搜索
[金华]

【结伴原创44】大河小拉小鱼-20160522下午

下午去上课了,但是这个课程安排不合理,下午1点到2点半,所以我多数时间都是逃课。因为接近期末,要复习关系,所以今天去了一下。没有去前,老谢给我打电话,说大河江鳊哗哗地上,阿刚上了三四斤,他也上了十几条。喊我快过去,别去上课了。真的假的,今天这个天气照理是很难钓的呀?我想,课还是去上,2点半上完再去,要是有江鳊,也能拉几条的。
    2点半上完课,回到家,取了鱼具就往河边赶,一边走一边打电话问老谢在哪里。“我在理发!”,晕,不是在钓鱼吗,回去了?“不钓了?涨潮了吗?你不是江鳊很好钓吗?”“没有涨潮,没口,骗你的!”
    晕死,好在先前没有逃课去钓鱼。现在出都出来了,我打算还是去玩一下,说不定钓浮还能钓到江鳊。我一个人,那就直接去水文站那里,方便停车,也不用背东西。

来到河边,今天真的不行,两边没有钓友,只看到对面小赵在坚守。往日星期天人可是很多的,不涨潮没有人,那就是不好钓回家了。询问小赵钓地怎么样,回说没有口,只有远投竿上了一条不到半斤的七星鲈。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月22日 星期日下午
    地点:上海宝山娄唐大河
    人物:我、小赵、阿刚
    天气:雨转阴,19~23度,西北风3-4级
    目标鱼:江鳊、大眼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版蓝鲫F4 20%+金版野战蓝鲫2#10%+泽田草鱼酒香10%+金版雪花粉10%+三友拉大球10%+金版湖库鲤10%+化氏藻元素30%+雪舞千里香2滴+雪舞果酸促食剂2滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调8钓3;
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,1.5主线,金雪舞0.8子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

在上周六的老钓位坐下。今天估计钓不到鱼,可能钓浮会占多数时间,所以用世尚藤田禅Ⅱ5.4米竿,轻便,抽起来省力。线组就用1.5+0.8吧。

金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,大漂调高目,钓浮时不用减铅。调8目。定位,水深2.4米左右。向漂处洒了二三把自制酒米。

料想鱼情不好,饵料就懒得开了,直接用早上比赛剩下的饵料。全搞好3点多了。
    走水不大,所以搓饵抽了五六竿,我就改拉饵抽,一分钟二竿的频率抽了十几竿,然后放慢到一分钟一竿。
    钓了十几分钟没口,于是我改钓浮,以20公分一个水层从下往上搜。
    对面阿刚也来了,我看到了,打招呼,让他到我这里来。他主要是抽江鳊和旁皮,旁皮我这里可能比较大。他一听我叫,于是就转头过来了。
    我继续各水层搜鱼。每个水层至少是试钓五六竿。试到离底1米时还是没口。于是我在离底1米的地方打频率,到位就起竿,打了至少有三十几竿,然后又开始搜水层,这次是从上向下搜,20公分为一个水层。
    阿刚4.5米钓底也是没口,偶尔有个口没有鱼。我搜水层搞了一个多小时,没有碰到一口。最后我改钓离底约5-10公分时就来了一个顿口,扬竿中鱼,这旁皮鱼不小呀。

可能是搜水层饵料大量雾化招来小鱼,下面口还行,一般漂到位就会有动作,动几下来一个顿口或拉黑,有的是顶漂,连上了好几条大旁皮,我都是随钓随放。

阿刚说,旁皮他要,油炸很好。于是,接下来我就养起来。我时不时上一条旁皮,阿刚那里口也多起来,但口很明显也不上鱼,钓了好久,才上了二条小旁皮。

我的线粗钩大,空竿多,我不想钓这个鱼,没换钩。阿却很积极,帮我绑了副1号袖、0.4#子线硬要我换上。于是我就换上小钩细线。一换小钩细线,旁皮连竿,大眼也上来了,不过大眼偏小。

5点半,口相对少了,我钓底,一到底就来个双飞大眼,个头也大一些了。双飞来了,本以为下面大眼很多,实际不多。一个明显顿口,一条大的大眼上来。

阿刚还是口多很少上鱼,钓灵钓顿都一样。看到我时不时上一条,直喊“没天理”。
    底下口少我就又钓离底5-10公分。发现离底就钓旁皮,到底就钓大眼。钓到6点,口少,可能和天渐黑有关。这时老婆打来电话,说有人来我们家玩,本来打算夜钓的,那只好收竿回家了。

今天没有收获江鳊,只钓了一些大眼和旁皮。

将小鱼倒给阿刚,我先走了。
    总结:最近天气忽冷忽热,天也时阴时雨,气压不稳定,鱼难钓。今天天气比较闷,刚开始钓的几条旁皮扔在鱼箱里一动不动。故江鳊鲤鱼均不游动。鱼不游动,就不会进窝,除非正好扔在鱼窝里才能钓到。5点过后,鱼箱里小鱼开始活动,河里的大眼就多了起来,但要想江鳊和鲤鱼进窝还需要时间。      

评分

收获也不错

葫芦片子大荟萃

谢谢分享了