搜索
[野河野塘]

【原创】清明节首钓白果河

【原创】清明节首钓白果河
    清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明节公司放假三天,最后一天还要值班班。
4月4日,星期四,据天气预报显示:最高温度,21~13℃,多云转阴,东南风3-4级。早上5:25分自然醒了,我立即起床,洗漱,处理个人卫生,。就一人背上渔具跨上摩托来到贲巷的早点处吃了一碗鱼汤面,吃完早饭向白果河钓点驶去……
    不到20分钟的功夫就来到白果河钓点,先河边钓点看了看,没有几个好站的地方,还转移到河南边钓点去,这个地方去年夏天曾钓过,鱼获还可以。来到一农户家,把摩托车放在农户的门前,这家人还没有起床。我拿着渔具来河边,找几个好站的地方打了几个窝,窝饵:麝香米加上一些商品饵,打完窝,休息了片刻,随便拍了几张钓点的风景图片,与众钓友们分享。白果河亦称红星河,站在东西河道上真是一种享受,令人心旷神怡,陶醉在春风里。树上的鸟儿不停地叫着,欢快而带有节奏的叫声,简直就是一首美妙的音乐。早起的农民大伯在自己的菜地里忙碌着,有的在施肥,有的在打农药,开心着耕耘着,收获着希望。我抽支烟歇一会儿过一下烟瘾,等待鱼讯的到来。水面上不时有鱼跃起,水花飞溅。过了10多分钟,我就钩线上竿,我的钓组:5.4米手竿,  0.8主线 ,3#朝天钩。鱼饵:红虫。
    我来到水深0.8米有水草处的钓点下钩开始钓起来,鱼钩放下去过了一会儿,就有了鱼讯,浮漂轻轻的点了两下,就是一个漂亮的送漂,我立即提出来竿,中鱼,春天的鱼儿就是不大,过了一会儿又连上好几条小鲫,重新装上鲜活的红虫,放下鱼钩继续钓起来,朝天钩春钓鲫鱼还挺管用的,钩坠一体钓起来方便而取鱼又迅捷,而配上七星漂鱼咬钩时更加看得清楚。不一会儿又连上了好几条野鲫,第一个窝钓了10多条就没有动静了,来到第二个试试,鱼钩放下去还没等七星漂立稳就轻轻一粒一粒的往上送,送漂相当的漂亮而有力,令渔人有一种快感,鱼儿真给力啊。就这样循环往复重复着上鱼的动作,过10多分钟后,这个窝就没有口了,鱼儿渐少,我再去第三个瞧瞧。
    来到第三个窝,刚钓上两条鱼,河对岸的的人家,开出耕地的拖拉机,在自家的门前菜地里耕作,那轰呜声把水下的鱼吓得不咬钩了,只好在耐心的等待着,20分钟左右的时间耕好地,这会鱼儿又开始进窝了。这会儿,桥东面一个当地的渔人在用丝网丝鱼,好在离我这儿还算远,不会影响到期我这里,这个钓了10多条后也没反映了。
    来到最后一个窝点,这个窝打的比较的浅,只有50公分上下,在水草的中间的位置,我重新装上红虫继续钓了起来,鱼钩放下去就是轻轻的点送,微微的上送令我心情又开始兴奋起来。野钓就是要打窝多,以走钓为主,守钓为辅。如是坐守一个窝,就没有那样好的收获。野钓还是要采用毛主席老人家的战略战术,适时开展游击战,麻雀战,打得蠃就打,打不赢就走的野钓指导思想。这个窝鱼儿不停的上,虽说是只有50公分的深,春天鱼儿都在浅滩觅食产卵。钓鱼谚语说得好,“春钓浅滩,夏钓深潭,秋钓近边,冬钓暖阳”。钓鱼前辈总结得挺有道理的,我们要创新思维,因地制宜,适时采用,才能取得满意的收获。
    时间也不早了,已经是10:05分了,这会鱼儿都游到上层了,不好再钓了,所以说春天钓鱼要起早,就三个小时的时间,再说今天是清明节,还要早点回家祭拜祖先呢。决定早点回家,下午还有事等着我去办呢,于是,就收拾渔具打道回府。最后的总鱼获5斤有余,今天就向各位钓友汇报这些了,如想看战报还是等下周了。谢谢各位钓友赏帖、回帖!

评分

很爽很过瘾  毒性很大啊  楼主辛苦  谢谢分享

不错的收获,赞一下~~~~~~

收获很不错,欣赏了。

精彩战报,渔获很给力

很过瘾啊!

收获很不错。感谢分享了

战报精彩    渔获给力

楼主辛苦  谢谢分享

收获很不错。感谢分享了