搜索
[钓鱼装备]

钓鱼线组连接方法[图解]

钓鱼线组连接方法[图解]

这里呢针对各位钓友不会组装钓组的新手朋友发了一贴,各位中渔网高手请指点指正!

如图一副完整的线组(图不是很清晰,因为原图比较大上传不了这么一压缩就不太清晰了,大家将就着看),那么这套线组每个配件的用途都是什么呢,各位钓友在上图就可以看得出来,我也做了一些标注,那么下面我就再次和大家一起学习交流一下这些配件的用途:

1、是我们的线组的最重要的一个配件--钓线如下图:

那么钓线也分为很多种,一类钓线我们将他们就分为了两种类型,一是主线一个是子线,那么有钓友不明白为什么不能一根线都有了,也可以,那么为什么要这么做呢,首先我们使用的主线一个是柔软度和韧度都是需要比较强的,包括拉力的硬度值,主线主要作为各配件的连接受力,那么子线和主线的最大的区别就是子线一是比较细,二是柔软度大,这样给鱼的入口性才能更好更隐蔽,那么我们的主线和子线一般都是用两种不同的颜色区分,那么主线一般为棕、绿、蓝等颜色,那么子线只有一种颜色就是透明色;

2、是我们的太空豆如下图:

他呢主要是用于线组上的每个配件的固定作用,如果没有了太空豆那么我们的浮漂座铅皮座都是可以来回的滑动,这样你也钓不了鱼也无法组成一套完整的线组了,通过上图我们可以看到,太空豆都是出于哪一个部分的,那么我们一个配件用两个太空豆就可以固定,为什么浮漂座上面要四个太空豆呢,原因有两个:

一是能够更好的固定浮漂座不让其移动,那么有的钓友会说一个就固定不住吗,我用一个也挺紧的,那么好我们继续来说,一个太空豆在我们安装线组的时候感觉是比较紧,那么当线组入水之后太空豆入水了这样就会减少了太空豆和主线的摩擦导致太空豆更容易的移动,还有一个就是如果你中鱼起竿的时候那么这时你就会快速的扬竿,浮漂在水里一个是重力的原因会导致浮漂重量的增加加上你的速度就会让浮漂将浮漂座因为重力和速度的原因快速的下滑这时太空豆就会起到一个固定作用,如果是用一个太空豆那么就会很容易被打开,所以我们就使用两颗;

二是可以作为标示,为什么这么说呢,因为我们调好浮漂作钓开始首先找底然后调漂这个过程中就需要太空豆记住水深位置,也有钓友说我可以不用其实也行那么就对你后期找底的时候造成一定程度的复杂操作,还有一个就是如果你垂钓过程中更换钓位那么你来回的更换钓位你如果不用太空豆标记那么你再次回到原来的钓位的时候还要再次重复找底的操作是不是很麻烦呢?

这里还有一点需要钓友注意的地方,就是选择太空豆的时候一定要看清楚规格,那么如上图标注清楚的线径的使用规格,切记不要细线用大号太空豆,还有一个就是在组装线组的时候要沾一点水拉太空豆不然因为太空豆比较近造成摩擦起热容易伤线,是不是很多钓友有过这样的感觉,明明好好的线就从太空豆那里断了?

3、是浮漂座和铅皮座和铅皮如下图:

这里就先说一下浮漂座,浮漂座的选择一样是需要钓友谨慎的,对于浮漂座也是有大小区分的,很多钓友来到看到一包浮漂座就买来了,到家里组装好,回来出钓时安装浮漂但是浮漂装不紧容易调出来也会有发生的,关于大小一般我自己用都是选择中号或者小号的,适应多种规格的浮漂,大号的很少用得到,那么还有上面我标出来的就是线号,限制的浮漂座使用的线号,这里主要是考虑到浮漂座在钓线上的滑动的流畅度问题,稍微注意一点就可以了;

然后我们在说一下铅皮座的使用吧,铅皮座有很多种,有通用的就像上图中黑色的铅皮座一个规格,也有上面有大小的分号的,那么这样的有什么好处的,如果你钓鲫鱼用的浮漂吃铅1克或者是0.8克,那么如果你用比较大的铅皮座你可以想象铅皮还能完整的绕一圈吗?答案是不可能,而且这么用了你抛竿能抛的出去吗,也会有钓友说能,有饵料的重量,那么在加上一点风你还能够抛出去吗,所以钓友需要根据钓的鱼种和使用的浮漂大小来选择铅皮座的大小,用4ml6ml的铅皮座你可以很小的铅皮卷好几圈重量集中那么你抛竿就比较容易,对于铅皮这里就不多说了,一个是自己卷的但是这样的长条的铅皮条一定不要选着很薄的那种,尽量选择比较厚的这样铅皮在快速运动中不会容易打开;

4、八字环如下图:

八字环有很多种我们台钓中都会选着竞技八字环就是第一幅图里面的额黑色的八字环,那么八字环的作用一是连接子线,二是防止缠绕因为八字环是可以旋转的,那么在中鱼后比如我们用的八字溜鱼法在鱼旋转的过程中钓线也是在旋转有了八字环就有效的解决掉了这个弊端;

第一幅图中还有快速子线加,这样的快速子线夹还是用于野钓或者是钓小型鱼类的一个方便更换子线而出的一个产品,对于钓小鲫鱼也是可以选择他的,他的好处是能够快速的更换子线,而且更换子线后原有的子线还是可以继续使用的这样因为钩的大小更换子线更为方便了,但是钓大体型鱼类就不能用了。调漂方法图解http://www.fish960.com/thread-28074-1-1.html还有八字泄力环这个我用的也是比较多的,一是可以缓冲鱼类的冲击力二呢也是在同等的条件下可以把细线放小到比主线小两个号的样子,比如你主线是0.4你子线可以用到0.2的样子,能够有效的减轻子线的拉力保护子线。
  第二幅图和第三幅图也是属于泄力环,第三幅图是泄力环兼铅皮座一个组合,我个人不太相信这种八字环所以一直都没有用过;

好了,上面我已经给中渔网的朋友说了一些配件的作用和用法,也说了钓线的线组的组成,那么下面各位钓友就试着实践操作一下吧!

谢谢分享,学习了。

学习分享了