搜索
[最爽钓鱼人]

秋水共长天一色 驾轻就熟狂爆鲤

秋水共长天一色  驾轻就熟狂爆鲤

熟悉的环境,威武的众家,助我周六斩获90多,大获全胜。——题记

近一月无战事,缘于野外值班,出差培训,有点瞎忙。鱼事被无奈搁置,那个痒痒啊,可想而知。于是给自己放了几天假,就去撩鲤妹。湿地整顿近一月,刚好周六重新开塘,于是心花怒放,我的心终于趋向平静。

一.技指参数

【时间】:2016年8月27日,星期六。

【地点】:榆次湿地公园,鱼塘在公园的最东面,南北长,东西宽,塘面4亩半。
【人物】:我。

【天气】:阳光灿烂,晴空万里,气温12-26度,中午不定向风,下午趋向北风,全天微风,下午短时间内风力达1级,气压正常。

【路程】:离家约10公里。

【装备】:用竿5.4米大战鲤竿,主线2.5号秒杀王,子线2号,纳米漂,漂尾加粗目,吃铅2.5克左右,用钩新关东2号。
【水深】:1.6米左右,水质相对较肥。

【收费】:12小时每人每竿200元。

【饵料】:今天手窝一体,没有专门开窝料。饵料组成还是以前习惯的框架,颗粒粉占一半,其它天元锦龙饵、小米等,还有一定的状态饵。
【小药】:小药是众信的爆香素,加了点烤红薯,加药比例均小于指导建议,另蜂蜜的量相对较大,只要是针对鲤鱼,加蜂蜜也算是我个人的一个习惯。
【放鱼】:2000斤鲤鱼,个体在2-4斤。

【鱼获】:最后称重83斤,老朋友过来帮忙抄鱼,走时拿走几条。今天坑冠是130斤,是我的小兄弟小宝,我美其名曰坑二,鱼全部回给鱼塘老板二子,小赢。

二.测评试用

周五晚上和保哥联系,他说有喜事给朋友帮忙所以去不成。然后第二天是我一人作战,晚上睡的特香,按预定时间起床,5点便到达湿地,大门紧锁,我是第一个到达的,5.30开门,剩余时间一个人在公园小跑了半小时,个人的习惯,每天早上要跑步,除非特殊情况。照片是出单位时拍的,天还擦黑,钓鱼人已习惯了这样的习惯,起早贪黑,想想,快乐就是这样炼成的,因为征战黑坑,钓位很关键,和休闲野钓还是有很大的区别。现在的北方,可供休闲垂钓的地实在太少,黑坑是不得已的选择。
进入鱼塘,坐到心仪的位置,西岸中间泵靠南5米的6号钓位,人不算多,大概30多个。因为7点才放鱼,所以也不急,先调整浮漂,调7目钓2到3目,看情况随时作调整。接下来是开饵,小药琳琅满目很多,最终选择了众信的爆香素,还加了一定量的烤红薯,用量大概是针对300克的饵料。
一切准备就绪,习惯性的来张鱼塘风貌和钓位图,秋天的早晨依然很优雅,看着湖面,看着塘中活蹦乱跳的鱼儿,喜上眉梢,因为有一定的底鱼,加上中间加装了增氧管,鱼儿显得很活跃。看来今天的鱼获一定会很好,湿地老板二子是老相识了,为人不错。主观上不捣鬼,这就增加了人气,只是今天塘费较贵,来的人并不是很多,有相当一部分人是想好了偷驴。因为周日的票价是80元。
今天的作战思路是手窝一体,粘麻团,开始大饵作窝诱鱼,漂相有了动作后,改上钩大饵,下钩小饵,连诱带钓。效果不错,放鱼后几乎没有偏塘,全面开花,相对东岸出鱼要快。小宝所选的位置是东岸靠南,30米的东岸线上就他一个人,看来他的选择是正确的,他规避开了出鱼好但人密集的几个位置。
味型和状态向来是鲤鱼饵的两大关键,根据鱼水情,还有你的经验来调配。开始是尽量的干散,主要是诱鱼,这是第一,有鱼进窝,可以适当加水调整,但切记不能忘记继续诱鱼,因为鲤鱼的食量很大,只有大窝量才能留得住鱼。上午一直是忙蹦,算是抢鱼时间段,也顾不上拍照,间断性的小连,鱼情还不错。漂相还可以,一到二目,顿感明显。知道饵料味型是相当的对路,因为之前在这作战多回,这儿的鱼水情还是非常的了解,这点很重要。坚持到中午,鱼获已经60多斤了,这时候基本没有了什么压力,200的塘费基本回来了。

