搜索
[金华]

【结伴原创42】大风大雨,小拉过瘾-20160521

以往周六上课,我很多都缺课的。因为进入复习阶段,接下来是不能缺课了,不然考试过不了就麻烦了。原本今天要上课,昨天晚上临时通知早上不上课,下午再上。那这半天得去钓鱼吧。    明天天气很恶劣,东北风4-5级,阵风6-7级,中到大雨。问老谢,说钓鱼是要去的,只是要第二天早上看实际天气才决定去哪个河段。
    早上很早就醒来了,外面还在下着不大不小的雨。既然醒了,就早点去吧。外面风还是有点大,雨也不小,不过这个风坐在大河东岸应该没有问题。顺风好抛竿,伞斜在身后既能挡住雨,也不会影响到钓鱼。

来到河边,老谢已出发,他说昨天有打了一个窝,他要去窝里钓。我当然也就在一起了。这里我几个月没有来了,不知道哪个位出鱼。不过我是钓江鳊来的,倒不是很讲究,找了个明显有人钓过痕迹的地方坐下。我刚撑好伞,老谢就到了,他的钓位在上游离我50米左右的地方。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月21日 星期六早上
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢
    天气:中到大雨,18~20度,东南风4-5级,阵风6-7级
    目标鱼:江鳊
    窝料:自制酒米麦
    饵料:蓝鲫F4 30%+金版鲫40%+野战蓝鲫2#30%+奶粉少许+雪舞千里香1滴+雪舞开胃酒2滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-2号漂,调8钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,1.5主线,金雪舞0.8子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

老谢目标鱼是鲤鱼兼江鳊,而我的目标鱼是江鳊,他用6.3米,而我则用5.4米。取出世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿支上。天气报的是东北风,实际一直吹的是东南风。抛竿不是很困难。风力大,大伞要将防风绳拉上。

老谢一直想钓鲤鱼,提前二天持续打了窝,今天这个天气,想钓鲤鱼我想是不太可能的,我是钓江鳊,考虑到随时会钓浮,尽管顺风,还是要选择大的漂,金雪舞水生纳米漂Z03-2号漂。定好位,向漂处洒了两三把自制酒米。

饵料没有开,前天晚上的饵放在冷藏室还能用,只有半天不到的时间,饵料够了,就不再开饵了。
    下雨又刮风,准备工作做得有点慢,所以搞好都6点多了。搓大饵快速抽了十来竿,然后改为拉饵,调8钓三,走水不是很厉害,走四五十公分,漂能站住。
    起先一直没口,但我是钓江鳊的,所以频率高,一分钟抛二竿左右。目的是雾化诱鱼。这样抛了半小时没口,就放慢速度,一直高频率也很累的。
    过了十来分钟,漂顿一下,忙提竿,中鱼,很轻,原来开竿鱼是船丁。

来了小鱼,是好事,饵拉稍微小一些继续钓。下面又久久没口,过了十几分钟,漂上顶、又上顶,扬竿中鱼,比之前重,但知道也是小鱼,一条大旁皮。

虽然钓上来船丁和旁皮,可下面口并不多,隔十来分钟来一下,钓到七点半,也就上来三四条旁皮。有的旁皮个儿很大,随钓随放。

看到钓上来都是小鱼,口也很稀,于是我想是不是江鳊不在底呢。于是钓浮看看。先离底约40公分搜索。搜了五六竿没有鱼又下拉40公分,一直拉到离底1.2米,还是不见口,于是又以20公分为单位往下搜。
    1个多小时了,各水层搜了个遍还是没有碰到鱼口。最后离底约10公分再试一次。这次有鱼口了,但口不实,阴阴的,于是还是改回钓底。可能是因为搜水层饵料抽得多,下面口多了,下去就来一顿口,大旁皮。接着下去又是顿口,还是旁皮。

下面口很多,钓了几条旁皮后,大眼也来了,不过这大眼个头不大。因为都是小鱼,钩子就显得大了,钓上来不少,空竿也多。

十几分钟后,来了一个二目的大顿口,以为大江鳊来了,一提,还是很轻嘛!还是大眼,飞到跟前,是江鳊呢。这江鳊也太迷你了,不过好歹也是目标鱼哦。小江鳊怕死掉,立即放生。

接口了,餐条也来了,这餐条还不小。大河自从放水以来,餐条都变稀罕物了,很难得钓到。

又来一个大顿口,是大江鳊吗?还是轻,可能是小江鳊,飞上来果然就是小江鳊。一来就二三条,都是很迷你的,都立即放生。

口是一阵一阵的,一会儿好,一会儿稀,都是旁皮或大眼。不过后面大眼变多了起来,上来的多数都个体较大,还有好几个双飞。

老是钓这个鱼,不是目标鱼,那这样下去不是要空军吗?于是我又开始钓浮搜水层,希望能搜到几条江鳊。
    还是各个水层搜了个遍,花去了近一小时,没有结果。最后还是钓底,下面偶有旁皮还有小江鳊,但口比之前少多了。

老谢那里偶尔有口,但远没有我这里多,钓到现在,他的成绩是二条大眼。
    雨一直下得很大,不过还好,今天下雨时,天还是较亮的,这样就表示云层较高,气压不是很低。所以今天小鱼口很好。10点多了,口稀了,就在这时,露二目的漂一顿拉黑,扬竿,好重,这回是大江鳊吗?出水,果真是大江鳊,只有这一条,不要跑了,用抄网吧。这条江鳊三两左右,总算见到了正儿八经的目标鱼。

我得乘胜追击,拉稍大的饵扔下去,希望能再钓一二条江鳊。可是,下面还是小鱼,由于饵拉得大一点,小鱼多空竿。
    10点半了,还是拉小饵钓一下大眼吧!饵一拉小,马上就上旁皮鱼了。我想,既然钓到了江鳊,那接下来钓小鱼过程应该还能碰到大江鳊吧,所以准备安心钓小鱼。

可就在这时,水流突然猛地加大,再一看,涨潮了。搞不懂,先前只要一到雨前和雨后,大河都要放水,今天下这么大的雨,居然来涨潮?开闸的疯了吧。
    没有办法,只好收竿。雨大,收竿很慢,因为还要擦,收好的东西要小心放在干燥地方,也不能碰到泥。伞要到雨小了才能收。等了半小时,雨稍小,赶快回家。
    老谢今天就钓了二条大眼。我今天还是钓到了目标鱼,虽只有一条,但小鱼也不少,还是过了瘾的。约有二斤多鱼,将旁皮全放生了,大眼和江鳊有一斤多带回家。回家后送给对门的邻居了。

总结:今天下雨没停过,雨势也较大,傍随着大风。但天q没有很暗,气压不是很低,所以水中小鱼口很好。对江鳊来说,现在这季节的温度还是有点低,本来就不多。而且,昨天20-24度,今天最高只有20度,温度下了一个台阶,大江鳊和鲤鱼不能适应温度变化,自然无口。

评分

谢谢原创欣赏

谢谢分享学习了

精彩的分享!!!

开心就好!

鱼获不错