最多的一个五六条小鲫鱼。而我们这一边最多的恐怕是我了,三条小鲫鱼。
    下午,两支竿继续勤抛,尤其是3.6米饵料,我一分钟就抛一次,但是始终没有动过一下。
    雨下地挺大,大家还在想,雨下大了,完事了气压就会升高,鱼就会开口吧。
    可是到了下午2点,我发现那三条鲫鱼还是没有动过,连方向位置均在原位。于是就失望了。老谢树下雨小,收竿走人了。我这里没有树,雨还在下没法收。
    2点半左右,雨小了些,我赶紧也收竿走人了。
    今天就三条鲫鱼,放生。今天众钓友,除了岔河口钓友上一条鲤鱼外,大多数空军,少数几人有二三条小鲫鱼的收获,对面五六条的一个人算是好的了。

总结:昨天降温不好钓,可今天还降得更低,还下雨。早上雨不怎么下还上了一二条鱼,下午就彻底无口。水温和气压双低,使鱼箱里的鲫鱼三个多小时不动一下,那河里的鱼就更不要说了。鱼不动,怎么进得窝来呢?
    雪舞钓鱼线,表面光滑顺畅,切水性好,沉底性适中,钓一天下来,没有拉伸和缩水。子线不易卷曲,耐用性好。

评分

开心就好!

谢谢分享了