搜索
[金华]

【结伴原创56】高温再战桥下,总算有鲫有鲤-20160730

又到周末了,明天又是一个高温天。今天早上是要涨潮的,但是小潮天,时间可能在2.5小时左右。如果涨潮时间不回来的话,那么去上周钓过的桥下是唯一选择。那里晒不到太阳,潮水时间正好在桥下纳凉。
    为了钓位不被人抢去,我5点就起来了,简单吃了饼干和牛奶就准备出发。老婆说他要用车,送我去河边。河边只有四公里左右。我就等了一下她,她起床送我过去。

早上虽热,但路上的宁静安详带来美好的希望,希望今天会有好收获。

来到钓点桥下,已有二个老者,他们也刚到,正好其中一人抢去了我上周的钓位。就差等老婆的那几分钟,就晚人家一步了。没有办法,我就到桥右边,先用鱼护帮老谢抢了个钓位,然后我在右边找了个位置坐下。我这个位置约要到8点半才晒不到太阳。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年07月30日 星期六
    地点:罗泾镇小河
    人物:我、老谢
    天气:晴,28~35度,东南风3-4级
    气压:1005.2~1007.2HP
    水深:早上2.1米,下午3.4米
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:剩饵、金雪舞金炮一号
    饵料:鲤鱼30%+野战蓝鲫2#20%+鲫鱼40%+拉丝粉10%+雪舞果酸促食剂2滴+红薯大麦膏4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调4钓4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,2.0主线,1.0子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

老谢昨天说要早一点,实际来得比我晚多了。我到了二十分钟他才到来。我先做准备工作。上周用5.4米一口没有,今天我就用3.6米了。取出世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,这竿上周断竿稍了,藤田实在给力,很快就给我寄来了配节,今天就能用了。今天还是钓鲤鱼为主,直接就用了2+1线组。

漂我选择不大不小的,金雪舞水生Z03纳米1号漂。大漂怕太钝,太小怕到位太慢。可一试水深,这里浅多了,只有2.1米左右,那1号漂也就正好了。向漂的位置扔了冰箱里取出的剩饵好几坨。冰了很久了,这次全给扔下去招鲤鱼。

钓饵我开新饵,鲤鱼加鲫鱼饵,加野战蓝鲫2#提腥。同时,加了雪舞果酸促食剂二滴,红薯大麦膏四滴。

调漂4目。因为等会走水就会变大,所以不敢调太高。果然,搓饵找底时发现水流就已经变大,调四钓四,水冲地会变二目。
    因为已经饵料打窝,所以我没有抽几竿搓饵,就改成拉饵。拉饵要钓6目才能站住。拉饵的频率我打地并不低,一分钟一竿。因为我还是想钓几条鲫鱼的。
    小王也过来了,在我和老谢中间钓,也是用的3.6米,水深也是2米多点。
    一直也没有碰到什么口,老谢也是一样没口。不过坐在我上周钓位的老头,钓了一条半斤的小鲤鱼,除此之外,没有人上鱼。今天的气压并不低,1006HP,为什么鱼都不动呢?主要还是鱼少吧。刚买了一个气压表,以后可实时撑握气压了。
    8点钟,果然是准时涨潮了。大家都没有走,在等待水停。小王却受不了这里的挂底,先转移地方,要去30一天的塘抽餐条去。
    边上由于回湾关系,还能钓钓,两老头没有离开,继续在下竿钓。钓了个把小时没有口,水也没停,他们就先回去了。

看到老头走了,我就将我的钓具移到我上周钓位上去,待会水停我就在这里钓。
    9点多,小秦也过来了,他也是预估10点多停潮所以来这里等的。他就在我早上的钓位钓。三人没有事,在桥下纳凉,还温习了儿时玩的石子棋,也很有趣。
    走完一盘石子棋,抬头一看,潮水退了,时间刚好是2.5小时呀。于是我就到钓位上试试,水流还是很急,不过跑铅可以勉强站住了,我就搓大饵先钓了起来。钓二十多分钟,水流还是那么大。于是,老谢和小秦就先去吃中饭,我留下看钓具。
    他们刚走几分钟,我就发现漂动了一下,起竿没有鱼。于是我改拉大饵扔下去。水流还是很急,跑铅露全目的漂冲到只剩二目斜着。突然快速拉黑,我忙扬竿,好重,鱼“嘘”地一下就向外窜,来不及弓竿的我,忙将竿插入水中,还好,鱼稳住了,我弓起竿,不一会儿鱼就出水了,果然是条鲤鱼,不大,约**两的样子。那也是开心,目标鱼呀!

本想说刚钓了条鲤鱼,要搓大饵抽几竿补窝一下,可是刚扔下去发现漂又动了一下,起竿空了,于是又拉饵抛下去。大约二三分钟,漂急速一顿,扬竿也有点份量,半天拉不出水就知道是鲫鱼来了。一会一条二两左右的鲫鱼拉到水面,不想让他上岸时掉了,用抄网抄起来。

两种目标鱼都钓到了,满怀信心呀。老谢和小秦回来了,老谢第一竿下去就来一口,也中鲤鱼了,他这条有一斤多了,比我的大。

小秦也上鲤鱼了,不过只是二三两大的鲤鱼苗。小秦刚上鱼老谢又中了,又上来一条一斤多的鲤鱼。
    接下来,他们俩偶尔有小鲫鱼或迷你江鳊上来,而我这里却停口了。鱼不吃我吃,我就先吃中饭。
    这时候水比较稳了,漂只会冲出40公分左右了。但鱼口也没了。他们俩也基本上没什么口了,有也是偶尔上条小江鳊或餐条。只是我这里是什么也没有。
    我这里晒到太阳了,把伞撑上。这高温天,伞撑上也还是热地够呛呀!
    一直没口,于是,我想开款金雪舞散炮,抽一抽看看能不能来鲫鱼,因为看看气压还在升高,没有理由不上鱼呀!

开了散炮,捏紧到底,约半分钟漂升起。抽了有半个小时,散炮抽完也没有动静。继续拉饵伺候。
    下午的鱼情丝毫没有见好,我们期待着4点以后看看会不会有好鱼情。
    一直坚持到4点半,没有任何起色。老婆打来电话,说5点来接。于是,再钓了几竿,就收竿了。
    今天老谢较好,钓了二条一斤多的鲤鱼。小秦只有几条小鱼。我么也算有鲫有鲤。三人的鱼获全给了小秦一人,也有近5斤鱼吧。

总结:气压不低,鱼情不是很好,分析主要是气温高鱼情差。中午那一个小时左右大家都有口,是因涨潮刚结束,水是凉快的。后面继续,水温又升高了,鱼就不吃了。三人我这里水深3.4米左右,老谢那里3.1米左右,小秦那里2.1米左右,小秦就只上小鱼,说明热天鱼还是在深水,浅水只有小鱼。

评分

有钓有乐,收获不错!

谢谢欣赏了

飞鸟鱼 发表于 2016-8-5 21:05
有钓有乐,收获不错!

谢谢夸赞