搜索
[野河野塘]

【原创】爆护的效果

许是鱼吃多了的缘故,家里人几乎都不怎么喜欢吃鱼。小孩不做假,干脆不下筷子;大人碍于我的面子,以及“补钙”的传说,也只是情不自愿的偶尔吃吃。瞧他们对着我“好吃好吃”地虚夸着,我就知道他们是不想打击我爱好钓鱼的积极性。所以,除了白条(油炸着吃)和大鱼外,家里几乎很少弄鱼,没有“下家”,我也很少带鱼回来。
    那天在荆棘沟(现在已成荆棘“海”了)钓了一条不到一斤的小鲤鱼,感觉不错,应该算“大”鱼,就带了回来。

老伴换了个花样,用火锅底料红烧了一小盘。颜色倒是中看,但又辣又麻,我夾了一点点,特别讨厌那花椒味,正好找到了不吃的理由,就没再朝那个盘子看一眼。
    你说怪啵,百货中百客,小孩子竟然对这盘子感了兴趣。并在盘子中间分开一条沟,对半抢着分吃!真是破天荒,陪感荣幸!
    小孩这么喜欢吃火锅料烧鱼,这兴趣得好好培养培养。于是今天决定还去那里“守株待兔”,弄条鲤鱼来再“火锅底料”的干活。
    其实今天钓鱼,还有一个任务就是试饵。
    上次比赛钓对象鱼输给脉络10尾,我一直耿耿于怀。倒不是认为自己很了不起,主要是并不是没鱼,也不是没信号,就是空竿率太高。回来后百思不得其解,得出的结论是饵料太粗,拉丝粉的丝太长(库湖版)。拉出的饵团粗糙,且偏大。尽管金版红虫、金版龙麦诱、金版太平洋雪花粉这几款饵的搭配是金玉良缘,无可挑剔。但那明明是标明是“大鲫鱼配方”。用大鲫鱼配方钓小鲫鱼,肯定不行。于是我想着将它粉碎着试试。

于是我将配好的一大罐饵料,用粉碎机转了一会儿。饵料立马就变得细腻而稠润。今天带上它,就是为了看看效果。

去荆棘沟的方向有一方大水面,长年被水葫芦草覆盖。说起这水葫芦我就来气,有多少好钓场,就是毁于它的霸道与横行。水葫芦是舶来品,早年我国并没有这物种。看来外国的东西也并不一定都是好东西。当年老家拍《乡思》,据说是从美洲还是什么地方用飞机运来这水葫芦,放在我们的池塘里,当时煞是新鲜好看。谁知道如今却成了灾难!
    昨夜一夜大北风,将水葫芦全吹到南边去了。靠北面腾出了一大片空间——何不在此试试!
    开粉碎了的红虫鲫三合一细饵,稠稠黏黏,摸着就舒服。浮漂还是阿逗1216,这款漂我都快离不开它了。

水很浅,也就一漂深。三米六的竿子就足够了。饵料很好用,拉出来的饵团圆圆的、细细的,看来粉碎它是对的。没有做窝,刚拉三竿就来信号。一条黑颜色的鲫鱼被飞出水面。

这里的鱼长年少见阳光,加之每年的水草烂掉,水质特肥,鱼黑而肥。饵料下水,开始雾化开来,到处都是鱼星,几乎下竿就上鱼。饵料松散好入口,加之水又浅,信号特别的大,很少空竿,双飞那是经常的事。

不到一个小时,几斤鱼就进了我的鱼护。但好景不长,南风起了,大片的水葫芦开始一个方阵、一个方阵的向北面飘来。每来一个方阵,我就得等十几二十分钟。方阵过后又得好大一会儿才能重新“火起来”。这样耽误了我多少黄金时间哦!

等到十一点该收兵的时候,我依然兴趣盎然,不想离去。有两个原因,一是鱼太多,不忍离去;二是最近华恒在一个不知名的小沟里,一上午钓了13.2斤小鲫鱼,(见下图)刷新了这几年的最高纪录。我反复比对,确认这照片没有经过陕西周正龙的后期制作。所以我不服输,很想超过他!

开始下雨了,13.2斤是不可能了,收吧 !估计十来斤会有的吧,这可也是近几年来最高的纪录哦。

天气好是一个因素,估计饵料对路更是主要原因!
    将饵料用粉碎机转几圈,多么简单的事啊,谁知竟换来爆护的效果!

评分

对饵料的细心处理……犹如画龙点睛……拯救了鱼获……妙手回春技高一筹哈!技术~鱼获~顶呱呱!

收获不错的

谢谢分享了

谢谢分享了

玩的开心过瘾真好

漫不经心,侃侃而谈,分析到位,经验老道,值得一读。

回头我也得试试了

这是蒋巷吗

谢谢分享了:lol