搜索
[金华]

【结伴原创59】鲫鲤草鳊餐齐了-20160807

昨天几个人都空军了,导致老谢都没有信心了。昨天下午他跑了很多地方侦察,没有找到一个好地方。问他今天哪里钓,他也说不上来。我说还是去大桥底下吧,没有鱼至少能乘凉。失去信心的他也不置可否。
    我是打不垮的钓鱼人,我还是依计划出钓。不过,今天起床就比昨天要磨蹭,反正去早了也没有用。5点半左右,我才慢慢出发。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年08月7日 星期天
    地点:罗泾镇小河
    人物:我
    天气:多云有时有雷阵雨,28~33度,东南风3-4级
    气压:1001.8~1004HP
    水深:3米
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:鲤鱼40%+鲫鱼50%+拉丝粉10%+雪舞鱼开胃3滴+雪舞麝香酒2滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调5钓3
    竿和线组:爱易达竟技版“竟刚技”4.5米钓竿 ,2.0主线,1.0子线,3号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

来到大桥下面,比昨天晚了有半小时,居然还没有一人。只有下游200米的湾子里已有二人在钓。只有我一人,所有位置任我挑了。
    我不忙坐定位,而是取出4.5米竿装上线组,随便装上一个小漂,试起水深来。我是这样想的,几次钓下来,3.8米以上深度除了小孙来那次短暂碰到三条鲤鱼外,后来几次不管是我还是别人,均鱼情不好,而夜钓约3.1米左右碰到大鲤鱼,我自己也在3.4米深度钓过鲤鱼。那么,深度应该找个3米左右的。不能太浅,太浅鲤鱼少,小鱼多,太深也没有鱼。

我从桥的右侧老谢钓位深水区3.3米开始试探,一直探到小孙钓过的深水区3.9米,发现在距老谢钓位大约1米多的位置水深在3米左右,于是,就选择在这里了。
    放好钓箱,将竿子架上,小漂定好位,然后取出长竿向漂处打了四篮子自制酒米麦。钓鲤鱼,窝料要重一点。

然后将小漂取下,换上金雪舞水生纳米Z03-3号大漂。这漂昨天用过,不用怎么调漂。校正了一下,调漂是5目。刚开始时钩子是6号关东钩。

等发窝时间,先开饵。今天开饵不同,鲤鱼饵加鲫鱼饵,放弃了腥香饵。另外,小药换成了金雪舞鱼开胃三滴,麝香药酒二滴。前几次虽然大家都钓不大好,我想还是穿透力不够,鱼不过来。所以今天加了麝香药酒,增加穿透力。

早上出发时,气压是1001.8HP,现在也是1003HP,但比起昨天好象是上升的。经过这几天观察下来,好象早上气压都会升高一点,然后慢慢下降到晚上。
    搞好,搓大饵找底,现在走水不大,调五钓三,还是比较稳的。抽了十来竿,我就改为守钓了,约3分钟漂就会升上来,就换饵。
    6点多了,老谢还不来,打电话给他,说晚点来。这还是头一回没有事先告诉我而有事要晚来的,信心还真是打击不少呀。
    又来了二个钓友,一个在桥左侧我之前的老钓位上钓,一个在小孙以前钓过的钓位上钓。那两个位都是很深的,他们用的又是4.5米,根据最近一段时间经验,早上一般不会出鱼。
    钓了半个多小时了,下面有口,有气无力的,不知道是什么鱼。一个黑漂,扬竿上来一只小螃蟹,快上岸时掉回水里了。难怪吃口阴阴的呀。
    7点多,老谢来了,手竿钓箱都没带,只带了一支抛竿来。我以为他要来打抛竿。他说他是想去别人说过的一个野塘钓花白鲢,听说无人管,有花白鲢。
    我说,你不过来,我正要打电话叫你过来。因为我的车两个轮胎漏气了,要去补,没人看钓具呢。让他给我钓一会,因为好象隐隐已有鱼口的样子。我开车去补轮胎。
    8点半,我补胎回来,老谢说跑了一条,打桩,然后一分钟后钩子弹上来了。看来今天选择的钓位真有鱼呀。
    老谢到附近找别人讲的花白鲢塘去了,换我自己接下去钓。下面真有口,只是有口不干脆,所以打不上来。我想应该是鲫鱼之类的进来了。既是钓不到鲤鱼,我就换小钩吧。换上关东3号小钩,重新调一下漂,还是调五钓二三。
    刚刚换了小钩,扔下去二分钟左右,就看到一个顿口,扬竿,中鱼。鱼不重却好一会拉不到水面,就知道钓到鲫鱼了。一条不到一两的鲫鱼成了今天开竿鱼。

