搜索
[金华]

【结伴原创40】灵活多变,坏天气也有收获-20160515

最近的天气不是降温就是急剧升温,不是下雨就是刮大风,着实让钓鱼人心烦不已。看众钓友收获都很惨淡,群里谈论的也都是鱼难钓的叹息!
    昨天在大河,大风吹一天,从东南风转南风,最后转西南风,收获都不好。老谢原本打算今天到对岸钓,对岸他打了二天窝了。可是风向不给力,今天还是大风4-5级,阵风6-7级,而且吹的是西南风,下午转西北风还要下雨,对面可能就不好抛竿了。
    所以只能到这里来。昨天晚上临走时,老谢打了窝,同时帮我们补了窝。他很早就去了,为的是不让人抢了他打的窝。我还是5点起床,在家吃好早餐才出发。

来到河边,老谢已经所有准备工作做完了,已钓了一二竿。我还是坐我昨天的位置。我刚到,小秦也到了,小秦坐破船那里钓江鳊和大眼。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月15日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢、小秦
    天气:阴转中到大雨,15~26度,西南风转西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版野战蓝鲫2#30%+金版鲫40%+蓝鲫F4 30%+奶粉少许+雪舞千里香1滴+雪舞开胃酒2滴
    漂和调钓:金雪舞水生纳米Z03-3号漂,调8钓3;去壳芦苇JZ004-1号漂,调5钓3;
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,1.5主线,金雪舞0.8子线,2号关东钩
              世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,1.5主线,金雪舞0.8子线,1号金袖
-----------------------------------------------------------------------

我的目标鱼还是江鳊,兼钓鲤鱼,所以还是用世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿钓远,轻便好抛。用世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿钓近。远近结合,将鱼一网打尽。

漂还是和昨天一样,金雪舞水生纳米3号漂,5.4米大漂重铅,调8钓3;4.5米去壳芦苇小漂1号漂,调5钓3。定好位,今天水深和昨天差不多,长竿2.5米深,短竿1.6米左右,还要略浅几目。用自制酒米向5.4米漂处补了两篮子。短竿没有补窝,等会抽些饵料就好了。

饵料,昨天鱼情不好,昨天的开饵料还没怎么用,今天继续用。我没有团起来就放在冰箱,状态还是很好。

现在还是对面阳光刺眼,没法钓,只能胡乱抛几竿,然后站到边上看漂去。大家一边聊天,一边随便抛竿,等待阳光移开。
    过了有半小时,漂已免强能看清,于是大家投入认真作钓中。我两支竿均由搓饵改为拉饵。走水不是很大,拉饵都能站住。
    西南风加上有太阳,很燥热,大家都不抱太大希望,只是希望能上个过路的鱼。钓了近二小时了,5.4米长竿终于看到一个顶漂二三目,中鱼了,上了大眼一条。

继续作钓,下面就没有口了。小秦的窝上周我是大江鳊狂上的窝,今天没有动静,他只锚上来一条较小的大眼。老谢那里偶有小动,估计也是大眼,但他钩子大,钓不上来。
    到了8点半,水流进一步放缓,于是,我想,闷热天钓浮可能会有点收获。下拉漂40公分,拉中等大小的饵,漂可以露出水面1-3目。
    拉饵钓浮,大约要经过3-4分钟漂才会冲离正前方1米远,这样钓浮是没问题的。钓了五竿左右,没有动静,于是我又下拉20公分。钓了几竿还是没有动静。
    找水层,我又将漂下拉20公分,这样钓离底80公分了。钓了二竿也没有动静。这时小秦收竿要走了。正在这时,漂上顶二目,然后向下一顿三目,忙扬竿,好重的拉力,挣扎的感觉就知道是大江鳊来了。

小秦一看这样都舍不得走了。但收都收好了,他也就走了。我继续钓浮,同时,4.5米竿我也钓离底50公分左右。
     长竿钓到第五竿时,又是一个上顶三目,然后一顿黑漂,我扬竿刺鱼,竿上又传来熟悉的挣扎和强劲的拉力,这条江鳊更大了,有四两了吧。

老谢看我钓浮上了二条江鳊,于是也换钩换漂钓浮,离底80公分到一米,没想到下去就一口,也上了一条江鳊。不过个头比我要小些。
    短竿一直没有动静,长竿也好久没有动静了。天上太阳没有了,我想可能江鳊水层变了。于是又上拉漂40公分左右,改钓离底40公分。钓了有五六竿吧,突见一个黑漂,一提,又来一条大江鳊。果然是水层变了。

