搜索
[我爱我家]

(原创首发)关于垂钓文化的一些思考

广义的“文化”,其涵义泛指“文明”的内化和外化,即“彻头彻尾彻里彻外的文明”。有人曾经说过,许许多多的言行形成一些习惯,许许多多的习惯形成一点文化。对于我们钓鱼人来说,许许多多的垂钓行为、垂钓中许许多多待人接物的言行,形成我们在垂钓活动中的一些习惯,而许许多多的此类习惯,久而久之,相互影响、相互作用,就提炼或凝结成垂钓文化的一些“组件”。而无数的此类“组件”,就构成了完整的垂钓文化。所以,“垂钓文化”,是一个非常宽泛、内涵极其丰富而深刻的概念。

按照自己的理解,我将垂钓文化分为表层、中层和深层等3个层次。表层的,是我们垂钓中的动作、言语、相关的行为及物质的配备等;中层的,是各种水域垂钓的相关法律法规、相沿成习的规矩等;深层的,是钓鱼人这个大群体总体的思想、观念(理念)(包括道德观念及其操守)等等。但本文无法涉及这么宽这么深,只就涉及垂钓文化内涵且令人感觉鲜明深刻的一些事情发表点儿看法。

一是,钓鱼人应当是很有语言文字修养的。我在垂钓中特别是近几年在多家黑坑作钓中,听到一些钓友言语粗俗甚至满嘴污言秽语,有的在垂钓微信群中发布一些低级趣味的东东。对此,恐怕大多数钓友都会很反感很不不屑的。还有,我们可以看到,有些钓友对于自己发表的文章及其他作品不太考究,经常有将“新人报到”写成“新人报道”、“新人报导”的,虽然只是小小小小的瑕疵,却使人感觉不够完美。此类情况,建议引起注意和重视。我读论坛里的文章,有的错别字连天。还有,我们司空见惯的“感谢分享”,是感谢别人分享了您的文章、作品还是感谢别人向您提供了分享呢?表达欠准确。这虽然只是更加小小小小的细微和点滴,我觉得也是要讲究一些的——我们需要提升!
      二是,钓鱼人应十分注意对环境的态度和作为。我们应该非常珍惜、非常爱护大自然及别人为我们提供的垂钓场所的环境。老实说,这些年来,我看到的几乎全是对环境的污染、污损甚至破坏。几乎所有的垂钓场所,废弃的包装物到处乱扔,遍地是烟头和丢弃的食物、饵料以及饮料瓶等。有的钓友习惯于将用剩的鱼饵随手扔进水中……不是自我表扬,我自己一贯非常注意这个问题,钓鱼时所有的废弃物,包括用剩的鱼饵,全用袋子装好,带回去丢入垃圾桶。遗憾的是,据我的观察,像我这样做的钓友还真不多。我们在钓鱼频道和一些垂钓视频中,看见大师们作演示时,将撕下的饵袋封口随意丢弃,他们作钓的地方多数又脏又乱,水面上漂浮物很多,水质大多不好。这是什么文化?呼吁全体钓友,人人从自己做起,爱护本已不多的垂钓场所的环境,别总是在那里痛心疾首地谴责我们今天的环境是多么的糟糕!

三是,绝不能蔑视钓场规则。稍加注意就会发现,不遵守钓场规则的行为比比皆是。有的夜钓时伺塘主或工作人员不备,换用超限长的鱼竿或违反规定偷偷地手抛打窝;有的甚至公开大把大把地撒颗粒饲料诱鱼;有的挖空心思寻找和购买竿长度“标识短实际长”的非标鱼竿(有的鱼竿标的是4米8,实际竟达5米1)。有些钓友总是为自己的种种不规范行为寻找借口,似乎他的这些作法是钓不上鱼不得已而为之,是被逼无奈才与塘主如此“斗智斗勇”。现在社会上有一句话,是从八达岭动物园老虎区伤亡事故后人们讲得非常多的——“不要和不讲规则的人玩儿”,我觉得完全可以用在钓场上!

四是,一定要友善待人,在垂钓中尽量为别人提供帮助。应该说,绝大多数的钓友在这方面是做得非常好的。和许多钓友一样,我自己就曾得到过别人很多的帮助,令我常怀感恩之心。记得6年前刚开始学台钓时,我还不会配饵,有一次一位钓得非常好的中年钓友主动来到我旁边,手把手教我如何开饵用饵,我与他素不相识,他见我的钓箱里饵料单调,就把自己配好的两种饵(快饵和糗鱼饵)各送了我许多,加起来大约有800——1000毫升!我从使用他送的饵起步,加上后来好几位钓友的指导帮助,慢慢学会了配饵开饵。但这位钓友(是米泉市一位老师)从此再未见面,我很后悔连他贵姓也未问清!6年过去了,我一直在找他,想要有个机会当面向他致谢!后来我通过摸索掌握了配饵的一些规律和窍门,也有了自己“开发”的配方,只要有人看得上,主动向我索要,我绝对热情提供不会保守!这完全是优秀垂钓文化在无形中教育和熏陶着我,使我在学习钓技的同时,更注重学做一名友善待人,有素质、有层次的钓鱼人。能怀有这种愿望,绝对是得益于许许多多钓友优秀品质高尚行为优秀垂钓文化给予我正面影响的结果!不过,也有那么一些钓友,对别人缺少友善之心。人家作钓时线组被鱼切断拉走了,上面一支价值一二百元、使用非常得心应手的漂也随之被拉走,非常着急和懊丧,可就有个别人,悄悄地将漂弄上岸后,立马装进自己的漂盒。类似的例子可以举出不少,这说明人们在垂钓文化水平上还存在着一些不平衡,优秀垂钓文化的普及程度还有待提高。这需要我们钓鱼人的共同努力!

评分

欣赏欣赏了

谢谢分享了

还是很全面的,文化更多的涵盖了法制道德以及修养自律