搜索
[野河野塘]

(原创)端午荒塘搓麻将

【垂钓前言】
前几天时常下雷阵雨或短时暴雨,气温时高时低,时冷时热,起伏不定,闷热天气也较为常见,河塘堰水色浑浊。听院内钓友交流得知,外出野钓效果并不太好,乘飞机返程的大有人在。尽管今天是端午节,又赶上气温偏高的多云间晴之日,但是,我们都不愿错过难得的放假日子,还是决定去不远的荒塘钓钓小鲫。
【垂钓参数】
天气预报情况:2016年6月9日,多云间晴天,偏东风2~3级,气温20~30度
钓场:信阳高铁东站附近的荒塘。
人物:老杨、老张、南湾渔人(信阳老湛)、老刘
钓场收费情况:免费
装备:14米中炮,钓组为主线2.0号线,子线1.5号; 6号长柄细条钩,3号短尾三角小漂
钓法:传统双钩双坠悬钓
窝饵:自制小药酒米
钓饵:中号红蚯蚓
【垂钓过程】
早晨6时刚过,我们就到达钓场,原计划钓深水草塘,发现一群群鲫鱼已浮在水面。遇到这种情况,只能是望鱼兴叹。说明天气闷热,这是夏季较为常见的现象,如果在该塘作钓,鱼口不会好。我们只好放弃草塘,改钓小鲫较多的浅水大塘。往年曾钓过该塘,不用试水,已知深浅,水深在1.1至1.3米之间,塘边乱树野草太多,钓位受限,只能在岸边的草前和中近距布二个窝。

醒窝期间,钓场采风,发现有几棵野李子小树,树上挂满了红果,很是好看。回到钓位,想趁着早晨气温并不太高,鱼较活跃这一段时间,抓紧伸竿作钓,钓饵刚刚沉底,就有明显的漂讯,起竿是接近一两的银色塘鲫。我知道该塘大鲫太少太少,两鲫也算不小了。知足者常乐,能钓到两鲫就开心了!

随后麻将鲫不断,基本上六中取一,这麻将鲫大多在半两一尾之间,只能是钓一条放一条,钓二条放一双。不停地搓麻,实在是没有多大意思。

看看另一个窝,同样是两鲫中钩。也许是气温适中,鱼儿进窝较快,也许是塘岸边树林遮挡,水面有一片荫凉,塘鲫在此歇凉,进窝觅食舒服?

但好景不长,气温渐渐升高,基本无风,二个窝内均为麻将鲫,瓜子鲫更显疯狂,近两或两鲫难觅。

夏阳似火,升温太快,无风下显得闷热,水域溶氧量不足,鱼口越来越少,不知过了多久,终见两鲫了。

终于起风了,一阵子小偏北风吹来,导致二窝均被水面漂浮的碎枝乱叶覆盖,钓点位置钓钩无法沉底,只好在无乱物区的亮水域重新布窝一个,很快又有两鲫上钩了。

中午,骄阳仿佛晒透了水面,塘鲫也进入了停口期。我坐在伞阴下,汗流浃背,直至下午,也不见两鲫的影子,除少有麻将鲫外,小马草变得异常疯狂。

钓友老张、老刘坐在西岸,塘面有树荫,影响并不算大。我强免坚持到下午三时,见无明显好转,只好到树荫下歇凉,算是结束了今日之钓,等待他们继续过过钓鱼瘾。我也趁此养养精神,为假日最后一天的出行多聚集点力量。

【垂钓小结】
1、夏季闷热天,气压低,水中溶氧减少,鱼儿食欲不振,不爱咬钩。见到鱼纷纷离底上浮,张嘴直接吸氧的塘口。应果断放弃,不可坚守。
2、在选择钓位时。尽量找“浅”,有风时尽量钓树荫旁和下风处。鱼也会相对乐于在溶解氧梢高之处活动觅食。
    镜头是最生动的语言,谢谢你的回复和鼓励!

评分

谢谢分享了又过瘾了

谢谢分享!!!不错!

谢谢分享了

居然是鱼 发表于 2016-6-12 14:09
谢谢分享了又过瘾了

谢谢顶帖关注支持

海阔凭鱼跃 发表于 2016-6-12 19:29
谢谢分享!!!不错!

谢谢顶帖关注支持

隔河望鱼 发表于 2016-6-13 07:24
谢谢分享了

谢谢顶帖关注支持

钓场环境令人羡慕,鱼获也很棒,帖子很精彩,哥们快乐就好!

谢谢分享了

玩的精彩,支持顶起。