搜索
[金华]

【结伴原创43】工会钓赛名落孙山-20160522

上海宝山区总工会举办工会干部钓鱼比赛。也和之前一样,园区都不通知到我们,我也是听人家说的,才要求公司去问。还好,问下来给我们一个名额。我不是工会干部,但也充当工会干部顺利报了名。
-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月22日 星期日上午
    地点:上海沪宝渔场
    人物:我、小孙、小张、无言等等
    天气:雨转阴,19~23度,西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、草鱼
    窝料:无
    饵料:金版蓝鲫F4 20%+金版野战蓝鲫2#10%+泽田草鱼酒香10%+金版雪花粉10%+三友拉大球10%+金版湖库鲤10%+化氏藻元素30%+雪舞千里香2滴+雪舞果酸促食剂2滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调7钓2;
    竿和线组:4.5米钓竿,金雪舞2.5主线,0.8子线,0.5号新关东钩
-----------------------------------------------------------------------
    今天比赛时间是7点半到11点。为了有时间做准备,6点半过后,我就出发了。

地方不远,离家约5-6公里。到了地方还不到7点,已来了很多人,停车子都有点困难了。

门口就有一块牌子,工会钓鱼比赛的海报。有钱就是任性,海报做这么大。

背东西进钓场,看到很多人早就来了,正在调漂呢。大赛裁判尽责,早就来了,正在塘边制止在赛池里调漂的人。这里一共五六个池子,比赛是最南边的两个池。

我也放下东西,先调漂。听说这里大物很多,我怕拉断我的竿子,所以今天特意用一支最初我台钓入门的4.5米钓竿,硬、重是特点,便宜,不怕断了。
    由于考虑到比赛常会离底钓,用了金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂。漂稍大点,调目高点,利于随时可不改变铅坠情况下拉饵钓浮。我调的是7目。

饵料方面,还是鲫鱼饵加一些草鱼、鲤鱼饵,加状态粉减轻比重,在家里配好到塘边来和。看到水质不大好,有点肥,而且现在天气有点闷,所以我加了雪舞果酸促食剂二滴;今天是混养尾数赛,还是以鲫鱼为主,加雪舞千里香2滴。
    同时开了一款散泡,也加了千里香二滴。

开好饵,广播里在叫大家门口集中抽签。叫了好久,没叫到我们公司和人名,于是我上前一看,晕了,名单上没有我们公司。再一问,有四家公司都没有。联系工业园区工会领队,正打电话间,看到他了。他说,问过了,是他可能报名通知理解错了,是园区工会一共三个名额,并非园区下面每家公司三个名额。他说对不起,没有办法了。

怎么办,这个变故也太大了吧。关键时刻还是得靠自己。我上前问赛事负责人,说报名了没有报进怎么办?赛事负责人还比较讲道理,说等大家抽完签再看看。
    大家抽完签了,我们几家人上前问。后来负责人统计下来共80人中,有9人没有来参赛,而我们四家公司正好是9人,于是就替补进去了。赛事组委还真是给力呀。
    来到钓位,我抽到的了12号,小孙刚好是11号,虽是在中间位置,但小孙刚好坐在投饵机旁边了。我去投饵机上抓了一把喂养颗粒备用。没过一会儿,裁判就宣布鱼护下水,比赛开始。还好,提前来开饵了。

我起先的线组是2.5+1.0线组,关东6号钩,主要是考虑到有草鱼。水深约有1.8米,还行呀。散炮兼找底打了三炮,这时我左手边中鱼切线,鱼一翻,他说不知道什么鱼,可我看走的方向和深浅,应该是花白鲢。晕了,下面花鲢多,不敢再抽散泡了。我搓饵调7钓2钓了二三竿,没有鱼口。于是我改为搓饵沾喂养颗粒作钓。
    刚开始10分钟,因为天气很闷热,基本上看不到上鱼的,有也是个别人。10分钟后,风力有所加大,闷热感也缓解很多,就看到大家上鱼了。不过上鲫鱼的少,在拉大鱼的多,多数都没拉上来。
    我搓饵沾喂养颗粒的麻团钓法真的有效果,第四竿时,一个清晰的下顿,中鱼,很重,弓起竿,晕了,是花白鲢,无效鱼。遛了一会,旁边的人说,反正是无效的,别遛了。我想也是,松线了二三次,鱼依然不跑,只好使劲一顿,切了子线。
    既然下面不是草鱼,我想,花白鲢走了后要来鲫鱼的,换子线0.8号,新关东0.5号钩,攻鲫鱼,花白鲢来了切线也较容易。
    还是麻团钓法,但之前很快就上花白鲢,这次不敢再抽,扔下去就等鱼吃饵。等了三四分钟,又是一个标准的鲫鱼口,扬竿中鱼,可是,还是花白鲢,气死我了。将线一顿切了子线了事。
    我左手边的钓友也中了一条花白鲢。小孙说他钓位一上一下中不到鱼,我想也是花白鲢。看来我们三个钓位都是花白鲢占据呀。
    又过了5分钟,左手边钓友上鲫鱼了,可能花白鲢走了。可我这里好象还有花白鲢,漂在上下晃。过了会,小孙也中鲫鱼了。左右都上鲫鱼了,而我还没上鱼,真着急。就在这时,一个上顶半目,向下一顿一目,大喜,扬竿,我的天啊,还是花白鲢。只好又将子线拉断,快速换了子线。
    时间都过去35分钟了,我们一场是1小时,难道我就全是花白鲢吗?继续下竿,二三分钟没有口,发现漂没有晃了,下面没有动静了。我想,花白鲢走开了。于是,还是麻团钓法,频率加快为一分钟一竿。10分钟无鱼进来,又加了一竿散炮。
    努力没有白费。几分钟后,漂点了一下,然后向下一顿,扬竿,这次的重量没那么大,我知道是鲫鱼,快速拉进来,一条一斤多的有效鱼总算来了。

