搜索
[金华]

【结伴原创55】桥下避暑遇鲤,不慎竿稍空折-20160724

上海出梅后,如火如荼的高温试卷大地,即使防晒伞、防晒服全副武装,还是被晒得通红通红的。第二天就会火辣辣的。所以昨天我们是在大河树林里钓了大半天,这样也是够呛。
    今天依然是高温,大河昨天那里没有鱼钓,今天要换地方,还是得找个不那么晒的地方。我建议老谢去我们镇附近一条不大不小的河,也是直接通长江的。这里河稍小,大放水时没有那么急,或许会好些。而且我还听到这条河的支流昨天钓出好几条鲤鱼。
    大河不下雨就不再放水,恢复涨退潮的规律,昨天早上就涨潮了。所以想来今天早上也会涨潮,所以我起床较晚。还在床上,老谢就打来电话,说怎么还不出来。一问,早上小河没有开闸涨潮,赶快穿上衣服、飞快地做完洗涑工作出发。
    老谢在河南边找好了地点,早上有望不那么晒。我开车来到河边,老谢带我到了大桥下面。这里真是个好地方,桥高十几米,车子可直接开到桥下。下面晒不到太阳。老谢说前几年来钓过,桥下游直到下午4点半晒不到太阳,上游下午2点前晒不到。今天下午2点左右要涨潮,那这两个钓位正好呀,有鱼没鱼且不说,纳凉也不错。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年07月24日 星期日
    地点:罗泾镇小河
    人物:我、老谢
    天气:晴,31~38度,东南风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:鲤鱼30%+野战蓝鲫2#20%+鲫鱼40%+拉丝粉10%+雪舞果酸促食剂4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调8钓4后改跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,2号关东钩
              世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,0.6子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

我在桥上游钓位,老谢在下游钓位,分别坐定。中间是高台,台钓有所不便的。这河虽说是小河,也有三十多米宽,我想这么热的天,鲤鱼总要在中间吧。所以我用世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,钓远一点。5.4米高举,还离桥顶很远,估计6.3米也不在话下。

游钓江湖,带上雪舞。这里平时过船的,料想很深,所以就用大漂,金雪舞水生Z03纳米3号漂。1.5号主线,0.8子线,关东2号钩。先定位,还真是深,拉了好几次漂,最后到底,深度在4.2米左右。老谢用4.5米,也有3.8米深左右。先打了四篮子自制酒米麦做窝。

开饵,今天是想钓鲤鱼的,鲤鱼加鲫鱼饵,加野战蓝鲫2#提腥,同时加了金雪舞小药果酸促食剂4滴。

开钓也已经快7点了,太阳很大,好在我们在桥下,不算太热。调漂8目,钓四目,搓大饵抽了十几竿,然后放慢速度,三分钟左右一竿守鱼。没有多久,水流加快,我拉漂到露出漂身,最后还是无法站住,没办法,只好加铅钓跑铅了。
    我和老谢中间的高台上来了个钓友,他是简单装备,长竿长线蚯蚓守钓,就坐在石块上。他钓得近,也有三米来深。
    钓了二个多小时,始终没有一口。老谢钓4.5米,偶尔上了一二条迷你江鳊,这个东西对我没有吸引力,我还是继续钓5.4米。过了半小时,老谢上了条一两左右的小鲫鱼。而我的长竿深水是一动不动。
    于是,我又取出世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,装上1.2+0.6线组,斜钓边上2米深的地方。边上走水小多了,调四钓六能够站住的。洒了点酒米,搓饵抽了起来。抽了十几分钟,就改为拉饵,一到二分钟提竿换饵。
    大约钓了半小时,一个有力的下顿一目半左右,扬竿,中鱼了哦,走向上看是鲫鱼,上来了,果然是一条小鲫鱼,总算看到鱼了。

继续钓,下面还没有进鱼,没有口了。又过了有二十几分,来了个黑漂,又中鱼了,这次是一条黄颡鱼,不大。这里水深,又是桥下荫,所以大热天光水也有黄颡。

中午时分,小孙说要来看看我们,顺便把帮我买的一个气压计送过来。讲完电话没多久,看到漂一上一下地不停地动,扬竿,好重呀,是大鱼,忙弓起竿,鱼冲到水面,是一条二斤左右的鲤鱼。鱼又下潜,我侧拉竿,鱼向外,我弓紧竿,可就在这时,“啪”地一声,3.6米的竿稍居然断了。放下竿,拣起地上的竿稍,一手拉住线继续遛鱼。但下面有石头,拣起竿稍时,线在水中石头上挂了下,可能是线受伤了,鱼一挣扎,线从中间断了,好在漂弹了上来,没丢漂。这时正好小孙过来,直喊可惜。
    等了一天,好不容易来了一条目标鱼,结果是这样。竿子是在鱼外窜时断的,还没有弓到一个小的角度,怎么会断呢?这竿子和我南征北战,也钓了不少的鲤鱼,表现一直很好呀。仔细看看断稍,明白了,竿子受伤过。我们的大小河都是潮水河,每次钓结束时,竿稍入水一段都会有很厚的泥沙沾结。一般白天我都会沾湿后擦拭干净收进去。但有时夜钓时间较赶,我就没有沾湿,用干布一擦了事,没有擦干净,下一次再沾结一层,就沾得很牢,一擦,就受伤了,3.6正好是夜钓次数最多的竿呀。唉,实在太不小心了。
    拿了老谢的一支3.6米竿,换上2号主线,1号子线继续钓。刚跑了鱼,我就搓大饵抽了一阵,十来分钟后才又改拉饵。钓了五六竿,一个大顿有两目,大喜,以为又是鲤鱼来了,扬竿不是鲤鱼,但有点重,是一条黄颡,这条是江黄颡,身体很长。

说明下午口是比早上要好了啊。但接下来钓就没口了。这里晒到太阳了,我想是不是太热了,于是钓正前方。正前方3.6米也有3米深,直接抽了五六竿,然后拉大饵。
    水流反向走了,水位在上升。露四目的漂只露一目了,看来涨潮也快了。就在这时,漂顿了一下,扬竿,感觉到挂了一下,上来一看钩子,果然挂了一片鳞上来,还不小哦。

继续下竿,几分钟后,漂明显地向下一顿,有力的半目,扬竿中鱼,不小,出水了一看,小鲤鱼呀,大约半斤。也好,总算也是目标鱼。

再抛竿,水位还在上涨,将漂上拉五公分扔下去,漂没了,扬竿没鱼,一看,原来是水流加速,涨潮了,刚才是急流冲没的。一看时间,2点10分,真是准时啊。
    收竿。今天钓了一鲫、二黄颡、一小鲤。还断竿跑了条二斤鲤鱼。所有的鱼都是随钓随放了。老谢钓了二条小鲫鱼和几条迷你江鳊。
    总结:今天长竿没有动过一口,短竿也是后来才有小鱼口。估计天太热,这里岸边很陡,出去一点就很深,水太深,深水反而缺氧。不象边上由浅渐深的地方,氧气可由边上随水流和风到深水的地方。所以长竿没口,而短竿浅一些就有口。下午短时间内碰到好几口,感觉这里还是能玩玩的,下次来直接3.6米,肯定有搞头。

评分

断杆子可惜了!不过地方还真不错!

有大鱼,下次又去!

地方还真不错!

凉快         

飞鸟鱼 发表于 2016-8-1 18:40
断杆子可惜了!不过地方还真不错!

谢谢鼓励        

客气      

谢谢分享了

谢谢分享了