上午二子把我的鱼护给换了,他太了解我,知道我用的护是3.5米的,且是尼龙线编制,刮鳞很历害,对鱼的伤害大。这个举动让我很感动,我也能理解他。所以就换了,爱护环境保护鱼资源,是我们的责任,义不容辞。中午饭后上的第一条,正好二子在旁边,赶紧叫他帮忙拍照,他也知道我的习惯,每次都要拍照留念,其实他不知道的是,我心里想的是什么,你们懂的。哈哈。后来我一直怀疑他拍照的水平,于是把鱼控制好后,自己一手拿手机拍,一手在遛,看看这竿子的弧度,我是真的醉了。

因为今天的饵料组成,用到了双色鲤、红色风暴和锦龙爆钓,这个大颗粒的特别招老鱼和大鱼,加上辽宁众信小药的威力,真的是爽到了极点。其实今天三分之一的鱼获都是老鱼,劲道大且漂亮。其它钓位都没出大鱼,就我这上午和下午各一条,可惜都是老鱼,且劲道太大,都是2号的新关东被拉开了钩门,每次出行,遗憾总是有的,总有你想像和挖掘的东西,这或许就是钓鱼的魅力之一吧。第一条是钞钞钟就跑了,第二条还遛了一小会,最终还是钩开跑了。都是大青鱼,10+的大物,非常有劲道,但每次都有主要针对的目标鱼,碰到大鱼,能搞上来就搞,搞不上来也认。当然有的人就是大钩大线,专门守大青鱼了。

下午北风起,鱼口很慢,有时黑漂打不到,知道小鱼开始活跃闹窝了。因为上午其实出鱼就差不多有1000多斤了,下午基本是针对老滑鱼和部分受伤跑掉的鱼,进入糗鱼状态。漂相不稳定,有时就是小粘口,很不好抓,有时是黑漂却感觉是小鱼根本打不到。干净利索的顿口不是太多,当然,因为风起,因为离泵太近,这也耽误了不少抛竿的机会,所以不是特勤快,挂小软粘饵守钓时多了。你能把滑鱼打成生口鱼,同等情况下,这就是真水平。尤其是到了下午时间段,高手依然会有某个时间段的连竿,所以,你得找差距你得不断的学习来弥补这一切,而这些,也是钓鱼所赋予我们的魅力之一吧。

下午的风一直持续,五点多收竿卖鱼,称重83斤,坑二一枚,加上朋友拿走的几条鱼,总重大概90出头吧,哈哈。沉寂了一月,今天还是以小爆发收场,感觉还行。我知道众家的温暖一直鼓励着我前行,这是一种动力,也是一种自信。

三.心得总结

首先说,钓鱼提倡勤劳致富,其实今天有点偷懒,不是很勤快,也许鱼获还能再高一点,可以破百,每次都有自己可以总结和学习的地方,我想这就是力量。

今天的子线是加长线,60公分长,给抛竿带来一定的难度,所以抛投数量要少很多,且加上下午刮风,加长线是特定情况下的应对,最新塘规是主线必须齐把,所以不得已,一寸长一寸强的道理吧。

⒊今天的小药一直很威武强大,反正在我的手里玩的还行,她有固有的实力,但正确调配很重要,切记量不能过大,特殊的鱼水情可以走两个极端,那另当别论。

今天的味型对路,量掌握的还可以,顿口一到二目,鱼进窝后,出现了几次漂亮的底接,基本都打到了,且对老滑鱼的诱惑力特别大,当然,我认为蜂蜜也起了很大的作用。最关键的是今天的双色鲤非常给力,粗颗粒,诱鱼持久,是老鱼大鱼的最爱。还有红色风暴,有大量的鲜虾粉和虾肉,对大鱼尤其是青鱼充满了致命诱惑。

今天有跑鱼之憾,倒是充分说明了今天小药和饵料的威力下次继续努力,每次都学习总结中,希望越来越好,当然,和众家有一样的殷切希望,让我们一起加油!

评分

坐自己的沙发,欢迎大家捧场。

蛮不错的

评分

谢谢分享了

评分

收获真不错

评分

谢谢捧场支持。

感谢老友顶帖。

感谢版主的鼓励。