搜索
[金华]

【结伴原创】大战浮萍-20160601夜

这周要回老家看望母亲,明天晚上就走了,而下周端午节要去韩国旅游,所以有二周的时间没有办法钓鱼了。这两天一直想找个机会夜钓一场。可是前二天晚上都是下大雨无法成行。今天晚上天气相对较好,只是气温比昨天下降一大截,虽然感到不好钓,还是想去钓。正好,小孙相约晚上夜钓,一拍即合。小孙说下班就走,我要回家煮饭吃好再去,所以我让他先到的话帮我酒两把窝料。
    回家,老婆煮饭时间,我正好开饵。今天晚上鱼情不会好,晚上也没有江鳊好钓。所以我还是去守鲤鱼吧,开饵主要针对鲤鱼。之前试用结果,鲤鱼对雪舞聚鱼素有偏爱,所以这次加了四滴。

很快地吃好晚饭,虽说天气凉,可饭吃太快,还是觉得热。不顾热了,带上外套、带上鱼具迅速出发。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年06月01日 星期三晚上
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、小孙
    天气:中到大雨,17~21度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#30%+金版螺蛹藻鲤30%+B诱40%+雪舞千聚鱼素4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-2号漂,调8钓4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,金雪舞2.5主线,1.0子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

来到河边,连小孙的人影也没看到。我在上周钓过的老位置上落座。看到河里全是浮萍。因为前两天下大雨,大河泄洪,小河里的浮萍全冲到大河来了。好在看到浮萍都在边上,能钓,并且这样鱼应该更会靠边吧。

这会是顶风,我打算是5.4米。世尚藤田禅Ⅱ5.4米竿子,2.5主线,1.0子线。钓鲤鱼,我还是得稍用粗点的子线。

金雪舞“水生”纳米Z03-2号漂,顶风要大漂重铅。定位,水深在2.5米左右。向漂的位置使劲地扔了几把自制酒米麦。同时,在台阶另一侧帮小孙打了一个窝。

今天还有一个任务,就是试用首发币兑换的逸钓者钓鱼伞。现在有点毛毛雨,先将伞撑上试试。待会天黑了也不方便是不。

伞还真是不错,伞骨粗壮抗风,双层设计,通风透气,夏天就不会很热了。钓鱼一侧有一个V型开口,正好便于起竿呀。
    刚找好底,晕了,风小了,浮萍涌向钓位前方。漂扔在浮萍上沉不下去,就是漂下去了,风线还在浮萍上,风一吹浮萍,漂就跟着拉动,看不到了。

没有办法,加重铅钓跑铅。反正钓的是鲤鱼嘛。重铅倒是好一些,漂能站起,不过,风线还是会搭在浮萍上,要拉好几次线才会到水里去。有时根本下不去。因为只有浮萍还好,要命的是浮萍里夹着草、树叶、短枝、菜叶,这些是很难用力拉就能主线沉下去的,真是难搞。
    今天天稍好,钓友们全出来了,对面就有9人在钓,对面不受浮萍困扰。刚来那会,我在头疼浮萍之时,对面一个钓友上了一条鱼,看样子有斤把重。不过,这会都没有再上鱼。

我一直要拉动线使漂线都稳定,可是,这样拉,可能饵也拉脱了吧,反正是一直没口。
    7点半左右,小孙才到,他为了好撑控,直接用4.5米钓。近的地方偶有鲫鱼跳起,我在想,今天可能小孙要比我先上鱼。
    我从小孙那里拿了些没开的饵来,把我的饵料和地硬一些,这样便于拉动线时,饵料不脱。钓到8点左右,浮萍吹到边上了,线能轻松入水了,于是又改回钓悬坠。
    搞了二个小时,没有一竿抛在钓点上的,直到这时,才算正经能钓了。
    好钓了要保证频率,我加快抛竿,一分钟一竿,抛了十几竿后,改为二到三分钟换一次饵。最后改为5分钟换一次饵。这样折腾到9点,也没有一口。小孙还真是上了一条麻将鲫,印证了我想的边上先上鱼的情况。不过后来小孙再也无口。
    对面钓友,除了刚来时有个钓友上了一条鱼,后面也再无上鱼,9点有二人收竿了,9点二十分,又有4人收竿了,到了9点半,人全走光了。
    我们这里由于风停了,浮萍又聚过来了,只有漂的位置没有浮萍,竿子前全是。于是我就说鱼不吃不起竿。因为一起竿就无法再很好地让线沉下去了。
    过了十来分钟,漂处也全是浮萍了,这时突然一个顿口,但回复太快没有提,然后漂就慢慢拉下去,剩一个漂尖时我扬竿,线在浮萍堆里的一堆草上挂了一下,线斜拉再起来,可能就是这样导致刺鱼无力了,只感到下面一重,中鱼,然后马上就脱钩了。可惜呀!
    鱼跑了,要有鱼也要二三十分钟后了,但现在全是浮萍,已没法下竿,与小孙一商量,回家吧。

总结:今天温度下降一个台阶,鱼的活性不是很好,所以鱼口很少。加上一直有浮萍,落钩位置乱七八糟,无法聚鱼。好不容易来了一口,也受草的影响脱钩了。大河本来就鱼少,天气坏加浮萍搞,多半是空军。对面没有浮萍困扰,也是9人钓,只有一人上鱼。

评分

谢谢原创欣赏。

谢谢分享了

水边坐坐也快乐

谢谢分享欣赏了