搜索
[金华]

【结伴原创51】小河退水搓麻将-20160710

这两天天气预报,满天地都是台风。台风前天已在台湾登录,后在昨天于福建沿海登录,预报说上海10-12号是暴雨加狂风,阵风6-7级加特大暴雨,钓鱼是没法去的。所以,昨天结束后,就和老谢说,今天休息。
    已经很久没有睡觉到自然醒了,借台风的光,今天一觉睡到6点半,然后在床上摸手机,磨蹭到7点才起床。吃好早餐,精神饱满啊!看看窗外,哪有台风暴雨的样子呀。于是就又蠢蠢欲动了。大河不能钓,就去小河看看吧,钓钓小鱼,偶尔说不定还能碰条鲤鱼。
    昨天背上楼的钓具,又大包小包地背下楼。小河么,先去公园后面看看再说,不行就再找别的地方。
   一路来到公园后面,先将车停在马路上,侦察一下情况。这里我已几个月没有来了,以前拦河修桥现在也都已铲通了,看到水在退,水位很低。一路走过去,在第一座桥边有三四人在作钓,现在还没有收获,可能来不久吧。
    继续向前侦察,来到第二座桥边上,看到两对面也有四五人在钓,多数已下护,经询问,钓了几条**鲫,还有几条迷你小江鳊、餐条。而且看他的水深好象只有1米不到。因为大河在放水,所以水流还较快。
这是边上一条断头河,底下全是草,没法钓。

我在边上到处看了看,选择了一个边上水较多的地方,我预计这里水会深些。将车从景观道边上一个缺口处一直开到钓点。大马路上停车,等会可能被帖罚单。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年07月10日 星期日
    地点:上海罗泾小河
    人物:我一人
    天气:阴转雨,25~30度,东南风4-5级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:野战蓝鲫2#20%+金版湖库鲤20%+超赞鲫甜香30%+拉丝粉10%+潮神鲤0.25ml
    漂和调钓:青花3号漂,调5钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,卡涑库粹1.2主线,0.6子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

将东西拿到河边。河不宽,所以还是打算用世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,大小都能应付。1.2+0.6线组,3号关东钩。

因为水流大,所以,我选择用吃铅较大的3号漂。重铅先找底定位,还真是,我这里水深在1.5米左右。向漂的上游一米多的地方钓位扔了两把自制酒米麦打窝。
    饵料方面,因为考虑到这里鲫鱼都很小,所以我还是偏向鲤鱼,鲫鱼饵加鲤鱼饵,外加鲤鱼小药。钓鲫鱼钓鲤鱼。趁醒饵工夫调漂。流水很大,所以我先调的是半目,准备钓二三目。

准备就绪,已经8点半了。虽是阴天,但天上还有朦胧的太阳光。撑上伞,还是很闷热。我估计现在是上不了鱼的,因为已很久没有听到几个钓友上鱼的声音。
    搓大饵,扔下去,到底时是三目,漂被告水冲根本无法露出水面,一直到露全漂侧卧,水冲到最后能露二目,于是,打开太空豆滑铅。
    这么大流水,抽窝也是没用的,于是就直接拉大饵作钓。
    钓了有半小时,露全漂侧卧也无法站住了,漂一直走。没有办法,换二号漂钓跑铅,这样也是要露全目冲到最后才能露一到二目。
    一直没有鱼口,直到10点多时,对面钓友上了一条鲫鱼,而这时正好是天空放开,看到了小部分蓝天白云的时候。我想,我这里也快了。
    果然,几分钟后,我的漂顿了下,没有拉到鱼,于是拉小饵继续。过了一小会,漂振动几下一顿,扬竿中鱼,可跑的方向知道不是鲫鱼,上来了,看那蹦蹦跳跳地,是小江鳊,上来就掉地上了。

有鱼开口, 好事。但接下来并不是很快有口,过了十几分钟后才有动静,不过连连空竿,空竿五六竿后,总算中鱼,却是挂上来一条小麦穗。这东西在下面一直闹,所以有口拉不上来。它上来后,下面就又没口了。直到十几分钟后,看到一个有力的大顿口,又上一条小江鳊。

