搜索
[金华]

【结伴原创45】冒着大雨,战两地、一餐鱼-20160529

天气预报今天下大雨,吹的是西北风4-5级。要不要出钓呢?询问老谢,说钓,去西岸应该没有多大困难的。的确,西岸我车子能开到河边,方便,而且也没有泥泞。风在斜背后吹,也能挡住雨的。
    早上5点就起床,外面下着大雨。吃好早餐时间还早,我在等着雨小一点再出发。等了二十分钟,雨势稍小了一点点,我就出发了,怕老谢早到了着急。刚跑到车上,雨越下越大,糟糕,这么大雨怎么支摊呀。

车子开到河边,大雨还在一直倾泄,不能作业。我只好坐在车上等雨停,正好也等老谢。
    车子后面传来嗒嗒、啪啪的声响,回头一看,原来老谢到了。穿着雨衣,正在往河岸边运钓具。雨实在太大,他有雨衣,可以搞,我没有,只能再等等了。

6点多,瞅准一个雨稍小的空档,赶快到后面取出雨伞,一只手撑小雨伞,另一只手拿大钓伞到钓位上撑开。然后分几次将钓具提到河岸上去,竿包、伞包都留在车上,只取出竿、漂等到河边组装。还真是辛苦。
-----------------------------------------------------------
    时间:2016年05月29日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢、小孙、小张
    天气:中到大雨,20~23度,西北风4-5级
    目标鱼:江鳊
    窝料:自制酒米麦
    饵料:蓝鲫F4 40%+野战蓝鲫2#20%+藻元素30%+新四季10%+雪舞千里香2滴+雪舞果酸促食剂1滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-2号漂,调8钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,1.5主线,金雪舞0.8子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

一看水位,今天比平时高了一个台阶多的位置。看着哗哗叫嚣的大雨,我不由地担心今天会不会开闸放水呀。现在是涨潮时间,开了闸只会进水不会放水,所以没有放水,可今天是8点多停潮,停潮放水的话,我们就钓不了多长时间呀!

不管了,能钓多久再说吧。这个天虽然下着大雨,可今天的气温反而要比昨天上升二到三度,不用说,是个闷湿的天气。这样钓鲤鱼我想不太容易,我将目标鱼还是放在江鳊上面。就用世尚藤田禅Ⅱ5.4米竿吧,侧风太大,竿子要轻便点才好。

金雪舞“水生”纳米漂Z03-2号漂,重铅大漂可抗风。调8目,利于随时改拉饵钓浮。定位,水深在2.6米左右,果然比往常深不少。向漂的位置洒了自制酒米麦三四把。

饵料还是针对性地雾化相对好,微微腥、比重轻,加雪舞小药千里香2滴招鱼。针对这个天气鱼开口不佳,加了雪舞果酸促食剂1滴。

下雨不方便,动作畏首畏尾,全搞好差不多6点半了。搓大饵抽窝。我的目标是江鳊,所以快速抽。抽了有十几竿后,改为拉大饵抽,也是保证一分钟二到三竿的频率。这样抽了半个多小时,没有碰到口,频率放慢到一分钟一竿等鱼。
    雨比早上稍小了点,小张、老黑等钓友相继出来了,各自选择了钓位作钓。天气再差,也挡不住钓鱼人。
    一直无口,我就改钓浮了。老规矩,我先从离底40公分开始搜水层。不好钓的日子各个水层搜要久一些,一个水层约搜五到六竿,约15分钟左右。搜到离底1米左右,再以20公分一个水层往回搜。
    搜水层一个小时没有结果,最后又改钓底。今天走水可说是不大不小,钓浮走地有点快,钓底还是能站住的。
    8点半,雨停了,天空放亮,我在想,雨停天放亮是气压升高的迹象,应该要来鱼了吧。底钓有半小时多了,再钓浮看一下。
    钓离底40公分没有口,于是改80公分,来了一个顿口,没中鱼,可能是鱼在下面吧,再上拉漂钓深5目左右,过了会,又是一个顿口,这会扬竿就中鱼了,手感上估计是目标鱼。出水,果然是江鳊,只是不大,只有一两多的样子。

继续离底钓,频率加快,漂扔到右手边50公分左右,约不到一分钟就会冲到左手边50公分,我就起竿换饵。约抛了十来竿,漂上顶两目,然后向下一顿,必是江鳊无疑了,一条二两多的江鳊随之飞了上来。