毕竟天气不好,鱼没那么多,接下来好一阵没有上鱼。这时短竿来了个顿口,一提,太轻了但有鱼,上来一条船丁。本以为有船丁就会有别的鱼,但接下来令人失望。

10点多,风向突变,西南风瞬间转为西北风,天也暗了下来。看北面远处雾茫茫一片,大有山欲雨来风满楼的感觉。而且已经有零星小雨点飘落。风很大,搞地我们也不敢撑伞,怕待会下大雨来更大的风。
    北风吹来,全身马上就象掉进了冰窖,一件防晒服加上一件外套,还是感到很冷。我想,这下惨了,下降的气压加上突来的大风与降温,江鳊就更没有口了。
    果然,接下来再也没口。雨也下大了,所幸风没有增大,伞能撑住。但这个雨还算不上中雨,这种雨下了是无法打开云层的。
    雨下下停停,天始终较暗。中午,老谢去买了泡面。吃好饭,老谢的同事前来,要拿老谢的鱼。可老谢只有二条江鳊一条大眼。最后把我的三条大江鳊也拿过去了。我先拍个照,万一下午钓不到,也不至于是空军哈!

下午,雨下大了,我不断地钓底、钓浮、找各水层,均没有动静。1点钟,雨停了,天有所放亮。这时,群里几个钓友过来了。他们说早上去江苏钓得不错,还钓了两条长江刀鱼,有一条有二十几公分了,真是好人品。只是下午那里放水了不能钓了,还没过瘾,过来看看大河能钓不。他们陪我们聊天聊了一个多小时,这时我钓离底80公分的漂突然黑漂,是什么鱼这么长?飞上来,一看是翘嘴。在大河钓到翘嘴也是很罕见的,也是人品哦!

继续钓浮,就没有口了,于是我又改变水层,改离底40、20公分。改20公分后抛了二竿,来了个小顿口,中鱼,是旁皮,个头还不小。一连钓了二条。

两条旁皮上来又无口,于是又将漂拉到钓底、离底20公分、40公分、80公分、60公分搜寻。搜了半个多小时,终于在离底40公分处碰到一口,又上来一条江鳊。不过下午的江鳊比早上要略小。

老谢看我离底钓到鱼,又钓离底30公分,还是下去就上了一条江鳊。他用的6.3米,我用的的5.4米,我们竿长和水深都不同,所以他离底和我离底距离会有所差别。
    又下起雨来,群里几个钓友想下竿,我说,这个天气,这个鱼情鱼难钓,别下竿了。他们想想也是,于是回去了。
    雨下得很大,我在想,大雨过后会比较好钓吧。3点左右,我又改钓离底80公分,钓着钓着就来一个黑漂,一提就知道是是大江鳊。半水大顿或黑漂,一般都是江鳊。

老谢又来了,拉一下漂钓离底,果然不出所料,又上了一条,不过是翘嘴,他的人品也来了。
    雨小了,云略有升高,这时短竿来顿口,原来还是小鱼。我想长竿可能钓底也有鱼了。长竿改回拉饵钓底,下面确实有小鱼动,是大眼,还上了一二条,还有旁皮。

虽然底下开始有小鱼进来,但快四点了。我今天别人请我吃晚饭,准备送鱼过去,所以就收竿了。当然了,之前我的鱼被老谢送人了,现在我要送人,他的鱼自然就要归我了,不然不够一餐。
    今天我钓了五条江鳊一条翘嘴,老谢钓四条江鳊一条翘嘴。这是下半场两人的收获。别人两对岸多数是空军,没有象我们这样的收获。

收竿时,将金雪舞去壳芦苇JZ-004-1号漂踩坏了,心痛啊!
    总结:早上10点前刮西南风,太阳朦胧转阴,气压是个下降过程,钓底无鱼,钓浮能碰上几条。后来转西北风,加上风变大和下雨,温度下降过快,钓浮也就没什么鱼了。气压降低天变暗,钓底就更没有鱼了。随着大雨下过,开始有部分小鱼口,估计晚上会有好口。季节之交,温差大,变化快,鱼都较难钓。好在今天不断地交叉换水层搜鱼,还算是小有收获吧。死守钓底,今天肯定是没有收获的。看来鱼总是眷顾勤快之人。

评分

谢谢分享了

不错的收获,挺好的一个钓场!

收获还是不错的

谢谢学习欣赏