搜索
[金华]

【结伴原创48】二换钓点,人累,鱼累吗?-20160626

“喂!老谢!”

“在呢,明天休息!”
    “这一周有没听到大河出鱼呀!好钓吗?”
    “人毛都看不到一个了,哪还有鱼?放水天天放,没了!”
    “那明天去哪里呀?”
    “没地方了。听小刘收地笼说,前几天天天收十几斤鲫鱼,我晚上问清楚在哪里,明天钓鲫鱼去吧!”
    “好吧!”
    看看,打个电话,就是泼一头冷水。大河现在是有下雨就要放水,放得鱼也没有了。一起连通的小河,多数也没有鱼。现在野钓找个钓鱼地方很困难。
    第二天,依照惯例,还是5点起床,我还没有全部准备妥当,老谢就打来电话说在哪里,他已到了。鱼没有,人还真积极!

到达河边,看到老谢在远远的500米开外的丁字河边,从停车这里过去,是一块新整出来的空地,边上有条路,全是泥巴,真是伤脑筋。好在泥还算硬,晃晃悠悠地过去。钓点河边还好,边上种着草皮。这不就是新川沙河的延伸嘛!新川沙河,以前往西过了沪太路是杂草丛生,河水几近干涸的河道,去年底整治,现在是笔直地一条景观河了。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年06月26日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢
    天气:晴转阴,22~26度,东南风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#30%+超赞鲫甜香70%+五行“潮神”鲫0.5ml
    漂和调钓:金雪舞J去壳芦苇JZ-004 2号漂,长竿“水生”纳米Z03-3号漂,调8钓4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,金雪舞2.5主线,1.0子线,3号关东钩
             世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

老谢在丁字河口,我选了个比较好坐的位置,离老谢十来米远。
    老谢用的是4.5米,水深在1.8米左右。那不用说,我也用4.5米了。取出世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,装上线组。

金雪舞J去壳芦苇JZ-004 2号漂,准备调五钓三。1号上次踩坏了,今天只好用2号了。先扔出去定位测水深。我这里比老谢那里深,约在2米左右。向漂处洒了两把自制酒米麦打窝。

这里的目标主要还是鲫鱼,兼钓鲤鱼。所以开的饵是鲫鱼饵。三友超赞鲫甜香,加少许蓝鲫2号腥香。五行小药“潮神”鲫0.5ml。晕,0.5ml怎么量呀,量杯最小刻度是2.5ml。一倒就是半格了,没有办法,随意倒掉一点,然后兑水加进去。

调五钓三到四,有点走水,会冲到1-2目。搓大饵快速抽了十几竿,然后改搓小饵,一分钟一竿地抽。
    两人抽了一个小时,也不见一口,连毛鱼也没有。老谢换上蚯蚓,而我改拉饵抽,看看能不能诱得鱼来。
    今天太阳很大,但风也不小,温度不高,很是凉快。这样的天气,没有理由不上鱼啊。钓近点看看,我将饵抛在竿稍前40公分左右处钓,这里水深约在1.7米左右。
    老谢早上来打了两个窝,这时拿了长竿短线走钓看看。钓了好久,我问有口吗,还是没有。我这里就更不要说了。
    9点钟了,打窝到现在有三小时了,这么好的天气连小鱼都不动,只能说明这里没有什么鱼。于是和老谢商量去哪里钓。实在想不出有鱼的地方,后来想年前我去钓过的潘泾河,比大河略窄一点,听人说过鲤鱼很多,鲫鱼也有。我冬天时钓过一次,上过几条鲫鱼,既然这里没鱼,不妨去一探究竟!
    收竿,经过五六公里车程,来到目的地,看到有几人在钓,其中桥南边岔口钓友已下鱼护,其它钓友没下护。
    有人下护说明有鱼,钓钓看吧。老谢选择在桥边,我选择离他十几米的地方,各自开钓。