上了二三条小鳊,就再也没有口,而天上又开始看不到蓝天了,只看到灰色的云层。对面那个钓友也只是上了那一条鲫鱼,后面也没上过鱼。
    我想,过会大河要涨潮了,那么闸就会关,水就会稳下来,应该会好些。本打算回家吃中饭的,就不回去了。于是,我打电话给老婆,让她中午给我送饭过来。因为这里离我家,走路只有15分钟路程。
    11点,老婆准时给我送饭过来了。吃着中饭,却看到有口了,拉了几下没拉到,还是吃好饭再说吧。其它钓友因为没口,都回家去了。
    也许是比较透风的关系,中午反而有口。吃好饭,下去就来一顿口,中鱼,好一会不出水,应该是鲫鱼了,果然,一条目标鱼来报到。

过了几分钟,漂突然没了,扬竿,又中鲫鱼。今天的鱼多数都在拍照前就落地了,可能和走水太大,鱼没有吃得很深,扬竿后钩到一点点有关系。

已有10来分钟不动了,抛竿入水后,下去就顶了一下,没提,其后顿了一下,扬竿有点重,是大鲫鱼吗?出水,居然是双飞,一条小江鳊和一条小鲫鱼。老婆说,晚上煮个鱼汤,让我带一餐小鲫回去,于是,我也就下鱼护了。

钓了这个双飞后,后面只上了一条小江鳊,就再也没口了。而这时是热地不得了。老婆受不了,就先回家去了。

我继续钓。下午又过来一二个钓友,在离我比较远的地方钓。河面上开始不停地冒泡,我就知道完蛋了。因为泡多表示气压下降很快,河底的气泡就上升,并不是鱼泡。所以,接下来一个小时,我都没有碰到一口。
    下午1点半,水位已降到最低,水开始有所稳下来,漂也由原来只能露二目左右变面现在能露7八目了。而这时,我感到天也凉快下来,河面的气泡也正在慢慢减少,看来好现象要来了。

将漂重新换成3号漂,这时,调一目钓全目,漂还是站不住,但已是间歇性地走了,也就是会站住,过一会移动一段,然后又会站住。这样也是可以钓的。
    如预料中,鱼口又来了,先来的是小江鳊,然后小鲫鱼也来了,从间隔十来分钟变到后面五六分钟能上一条。

有的鲫鱼身上有红点,因为退水,很多不大流水的小河小沟也退水了,所以有的鱼跑出来,有皮肤病的吧,看看这条,好大一块红斑,赶紧扔了。

虽有口,但五六分钟才能上一条,而且因为走水跑了也不少。到了二点多,水更稳了,于是我重新调漂,改调5目,钓三到四目,还行,冲到一目能站住了。现在水深是1.3米左右。

漂调灵了,就明显有效果了。刚到位就来一个接口,是明显的顿口,中鱼,以为是餐条,原来是一条翘嘴。紧接着又来一口,小江鳊又回来了。

现在天比较凉快,太阳完全没有了,这时就口好起来,小鲫鱼基本连竿,三四分钟上一条。偶尔还来个双飞。中间还偶尔夹着一条翘嘴、餐条、小麦穗。

快要三点时,下起雨来,口比刚才明显减少,还过还是有的。今天报的是狂风暴雨,看到天越来越黑,雨点也在加密,钓到一条收竿鱼后,赶快收竿跑了。

今天收获了三十多条**鲫,还有十几条小江鳊和几条杂鱼,约二三斤吧。

老婆有令,带一餐鱼回去烧汤,所以,我将小江鳊和较小的鲫鱼全放生,只带回十几条大点的回去交差。

总结:预报的台风暴雨没有出现,但天还是很闷,所以早上二个小时没什么口。中午云层升高,气压上升,口好了一会儿。但随着气压下降,河底全冒气泡,鱼口就没了。下午天变凉快,河里气泡也减少,鱼口就好了一阵,还连竿狂拉了一阵。黄梅天气的阴雨天,阴晴变化多、气压变化也快,导致鱼情多变。由于退水严重,鲤鱼没有进窝,只有**鲫。   

评分

玩得开心就好,恭喜!!!

谢谢分享了!

有总结有分析,有收获有快乐!

有收获就好,有钓就开心!

环境不错,收获也不错。

渔获不错!开心就好!

海阔凭鱼跃 发表于 2016-7-19 08:35
渔获不错!开心就好!

谢谢鼓励   

妙峰山人 发表于 2016-7-19 07:47
环境不错,收获也不错。