搜索
[野河野塘]

【原创】同本不同利

做生意讲究“本大利大、同本同利”,可是,这本颠扑不破、牢如磐石的道理儿,放到我和这里有鱼的钓鱼上,怎么就变成了“同本不同利”呢?我至今百思不解、如堕烟海。
      故事还得从他的“菜园子”说起。
      上次独自一人“偷偷”去他的菜园子钓鱼,结果强盗碰上劫贼——步了三十多个网民洗劫一天的后尘,几近“空军”而回。
      将这消息告诉这里有鱼,他不以为然。理由是园子里经常有人下网、网后照样钓鱼:“鱼过千层网,网后还有鱼”!将信非信,于是某一天,我邀部长本人一起去那里钓了一次。
      那是一个预报“晴天”的好天气,可实际却是云层厚重、阴风撕裂,十足的鬼天气。
      为了避免再一次空军,动身以前就咨询好了具体的钓位。到底是多年一起钓鱼的朋友、钓友,他毫无保留地把他爱妻哪里有鱼经常大丰收的钓位介绍给了我。
      我先到几分钟,很容易就找到了那个突出水中央的理想钓位。果真是个屯兵打仗的好地方,三面环水、左右逢源。大有一夫把关,万夫莫开的地势——绝不是失街亭里马谡那个“置之死地而后生”的扎营地。地点绝对准确,地下还有哪里有鱼的凳印子哩!

饵料是头天俩商量好了的:咱龙王恨的“窝鲤诱”!这款饵,我们用的得心应手、无往不利。刚和好饵,部长这里有鱼也如约而至!一见面就说:“就是那个位置,全是大鲫鱼!”
      “我是谁,还能找错。”我沾沾自喜。
      “我原来一般是靠近你那位置座的,为了不妨碍你,我到那头很少有人钓过的地方去。”他指了指西南方向。高风亮节,我很感动!

用这次特制的“及时雨”诱饵打窝,水面的白条似乎闻香而动。我摆开架势,开始了对“大鲫鱼”的践行。
      连拉十多竿,白条闹腾的很凶。手忙脚乱,也就几条小小白条就擒。“好事从缓”,咱有的是耐心!
      不行,从缓不得啦:这里有鱼那里开始上鱼了。看个头,肯定不像瓜子鲫鱼。于是我加快了拉饵节奏,却还是很小很小的白条夹杂着麻将鲫!
      那边已经开始用上抄网了,是一条半大的草鱼。这么冷的天气,草鱼可是稀罕物呀,什么情况啊!
      “你加了小药吧?”我大声叫道。
      “没有啊,就是‘窝鲤诱’呀。”
      “你打窝了吗?”我问。
      “打了啊, 就这次寄来的酒米呀!”他的回答跟我的使用情况一样啊。
      我都有些“紧张”了,一只眼看漂,一只眼盯着他上没上鱼。结果看漂的眼经常分神,倒是看他钓鱼的眼睛一条不拉!
      他再一次将抄网插入“哗哗哗”发着响动的水中:“一条鲤鱼!”兴奋点溢于言表。
      妈的,要不是孔夫子造字的时候,将“嫉妒”二字设定为“女”字偏旁,今日本男子汉大丈夫我一定用上这俩字。
      丢下手头的活计,来到这里有鱼旁边。他提了提鱼护,哇,条条都比我钓的大!
      都说人情冷暖、世态炎凉。原来鱼儿也是这样势利眼哦!就因为他带过兵、打过仗,当了“部长”,鱼儿就这么趋炎附势拍他的马屁、上他的钩!简直莫名其妙,我还当过“主席”哩!明日我也打印一份简历,沉到这水里,吓死鱼儿你!
      鱼儿并没看见我气喘吁吁、吹胡子瞪眼睛:一条七八两重的大鲫鱼,竟当着我的面上了这里有鱼的钩!鱼儿在水里哗啦着,在抄网里眨巴着,仿佛是在向他献媚、向我示威:“气死你,气死你,就是不上你的钩!”
      我对着大鱼,骂骂咧咧!一条鲶鱼又挂在了部长的竿梢头!我落荒而逃。

这是什么世道,简直乱了套了。就因为这是他的“菜园子”,鱼就可以这样肆无忌惮、无法无天,简直欺人太甚!你瞧,人倒霉,盐缸里生蛆,不但鱼儿小,连捣乱的天鹅也来了!

一气之下,我捡起一块大石头,向远处的天鹅砸去,鹅没砸着,石头“哐当”落在我的“鱼窝里”。继而提起竿子准备收兵。你说奇怪啵:唯一一条超过一两的“大”鲫鱼,竟被我钓了上来——软的不吃吃硬的,要挨打!
      到回家的点了,我们都收了。渔获真不好意思细说,有图有真相!

尽管钓鱼我是输的一败涂地,但路上依然是有说有笑,特别的亲和。毕竟是多年的朋友嘛!
      唯一使我特满意的的是:第二天这里有鱼夫妇俩一起去他们的“菜园子”,结果哪里有鱼条条大鲫鱼,这里有鱼则和我那天一样,全是小不点!
      苍天啊,大地啊,全靠这位神仙姐姐帮我出了这口气!哈哈!

评分

精彩分享,全靠这位神仙姐姐帮我你这口气!

甲克乙,乙克丙

认尾数还是过瘾了。

渔获还是不错!开心就好!

风水轮流转,明天到咱家,别急,总有一天超过他。哈哈

很不错的鱼获!开心就好!!期待更精彩!!!

收获还是不错,

渔获不错

收获真不错