搜索
[野河野塘]

【原创】大翘嘴 小翘嘴

也不知南方人是谁得罪了老天,前不久没完没了的下着大雨,近几天不下了,却又迎来了叫人难挨的桑拿天,动辄38/39,热得就差跟狗一样吐着舌头喘气。
    昨夜天气预报总算传来好消息:今天多云32度。
    钓鱼去,说不定老天明天又反悔了,再玩什么新花样,又钓不成了。哎,钓鱼择天就跟做贼一样!
    南塘好久没钓过了,说不定那里的小鲫鱼在焦急的“老水老水快点来”地叫唤着哩。
    目测评估天气不甚明朗,不敢贸然邀请华恒与部长同往。要热、要淋,叫花子吃肥肉,自讨的,我一人兜着。万一碰上坏天气,殃及他两无辜。虽不要负法律责任,也怕遭“良心谴责”。
    于是大清早一个人就出发了。来到南塘,到处都是渔人的脚印子。问问先来的老同志:告诉说这里已经钓烂了。哇,真有不怕大雨、桑拿天的人哪!
    既然来了,就安心钓吧。轻车熟路,一切按原来的套路。守了快一个钟头,一口信号都冒有。全塘除了一位蚯蚓钓者上了一条小乌鱼之外,其他都和我彼此彼此:空军加龟蛋。
    撤!此处不留爷,总有留爷地。来到荆棘大塘,哇好大的风啊!问问钓友,都说没钓到正儿八经的鲫鱼,上钩的都是很少的小翘嘴。
    说起翘嘴,我很早就兑换过几包咱龙王恨的金版“大翘嘴”。本想是到老家的东湖去“显摆”一下,谁知那里的大翘嘴不认我这个游子,不给我面子,说是“你多年不回老家,不跟你玩儿了”——钓了几次都空手而回。饵料一直在包里放着,今天既然都说翘嘴开口,我何不用它试试!
    拆开一包龙王恨金版大翘嘴。状态细细稠稠,颜色殷殷红红,气味腥腥香香(内含有微臭味)。隐约中,尚有未被粉碎的红虫木乃伊。
    这里的水比较深,根据我的印象,《大翘嘴》含丝不多,拉不大,于是我特意加了一点拉丝粉,开出来鲜红鲜红,很好拉,饵团也不小,真好用!

三米九短竿,08主线,03子线,2#袖钩,阿逗1216长细漂:短细轻小的配置,主攻目标鱼小翘嘴!搓两颗大饵,背风向浪,高抛轻落,算是“做窝”了!
    没几竿就来了信号,果真是小翘嘴。
    小翘嘴别看它小,却一条条都有套路、懂规律。一开始都是微微动一下(手准眼快的人可立即抖竿,本老头反应迟钝慢半拍,只能假装没看见),继而大动作顶漂或黑漂,这时抖竿十拿九稳。

不是吹牛,只要是抖竿有重量了,我就能断定是不是小翘嘴。因为小翘嘴上钩后,几乎不向任何方向做挣扎,就等你直线提出水面,就跟提根小树枝的手感差不离。这种现象任何鱼种都没有,哪怕是再小的瓜子鲫鱼、小白条,你都会细心地发现它会向四周方向逃窜。
    我猜想,这一定是跟它一向骄横跋扈的习惯有关。你想,在这没有鲨鱼、鳜鱼的世界,翘嘴就是地头蛇、就是猴子称霸王,最猖狂不过的了。它天马行空,独往独来,整天追着小鱼小虾,还有谁敢惹它。当我把它勾住往上提的时候,说不定它正漫不经心、若无其事哩,所以它懒得做逃窜的动作:“我是谁,我怕谁?谁能把我怎么样!?”
    当提出水面的一刹那,鱼儿依然不怎么挣扎。但等快到鱼护口边的那段时间,它才发现有危险了,要逃命了:“妈的,这是谁把我弄到半空中呀,怎么我的嘴巴都翘的发痛呀。”——这时才想起大动作跳跃、翻身、挣扎。
    这段时间最容易跑鱼。脱鱼率估计在百分之一十五以上。
    阿逗1216长漂有个最大的优点就是到位慢,就跟大冷天清早,很不情愿起床上学的孩子一样,慢吞吞、拖沓沓:从翻身、站立、下沉、到位,有很长一段时间差。但只要你细心,中途任何的无规则行程,都是浮标语言,都能抖竿上鱼。
    越来越不可收拾了,下竿就得抖竿。双飞,那是再疏松平常、轻而易举的事儿。只是要想拍到双飞的镜头,成功率不到百分之二十,没等你打开手机,便有一条、甚至两条会在蹦跳中脱钩。
    以下这些镜头,耽误了我多少上鱼的时间才拍到的哟!要不是忠心耿耿想给大翘嘴饵料卖个广告、做个宣传,用小翘嘴空中美姿来感动大家,我肯定钓的比现在多的多!凭这一点,看官也应多给我加一龙币哈。嘻嘻!