这时,左右两边钓位又上了一条鱼。他们各两条了,我还只有一条。过了会,小孙又上一条,他已三条了。
    左手边又中鱼了,就在这时,我这里漂向上顶一目,一个大顿,我也中鱼,还是斤把重的鲫鱼。现在我两条鱼了,两边钓位都三条了。

继续抛竿,漂刚站稳,就上顶,顶地快,很快顶上来六七目,我忙扬竿,晕了,跑鱼了。漂上顶太多,我忍不住扬竿,没等他顶停,拉早了啊。
    两边钓位没有上鱼,在离比赛还有二三分钟时,又看到漂上顶,这次有而心了,一目、两目、三目、四目,停住了,扬竿,中鱼。第三尾鱼上来了。

正想乘胜追击,时间就到了,第一场结束了。我们邻位几人全是三尾,4-7名全是3尾,所以第一场只积了5.5分。空军还是大有人在,也有几人断竿的。
    第二场抽签抽到了二边,想想运气还不错。可我问第一场在这个位置的人,他说只有一尾,我心一下凉了,第一场只有一尾,第二场不是要空军吗?而且这场是顺风位,鱼情就更不好了。
    坐在大边位的是一位第一场积一分的高手,压力山大呀。
    比赛开始,因为钓位已有钓过一场,只上一条鱼,下面窝料应该够了,我没有抽散炮,直接延续麻团钓法。大边位上不愧是高手,一会就上了一条。我还没找好钓目。

找好钓目,水深比上一场浅了20公分。调7钓二,刚到位就上顶,我还是等它停顿再扬竿,中鱼,和大边位的第二条鱼同时上了。
    上了这一条,我下面就没有口了,怎么搞也没口,我又是拉饵,又是散炮、又是麻团,都没有口了。而大边位过个十来分钟就上一条。高手不鬼是高手,把鱼全引过去了。
    没有办法,我改钓浮看看,离底10公分、20公分、40公分、80公分各抽了三四竿,没有动静,看大边上又上鱼了,只好又改回钓底。狂抽一阵,一分钟三四竿。
    狂抽可能有效,来了一个顿口,扬竿好重,刚弓起竿,鱼一下外窜,把我子线切了。看样子还是花白链。可能我狂抽没引来鲫鱼,引来了花白鲢。
    最后十分钟,再也没有碰到一口,这一场只以一条鱼收场。大边位的钓手拉了6条,又积1分。我这场积7.5分。这场我们这个池空军就多了去了,小孙这场也空了。但我们第一场的塘听说出鱼很好,特别是我第一场的12号钓位狂出鱼,拉了6条,我们抽的窝后面一场发了。
    最后,我总分积13分,位于20名。有奖的只有1-6名,名落孙山。但第二场的鱼归自己,总算收获一条大鲫鱼。

接下来看了颁奖仪式,比赛正式结束。下午正好要上课,没有耽误。

总结:第一场在投饵机的第二钓位,小孙在第一钓位,应该都是好位,无奈投饵机边也正好是花白鲢常待的地方,刚下去有就有花白鲢无效鱼。半个多小时花白鲢闹,鲫鱼不会进来。待花白鲢走了鱼进来,最后20分钟钓了三条。第二场大边位高手一直上鱼,由于鱼有集群效应,我坐他边上就比较没鱼了。今天天气总体偏闷,鱼口本身不是很好,所以大家上鱼都不是很理想。今天我钓得不好,还有一个原因,对鱼情把握不对,钓尾数本该只攻鲫鱼,不用去考虑草鱼,用细线组就行。竿子也不要考虑拉断问题,用轻便的竿;饵料也只用鲫鱼饵,不用加草鱼鲤鱼饵。可能是考虑第二场鱼归自己,还想搞大的吧,线组用太大,也影响上鱼。等到临时要改变没有时间,本来一场就只有一小时,换线调漂不划算了。对于野钓惯的我来说,黑坑比赛的经验还很缺乏,比较没有胜算。

评分

精彩的好的

不错的活动呀!!!

谢谢分享了

谢谢分享!争取下次拿名次!

玩的开心过瘾真好