搜索
[野河野塘]

原创 多学、多练、多想=经验

在QQ里经常会有钓友问我“现在的季节使用什么饵料、具体哪一款又该放多少适合呢?”这个问题其实我也是一知半解,只能告诉根据季节温度来选择饵料的味型。当然要想开出一款好的饵料还是远远不够的,例如季节、温度、鱼儿个体的大小等等,下面我将结合自己出钓的情况和大家简单分享一下最近野钓开饵的思路,我今天也来一次鲁班门前弄大斧——献丑了,只希望能让新手朋友浅薄的了解一下开饵的方法,还希望高手多多指教。

5月21日,上午忙完工作已经快10点了,午饭前这2个小时还是可以让我在水边尽情挥杆戏“精灵”的。城区附近的河段已经挖好,时间短,这里就是最好的选择,今天主要的目的探钓一下钓场。

野钓装备很简单,一个包包全部解决,不再像搬家一样累的跟dog一样,这也是我喜欢野钓的原因之一。
        本来10分钟的路程,我花了将近半个小时。你可能要问“这段时间你干什么去了呢?”一路上看到钓友就会上前去看看鱼情,聊上两句,磨刀不误砍柴工,这个熟悉又陌生的钓场,先了解一下鱼情,才能再接下来的垂钓中更好地享受鱼儿带来的快乐。

今天的温度17-30度(天气预报),刚挖好的河段没有水草的掩护又赶上中午时段,我选择在水深2米的位置,用3.6米的钓杆0.8加0.4的线组配合3号袖钩主钓鲫鱼

来的路上已经对鱼情有所了解,鲫鱼个头不大,小杂鱼不多,只是有白条会在中层索饵,不过白条也是我的菜,有了这样些了解,今天开饵料的思路也就出来了,开一款腥香的拉饵,腥多一些,这样诱鱼会更快一些,金版野战蓝鲫2号60%+金版蓝鲫2号40%+适当的金版鲫鱼诱食剂。对于饵料的状态,主要是前期的水比,一般情况下开制拉饵水比都在1比1左右,水不是太深的情况下不需要添加拉丝粉,多打揉几下就可以收拢成团开始作钓了。

今天选择13目龙鳍N-002纳米材质浮漂,根据水深和今天的风浪,我采取调3目钓3目的方法,如果风浪更大的话我还会钓的更高。

前期调漂的时候已经粗略的找了一下底,作钓的时候直接拉饵找底就可以了。前期直着拉饵料稍微大一些,抛杆的频率高一些,这样一杆一杆的做窝效果会好很多。

这不你看,还没打几杆就有一尾小“精灵”贪吃被擒获上岸。

确实和了解的鱼情一样,是不是的还是有白条在中途所饵。看到上面的图片大家可能就要问了,杆子怎么这么软上个小鲫鱼或小白条杆子还弯了第2节,大家不要急继续向下看。

这尾金鱼还是我在这段河流里几年来第一次见,上岸之后以为鱼儿生病了,尾巴都出了血,仔细观察才发现是鱼儿本身的颜色,虽然鱼个头不大,但我用的钩小线细,加上第一次钓到这样的鱼儿,我小心翼翼的将鱼儿溜翻之后才将其抓上岸,还别说这尾“小精灵”着实的让我过了把溜鱼的瘾。

垂钓和工作比起来,很明显的感觉就是垂钓的时候时间过的飞快,这还没过瘾呢,手机就响了,喊我回家吃饭,一看时间已经12点5分了,如果没有这个电话估计我中午就只能饿着肚子看鱼儿吃食了。 一个多小时的垂钓鱼获很满意,当然我享受到鱼儿带来的快乐,最后也要将鱼儿放归它自由自在的家。

最后还是要总结下标题,一款饵料不是在任何地方都会有非常好的效果,同一河段,不同的时间点都可能会出现不同的效果。钓鱼的知识博大精深,我们平时就要多学、多练、多想才能更好的去钓,更好的享受“水中精灵"带来的快乐!

评分

支持放生。

支持放生。

谢谢分享了

不错的收获

谢谢分享!不错!

支持放生为你点赞支

支持放生,顶

支持放流。

抢抓机遇,玩的开心。