搜索
[野河野塘]

【原创】鳑鲏也乐呵

这把年纪了,兮兮荣辱富贵、微微凡尘锁事,早已成为了枕头——搁置脑后。唯独钓鱼一事,依然一点也淡定不起来:每每打算钓鱼,凌晨两三点醒后就兴奋得再也睡不着。没办法,我只得自己欺骗自己,自己跟自己定了个规定:明天钓不钓鱼,先一天不做决定。睡到自然醒(五点前后)就钓;提前醒了(一般三点左右)就不钓,继续接着眯。只要不钓鱼,说不定还就眯着了!
      七月兑换了一只鱼护。四十公分的口径,两米多的长度。与我之其它的鱼护放在一起,一股“高富帅”、“白净美”的感觉油然而生。文艺范里据说都时兴崇尚大嘴美女、长腿欧巴,不是我有意贬低他(她)们,拿这些明星跟我的鱼护相比,简直不在一个档次!我还是爱我的“大嘴美女”、“长腿欧巴”——锷王鱼护!
      为了保持我家鱼护的相同特色,特意在网上掏了个与鱼护连体的地插;另外再花一元钱配了个新的卸鱼器,鱼护锦上添花了!

这几天老天退了“高烧”,三十二三度的温度,加上云层较厚,并不是那么炎热,可以钓鱼。于是就带着新鱼护踏上了“征程”。
      听朋友说,附近钓点的鱼因为都没能像我们这样享受空调,热的一条条都口干舌燥、所食无味,甚至都集体“绝食”,抗议要装空调了。
      怎么办?新鱼护可不行空军哦!对,去飞机城新沟,那里通Y湖、流活水,据说常有大物光顾,万一大物不理会你、跟你绝交,那里的鳑鲏是来者不拒、亲疏不认的!
       鳑鲏也是鱼,钓鳑鲏也乐呵!鳑鲏虽小,但身体扁平,沾油面积大。在“1:1:1”里一滚,脆蹦蹦、黄酥酥,再合着南昌8°,岂不乐上加乐,乐之平方!
      部长迷恋南州的鲫鱼婆,华恒钓友“三高”外加年事高,我都不敢贸然邀请他们。于是这个周日一个人去了一趟飞机城。
      航空大道路旷人稀,全程几乎无须按一次刹把。限速20公里的电驴,“全速奔腾,风驰电掣”。耳旁风声呼啦啦,两边树木躲闪闪。那个神怡心旷啊,要不是天生一副鸭公嗓门,我都想哼开了“雄赳赳、气昂昂”!
新修的渠道宽阔而修长,横亘渠道的大桥,空荡荡的,半天也没见一辆车辆通过。多么金贵的资源哦,就这么闲置着(混账,我又不是什么干部,扯这些干嘛,杞人忧天)!

我不算来的最早,但人群里算我最老。问问他们,都说鱼今天不开口。我心里“咯噔”一下:老天保佑我哈,我今天是鱼护试用啊,千万不能“鱼儿不开口”呀!

金版野趣用久了,今天咱换换口味,改用龙窝+中原鲤+麦香诱,即“窝鲤诱”。三米九的中短竿,1·0的大线,0·4的子线,2#白、金袖组合。基本都是“龙品”!
水微微的向下流动,但并不走漂,一米左右水深,理想的钓点!
拉了几竿,便有了信号,果真是鳑鲏!不久,信号不断,鳑鲏结伴成群了。这玩意儿嘴巴太小,经常有中途跑鱼的现象。

硕大的鱼护,张开狮子大平口,笑迎天下鳑鲏客。大嘴巴真好,有时中途掉鱼,有多半依然入护。再看看鱼护里畅游的鱼儿,一点也没有坐牢的感觉。我甚至想起了曾经教过的契科夫那有抽水马桶、有“红烧肉汁”,“从门到窗户是七步”……的《二六七号牢房》来!
      那个对面的非洲裔,不是天天挑剔人家的人权嘛,我不想跟你争辩,你来看看我鱼护里的“鱼权”,不也可以此类推了嘛吗!
      鳑鲏不断,考验着渔人的耐心。小鲫鱼、白条、翘嘴也时不时挤进来给我套近乎。来了我也不客气,笑脸相迎,欢乐相送,叮咚入护!在宽大的鱼护里,它们自由自在、无拘无束……

太阳隐约云层里,和风轻送天水间。有的朋友竟光着膀子享受起初秋的太好时光。传统钓的、打甩竿的,持长枪的、握短棍的,似乎并不因为没上大鱼而退缩。这就是胸中有志,但荣辱不惊的渔人精神!
      平时十一点收工,今天来得早,又是二伏热天,加之路又远,决心提前到十点打烊收队。提了提鱼护,沉甸甸的。鳑鲏为主,没打算放生,装进塑料袋子,决定带回家,毕竟一二十天没钓鱼没吃鱼呀!

看见我的鱼获,大家相继夸我、点赞我。我很谦虚:“多谢新鱼护”!
他们都笑了!还真的多看了一眼我的鱼护。

评分

谢谢精彩分享

很馋人啊,手艺真棒

收获还是不错的

鱼护链接器非常漂亮,鱼获也非常漂亮顶呱呱。

渔获给力!谢谢分享!!!

只要能在水边坐坐就开心!

鱼护开光、鳑鲏给力!感谢老哥精彩分享!

开光成功,下酒的好菜。