饵料雾化相当好,大翘嘴引来无数小翘嘴,小翘嘴抢着争吃大翘嘴(有点绕口令)。整个一米五左右的水程,几乎都会有口。我无法知道水底的状况,但猜想肯定是条条小翘嘴都叼着夺命牌,抢着来吃大翘嘴!我细心的实践,从钓底一直到钓水皮子,一步一步,找到了最佳的上鱼位置:就是离底十到二十公分这一段!这个位置的信号最大、最真,一般都是有力地黑漂,因此上钩率最高。
    为了特意选钓这个位置,我有一个非常靠谱的快速转换方法,就是换一支五目超短漂。不改变漂座的位置,只要一换漂,就是钓离底。这漂翻身、站立、到位几乎是同时。黑漂就提竿,很有成效。这一泳层的鱼钓稀了,又将长漂换回来,底层的小翘嘴便又该“倒霉了”!

就这样循而往返,我都开始手酸眼花了!为了弥补眼神的缺陷,我在阿逗漂最上端插接了一目粗漂粒,看漂容易多了,灵敏度似乎也没降低,也收到了好效果。

有一个很有趣的现象:几乎百分之九十以上的小翘嘴都是因为咬了下钩而被我钓上来的——我习惯用两色的同号鱼钩:下钩金钩,上钩银钩!在档针上摘鱼时,眼睛一扫,便知道是那个颜色的钩上了鱼。这样可以随时微调浮漂的位置,以便上下钩均衡上鱼,达到调、钓最佳状态。可今日不管你怎么上下移动浮漂的位置,总是金钩上鱼!
    我终于想明白了,小翘嘴肯定是跟人类一样:在金子与银子之间,肯定选金子!你也贪婪,你真聪明。
    由于基本是拉浮,一上午就钓了两条鲫鱼。也许这龙王恨的大翘嘴对小翘嘴来说,就是米酒加花生米,就是茅台配满汉全席……太对口味了!
    我断定,全塘的小翘嘴都一传十、十传百得到大翘嘴大驾光临的消息,全挤在了我的阿逗1216下面开party狂欢呢,别的鱼类想来蹭饭、蹭肉,没门!旁边的几位朋友也因为没有大翘嘴,只得在半年也没有一口的情况之下死守着,嫉妒着!
    背后的推土机嘎嘎嘎不停,马路上扬起载重车搅起的尘土。一方方鱼塘、水面,就这样被这些大型机械蚕食着。想起前不久时,鱼塘老头拉着钓友们的渔具,敲诈其100块钱的情形,镜头历历在目。如今鱼塘依旧,只是从液态换成了固态:“万里长城今犹在,不见当年秦始王”!

十一点打烊收兵回家,将一大袋战利品往厨房水池里一倒。难得老伴脸上都盛开了老菊花:“这鱼,我喜欢!”

午睡睡醒后,她高兴的告诉我:“一百七十多条,五斤多……”
    晚上现炸了一小盘,很受欢迎!

评分

“这鱼,我喜欢!”

玩的开心过瘾真爽

钓这鱼也过瘾,小心手臂甩伤!

非常好的收获!!!!

谢谢分享了

看到老朋友钓起的大堆翘嘴,我好眼馋啊。尤其是那盘炸好的,真想吃一条。过去我也很喜欢玩翘嘴,可惜现在居住的地方找不到了,您的渔获,勾起我好多回忆。祝老朋友幸福快乐。

清一色的敲嘴。油炸爽,谢谢分享

能出钓有收获就开心

狂拉的节奏!@厉害!