搜索
[野河野塘]

【原创】清一色

江南的连绵大雨,从中央到地方,从广播到电视,群情激愤,口诛笔伐,骂的它是狗血淋头。什么超历史、破纪录,一轮降雨超过北京一年的总量,等等、等等。
    真不是幸灾乐祸,可我个人(应该包括南昌所有爱好野钓之人)感觉倒不是一件什么坏事。为什么呢?这还得我从荆棘沟慢慢说来。
   荆棘沟,顾名思义,就是一条长满荆棘的小沟。别看它路逶迤、沟蜿蜒,却因为鱼多且大,臭鳖惹苍蝇,引来像我这样的无数常年钓客。

可以这么说,没有它,我将失去一半的欢乐,一半的帖子!美中不足的是:钓人趋之若鹜,“繁荣昌盛”,鱼儿的繁衍跟不上“钓竿”的发展。于是鱼儿越来越稀少!
    这场大雨帮我们解决了这个问题!
    沟的四周都是被征收的鱼塘。塘虽被征收,原塘主却依然不依不饶,时不时越权管业。大胆的朋友也有堂而皇之“偷”钓的,但要冒“结结待待”的风险,更有甚者:皮肉受苦,渔具缺失,银两亏空……
    这下好了,一场大雨,一片汪洋,已经分不清谁是谁了。

老沟的荆棘丛,在水中挣扎、摇曳,似乎在告诉我们:“我在这里呢!”禁锢的鱼儿们,突然得到一张免费游览世界的票劵:“哇,世界原来这么大啊!”

本就亏理的塘主,从此销声匿迹!看看下面的远景图吧,你猜想这里面有多少鱼儿哦!

我几乎有空就往这里跑。这不,今天又来了。前几天碰上一群小翘嘴,让我过了一把老瘾,才有了《大翘嘴,小翘嘴》的帖子。今天我想换个口味,咱专门拉白条!
    牛逼不是吹的,火车不是推的。我怎么就有这么大把握,保证能够“专门拉白条”呢?
    事出有因:荆棘“海”位于新修的公路旁,路西是荆棘海;路东是莲藕池。中间一溜一米多粗的涵管连通。水儿自由,一会儿流向东,一会儿流向西。浊流滚滚、涌波吞吐,水面上随时能发现水浒里“冲浪”的张顺(浪里白条)。今天,我就是冲着这群浪里白条来的。

“工欲善其事,必先利其器”!不是你说钓白条,白条就来咬你的钩啊。你得有钓这种鱼的方法对策。对策一:龙王恨腥香野趣饵,这款饵拉不大,既有状态,也有一定的附钩率,适合钓水皮子,适合白条的喜腥口味;对策二:短竿细线。三米六竿,龙王恨“特兢金熊”细子线。说起这款子线,那次比赛钓对象鱼为我立过头功呢。她柔软、透明,不易卷曲,最大的优点是拉力不错。不过尽管拉力好,平时野钓鱼情复杂,常有“不速之客”光顾,我很少使用这款细线,因为毕竟只有0.25。今天专门对付白条,她定游刃有余、胜任自如!

对策三:超短漂,2#、3#细钩。
    至于钓法,坚定不移:钓水皮子!
    涵管的水,带着微黄的颜色融入荆棘海,扬起涟漪、涌成浪花。欢快的鱼儿,时而朔水而上,时而顺流而下。它们竟一点不把岸上的老头——我,放在眼里。我暗暗警告着:别大意哈,有杀机呀(我明人不做暗事)!
    一切停当,不用调试。浮漂就定格在铅坠上面一点点。
    你猜怎样?第一竿就上鱼!

钩饵抛在流水里,短漂几乎是同时翻身站立。一两秒钟浮漂就被卷入浪花、冲向远方!信号,那是必须的!黑漂,这是最理想的漂象。这也是提竿的最好时机。不像钓底,那时信号舒缓,容得你分析考虑。这流水里,漂本来就运动着的,即便是黑漂,中鱼率也不是很高。更别说调皮捣蛋的浪里白条师出无门、套路繁杂。漂横着、顶着、斜着、定格着……叫你应接不暇、难于判断。

无风静浪,水天一色。远处的厂房在阳光里分外明亮;青翠的灌木,给荆棘海镶上了一丝绿色的边框。它们的倒影融入水里,是那么的梦幻,又仿佛是那么的清晰。不由得想起白居易的“苍茫生海色,渺漫连空翠”的诗句来。

多的发恶的白条,不给我半刻的赏景抒情的时间。几乎抛竿必提竿。最喜欢的情形就是钩坠一入水,马上就看见白条击起的浪花,听见“啪”的一声水响:这是两条白条同时咬了鱼钩,而相互牵扯的信息。如果提竿及时,定然双飞。不过它们素未平生,特别不喜欢我给它们拍合影照片,总是乱蹦乱跳地挣扎,或掉落一条,或同时掉落。

白条虽小,动作可大,且心眼特别的坏:“我让你钓我,我把你的子线打起结巴来!”所以我得经常更换子线。死结打在了上面,勉强可以用;要是打在了钩子的边上,那就得及时更换,否则没法拉饵,影响上鱼!
物以类聚,鱼以群分。流水里除了白条还是白条,一上午两三个钟头,就钓上一条不懂规则、随便插队的瓜子鲫鱼!瞧瞧下图,清一色吧。这可是赢钱的大胡哦!

照样一盘,尝个新鲜!瞧它们一条条依然对我瞪着眼睛,一副死不瞑目的样子,我半点没有负罪感。要怪,找湖北的龙王恨集团去!心想,不只是你这些虾兵蟹将在恨,你的鼻祖龙王也恨哩!有用吗。

评分

清一色的大糊。

谢谢分享了

好多条子,过瘾了哈

清一色的白条,拉的手软,特过瘾的。

谢谢分享!鱼获不错!

谢谢分享欣赏了