我上了二条江鳊了,老谢不得不也改钓浮了,他是钓鲤鱼的漂和钩,换漂换钩,也钓离底80公分。
    上一次我钓浮上了江鳊,老谢跟着钓浮就会马上上一条。这次他就没有那么幸运了,改钓浮,他是一口没有。而我这里,过了二三分钟,又是一个上顶,然后一顿,又是一条江鳊,这一条可有三两左右了。

二十来分钟上了三条江鳊,照这样下去,今天丰收是没有悬念的。钓江鳊不是说找到水层就行了,看看我的抛竿频率,就明白为什么我一会上了三条,而老谢一口没有。
    正在得意洋洋之时,水流突然加速,不对,还在加速,晕了,我担心的事终于发生了,大河开闸泄洪了。没二话,收竿。
    我很快收好了竿,才8点50分,想商量去哪里玩。可老谢貌似不想收,还在等。下面钓友小张、老黑也都上来聊天,大家都是白板,我是唯一有收获的。
    我已收好竿,陪着他们聊天,这时,阿刚过来,硬要老谢装上3.6米钓边上。因为这时中间走水很快,而边上因为有水文站房子挡了一下,还是较稳的。
    老谢装了3.6米竿钓了五六竿,突然黑漂,一提居然是双飞,一条旁皮和一条小鲫鱼。这个河段从没有出过鲫鱼,应该是突然放水,中间水流急,从小河冲出来的鲫鱼只能跑到边上来的原因。
    于是,我也赶快组了一支3.6米竿依样画葫芦,没想到也是抛了几竿就上了一条小鲫鱼。真是稀奇。

小孙打来电话问钓况,听我说边上能钓而且一会就上鱼了,表示也要过来。来吧,一起热闹。
    因为水还是比较快的,我连挂三副子线,不得不换地方。刚换过去抛了二竿,就又来一条鲫鱼,还比第一条大一些了。

可是水流更大了。因为水流冲到房子再拐过来有旋窝的关系,我们的水流都是一会黑漂,一会儿漂半躺水面,只有老谢那个位水流较稳,所以,后面我们基本没有口,老谢那个钓位还有口,但上来的都是大眼和旁皮,鲫鱼没了踪影。但老谢的竿子都阿刚在玩。
    这样折腾了近二小时,小孙过来了,还帮我们带来了中饭。老谢这时候却想转移地方了,叫小孙不要下竿。
    吃好了中饭,我们三人就向小孙提供的一条小河钓点转移。

来到小河,看起来象有鱼的样子,水面有鱼在跳。三人各自选了一个钓位开钓。我用3.6米竿,水深约二米二。老谢用4.5米,水深也是一样的。

天又开始下雨了,还好,两侧都是树,挡风挡雨。搓饵钓了有一小时没有动静,改拉饵吧。不管我频率打地多快,就是没有口。水面有一群小餐条,也不会接口,只是吃我抛竿散落的饵。
    一直到了2点半,突然有一下抛竿漂不沉下去,起竿有鱼,还比较重,哇,是牛餐,有一两左右。

这么大的餐条不是比鲫鱼还要好吗,于是钓浮,我从水面20公分开始向下搜。水面的小餐条就是不吃,只好一直向下搜,10公分一个水层,每个水层抛五竿,搜了一个多小时没有动静。没有办法,只好又钓底。
    钓底没多久,来了个小顿口,上了条大眼。本以为底钓有大眼了,接下来会有口,事实却是再也无口。
    突然小孙喊拿抄网,我抄网没装,装好抄网拿过去,鱼还没有出水。小孙遛了三四分钟,始终没有看到鱼,看水花,可能有三到五斤吧,最后鱼向外窜,切线了,小孙是久久无法平静。

四点多了,小孙底钓上了一条一两多的餐条。于是,我也就改为安心底钓。餐条都到底了,别的鱼也在底了吧。过了好久,果然来一个顿口,本以为是鲫鱼,重量也有点重的,上来了,又是一条一两多的餐条,也好呀。

下面偶有阴口,没怎么上鱼,钓到5点多,只上了一条小餐条。小孙钓了二三条大餐条,老谢是从头到尾没碰过一口。时间不早了。收竿吧。
    看了看,今天也有一餐鱼,大餐条是好东西哦。

总结:早上一直下雨,大河气压低没有鱼口,后来雨停云开,浮钓就有江鳊了,只是时间太短就放水钓不成了。下午到小河,小水面本该有鲫鱼才对。连续降温三天了,小水面水温对鲫鱼来说应该稳定了 ,虽气压不如意,但下午雨停天放亮时总该有口,餐条都到底了,也是没上鱼,估计这里还是鱼太少。
    游钓江湖,带上雪舞!

评分

收获还是不错的

只见弯弓不见鱼

谢谢分享了

谢谢欣赏分享了