我想,没有鱼也不转移地方了,这里就用两支竿,世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿和4.5米。长竿钓远守鲤鱼,短竿钓近钓鲫鱼。5.4米水深在3米左右,4.5米水深在2.4米左右。

将剩下半斤左右自制酒米,和了100克左右饵料,扔到长竿处打窝。短竿不打窝,直接抽。
    两支竿都搓饵抽了五六竿,然后长竿搓大饵守鲤鱼,短竿搓小饵钓鲫鱼,走水有点大,拉饵站不住。
    起来看看,下游钓友钓到没,他说动都不动,他来了两个多小时了。他说准备走了,去鱼塘钓,约我也去。我想现在快11点了,鱼塘也钓不了多久,加上老谢和我一起的他不会去的,还是不要去了。
    回到钓位又抽了半小时,漂好比入水缸,没有动静。
    反正没有鱼,先去买中饭吧。这里离镇就1公里,我开车去买,老谢看钓具。
    买中饭回来,刚才去钓鱼塘的钓友走了,他的钓位又来了一位钓友。真是前赴后继呀!更牛的是桥上游的钓友,没有打伞,就穿着防晒服在烈日下奋战。
    下午,天还是一样凉快,晴空万里,清风拂面,鱼情还是一样的没有。这样的好天气居然没有鱼,真是怪事!

直到下午1点多,短竿的漂突然顶起,扬竿中鱼,但太轻了,只是一条麻将鲫,顺手扔了回去。

有麻将鲫,也是开心,不管怎么样,也是目标鱼。大鱼在后面啊!改拉饵,发现走太快,于是就换小漂跑铅。
    钓了十来分钟,漂顿了一下,果然又中鱼,可还是一条麻将,放生。

口是有的,十几分钟来一下,钓了一个多小时,因为还有空竿的,也上了四五条麻将鲫,都是随钓随放。

约二十多分钟没口了,突然漂顶上来,顶到漂身处才停顿,扬竿中鱼,还是很轻,上来,晕,是迷你江鳊。

2点半后,没口了。有个钓友路过,说前段时间天天有人下网,江鳊抓很多。于是,我想,浮钓会不会有江鳊呢?长竿改拉饵钓浮,以20公分一个水层搜。走水有点快,扔到左边二米处,走到右边一米处约一分钟。
    各水层都搜了五六竿,没有碰到一口,于是又改回钓底。
    短竿3点多,又来一个顿口,还是麻将鲫鱼,甚至比麻将还要小。连麦穗也上来了,但没有别的鱼进窝。

长竿终于顿了一下,大喜,深水搓饵是大鱼呀,扬竿,晕,有鱼的感觉,但太轻了,一条迷你小江鳊飞了上来。

本以为长竿深水钓迷你江鳊,接下来会有大鱼过窝,钓到近四点也没有动静。而这时老谢收竿了。那我只好也收了。今天才3点50分就收竿,真是破记录了。
    桥上游早就下护的钓友也收竿了,晕了,看他提起鱼护,也就三四条麻将鲫,还不如我,正而八经地下鱼护、没有伞能钓一天,还以为钓不少呢!
    老谢今天用蚯蚓钓了一条小黄颡。我钓了六七条麻将鲫和几条迷你江鳊,都已当场放生。惨淡的钓行!
    总结:前天温度最高32度,昨天是大雨,最高是24度,今天是晴天,温度是22-26度,清风徐来,一点也不热,照这几天的情况和今天天气,是没有理由不上鱼的。这只能说明四个字“钓点没鱼”。后来我仔细想了一下,今天这两条河都有浮萍在飘。回想大河放水过后就有浮萍。平时这三条主河都是没有浮萍的,那么,今天这两条河不用说前几天暴雨都开闸放水了,放得短时间内没有鱼了。新川沙河是有大水闸直通长江的;潘泾河是直接连通新川沙河离闸口不远处的。

评分

谢谢分享!不错!

不错的分享!!期待下次精彩!

谢谢分享了

客气了         

玩的开心就好