搜索
[金华]

【结伴原创58】跑了大的钓小的,开竿便是收竿鱼-20160803夜

本来打算昨天到大河夜钓的,都和老谢约好了的。可是临下班刮起了大风,且天气阴沉,大有下大雨之势,而且上海气象局是高温、雷电、大风、大雨四大警报齐发,老谢就发来消息说不要钓了。我想也是,安全要紧。
    今天早上就准备晚上再去大河夜钓,可是,一大早大河就在排水了,河露底了。最近一段时间的休养生息宣靠破产!于是,我想晚上就再去蕴川大桥下钓一下吧。
    午后,上海气象局又是雷电、大风、大雨三大黄色警报齐发,那晚上夜钓不是又要泡汤了?且行且看,好在下午2点前下了一阵大雨,2点半解除了大风、大雨的警报。在快下班时,又解除了雷电的警报。看来,我不去钓还不行了!

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年08月3日 星期三晚上
    地点:罗泾镇小河
    人物:我一人
    天气:多云有时有雷阵雨,26~32度,西风3-4级
    气压:1003.5~1005.3HP
    水深:早上3.1米
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:鲤鱼30%+野战蓝鲫2#20%+鲫鱼40%+拉丝粉10%+雪舞红薯大麦膏3滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调4钓4
    竿和线组:爱易达竟技版“竟刚技”4.5米钓竿 ,2.0主线,1.0子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

吃过晚饭,没人陪伴,只好我独自一人背上行囊,向钓点出发。不一会儿,就来到了大桥底下。今天桥下没有人在钓,也许是收摊了吧。不过,在桥下游300米的湾子里,有个钓友在撑伞奋战。

因为还在下着几滴小雨,我怕还会下大,没法在我的老钓位上钓,也没有办法到周日小孙的深水区钓。那些地方都是在桥遮蔽的边缘,有风雨的话是没法挡住的。所以我就选择了老谢的老钓位。
    老谢的钓位要4.5米竿才会有3米多深。正好,某论坛活动刚奖励来一支高大上的爱易达竟技版4.5米“竟刚技”的钓竿,今天就试用它了,看能不能开光。晚上目标是鲤鱼,所以就用2+1线组。钩子不大,是3号关东,因为还想钓鲫鱼的。可就是这钩子小了,造成了今天跑鱼,这是后话。

深水,不用说是要用大漂了,金雪舞水生纳米Z03-3号漂。装上先找水深,深度在3.1米左右,差不多了。拿出自制酒米麦向漂处洒了三把打窝。

鲤鱼加鲫鱼饵,外加野战蓝鲫2号提腥。同时,金雪舞小药红薯大麦膏加了三滴。饵开得稍硬,因为水深,太软了搓饵易掉,拉饵的话拉不大,到底就没了。

调漂,水流不太明显,调四目吧。搓大饵找底,发现水流这时却有点变大了,调四钓四,水会冲到剩半目到一目。能看到就行。今天下午下了场雨,虽然温度不高,可还是很热,主要是没有什么风。加上雨下得不透,反而使地面热量蒸发水汽上来,闷热。出来时气压是在1003.5HP,昨天是到了1002.5,走高的,应该还是能钓的吧。气压的少许变化有什么影响还没有抓出经验来。
    一直保持着一分钟左右一竿钓了有半小时,然后改为三分钟一竿左右守鲤鱼。一直守到天黑看不到漂也不见一口。装上夜钓灯。这时发现下游的那兄弟已收竿走人了。而他对面却出现了两支夜光漂,还是有人夜钓的嘛。
    上灯后钓了几分钟,发现漂偶有小动,没有力道,怀疑有小鲫鱼或杂鱼在吃,就换拉饵。不太积极,几竿才会看到一竿动,力道都不太有力,扬竿都空。二十几分钟后,一个相对比较有力的下顿,扬竿,终于中鱼了,晕,怎么这么轻?上来的是一只小螃蟹。

周六和周日都有钓到这么小的螃蟹。我真担心下面还有这东西。为什么8月了还有这么小的螃蟹呢?这是有原因的。上海有一个螃蟹品种叫“6月黄”,言下之意,就是6月才有黄色的蟹膏,蟹膏实际就是卵呀。6月怀孕,到8月的螃蟹就是这么小啦。
    果不出所料,继续钓,还是象先前一样,隔个几分钟就会来动几下,都是小顶小拉,没有一点力道,偶尔有点力道扬竿,都是空竿。不过还好,不会让我太过寂寞。
    过了个把小时,发现下面是彻底没有动静了。我想,螃蟹是不会轻易离开的,安静下来只有一个情况,就是有鲤鱼进来了。这么小的螃蟹,一看到大鱼就会跑得无影无踪。
    于是,重新钓搓饵,三到五分钟起竿换一次饵。大约钓了三四竿,发现漂晃了一晃,我没有理,过了会,漂上顶了半目,缓慢回复,突然露水面一目的漂黑了,扬竿,大鱼呀。开心呀,弓起竿。我想称称这支新竿的腰力,所以就将鱼直接向上想快速将鱼拉到水面,可我刚一用力,钩子就弹了回来,脱钩了呀。手感上估计,这条鱼应该在三到四斤,还是钩子太小了,挂不牢。我这关东三号钩,只相当于伊豆3.5号那么大。
    跑了一条鱼,来鱼就不会那么快了。于是我搓大饵抽起窝来。抽了十几竿后,再回归到三到五分钟一竿守钓。
    钓了有半个多小时,漂又开始和先前小螃蟹闹那样,动则无力,起则无鱼。
    10点多了,下面好长时间没有动了,是不是又有鲤鱼来了呀?看下面两个夜光漂,好象已在收竿了。于是,我打算再钓二三竿也走人。
    到了十点半,我挂上最后一钩饵,然后边收拾东西,边看着漂。所有东西收好了,只剩竿和抄网。现在相当安静,也比较凉快了,我预感到最后一竿会中鱼,所以抄网等会再收。
    果然,漂动了,一点向上,一点向下,不停地动,不象之前螃蟹,动动就停了。我耐心等,等了有二三分钟,漂终于拉黑了,扬竿中鱼,好重,必是鲤鱼无疑。过会就不重了,鲤鱼小了,出水,果然只有六七两大小。

时间不早了,就收竿吧。收竿鱼就是开竿鱼。
    将小鲤鱼放生了,赶快回家。

总结:今天无风,天较闷,鱼情不佳。但气温不高,加上气压比昨天不低,回家时,看到气压是1005.3HP,有所走高。所以鱼口虽不积极,但还是有口的。尤其随着时间晚推,小河安静后,鲤鱼就来了。整晚无风,要是有点风,那就凉快了,鱼也必定会更多。

评分

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢顶帖

欣赏支持顶起。

谢谢顶起了