紧接着抛竿下去,又过了二三分钟,漂一顿拉黑,扬竿,好重,鱼“嘘”地一下向外冲,我以为是很大的鱼,忙将竿斜插入水,马上就轻了,以为鱼跑了,举起竿鱼还在,不是很重,一会儿鱼就上来了,是一条五六两的小鲤鱼,连抄网都没用,飞上来。

水流加大了,钓10目才能站住,最后露二目。走水就是容易挂底,15分钟里挂掉我二付子线。小心抛竿,突然漂明显一顿,扬竿,有点份量的,江鳊也来了。不过第一条江鳊太小了,随手扔了。继续抛竿,没几竿又来一口,又是江鳊,比上一条大一点。

接连钓了几条江鳊,然后沉寂了十来分钟,突然发现漂不见了,忙扬竿,怎么这么重,弓起竿,以为是鲤鱼,过了一会,鱼出水了,原来是一条草鱼,不过只有七八两大小。草鱼虽小,但野河钓到草鱼,那也真是人品来了。

由于水冲的关系,还是不时挂底,挂掉我好几副子线,下面的鱼口好象就没有了。因为一直挂底,一挂就要来回抽竿摆脱挂底,下面的鱼多半会惊走。其中有一竿是鱼打桩,我还是以为挂底,线一松发现下面有鱼在抖动,再绷紧时,鱼钩弹了上了,跑了大鱼,真是可惜。
    十来分钟过去,有几钩没挂底了,又有鱼来了,江鳊鲫鱼都有,不大。只有一条江鳊是一两多的。有的太小,放到鱼护怕死掉,我就直接扔回河里。

没几竿又挂底,实在受不了,子线挂完了。我只好又拆别的主线上的子线来用。后来也全挂完了,只好就用绑了2#关东钩的0.8#子线。频繁地挂底,下面自然就没有鱼了。
    接下来的一个小时,只要一有口,扬竿多半挂底,0.8子线挂地也只剩二副。没办法了,换上一号漂钓跑铅。
    钓跑铅,挂底就不会那么频繁了,但是,可能是上鱼时间也过了,直到中午12点,下面再也没有口了。但还是挂掉我一副子线。看看气压,早上一度升到1004HP,现在又只有1002HP了。又是一个下降过程。
    换上最后的一副0.8子线。12点多,已接近涨潮时间,水位已开始有所上涨。快要涨潮时,往往会有几口。果然,快要一点钟时,连续抓到两个顿口,一条小鲫鱼,还有一条小江鳊,还有餐条和大眼哦。

再抛竿时,一个顿口又挂底了,最后一付子线也破产了,没有办法,收竿。
    今天鱼获还是有的,鲫、鲤、草、鳊、餐、大眼全齐了,只是这么多鱼种,没有一条能带回家的。哗哗哗全倒回河里放生了。两侧的两个钓友是空军,看我倒回去,投来可惜的眼光。

总结:这几天最高温度是32-33度,比较透风,水体不怎么热,鱼在三米左右深度的地方,两侧钓友钓太深了,没有钓到鱼。早上气压虽低,但是上升过程,鱼口就较好,后来又进入下降通道,鱼口就基本没了。今天9点半前口较好,本应该有更好的收获,主要还是走水导致挂底严重,摆脱挂底钩子的过程来回抽线动静难免大,窝里的鱼受惊而走,所以后来鱼就少了。野河走水挂底多,但往往挂底地方才有鱼。

评分

不错不错,钓的非常不错!

只要能在水边坐坐就开心!

收获还是不错的

今天的鱼情挺不错的

大斌 发表于 2016-8-15 11:53
今天的鱼情挺不错的

没有好的鱼

谢谢分享了