搜索
[金华]

【结伴原创69】有鲫有鲤有鳊有餐-20160903

昨天晚上本来想夜钓去的。可是,晚餐有鱼有虾,吃得有点慢。正好,老婆拿啤酒给我喝。平常我一般不喝酒,老婆给我酒喝,是有阴谋的,就是我喝了酒就不能开车,也就不能去钓鱼了。其实,我看了看,气压太低,晚上应该不大好钓,本来就有打退堂鼓之意,正好顺水推舟,让老婆高兴一下。
    吃好了陪老婆散散步,在家绑绑子线,准备准备钓鱼的东西,明天起早去吧。
    还和平常一样,5点,手机的闹钟响了,绝不恋床,一骨碌就起来,按步就班地做好洗涑、吃好早餐。吃好早餐5点20了,出门又忘记带车钥匙,回头拿一下,5点半才顺利出发。
    开车到路上,看到今晨有雾,这可不是好事,不免对今天早上的鱼情担心起来。天热有雾,不利于水的降温,水温高,鱼就不活跃。

周六,人总是会少一些,所以,虽然我5点50分才到河边,我还是第一个。选了一个老钓位,放下钓具。江面薄纱晨雾,有点飘渺的感觉,但对我来说,不是好现象。

----------------------------------------------------------
    时间:2016年09月03日 星期六
    地点:宝山娄唐大河
    人物:我、小孙
    天气:多云有时有雷阵雨,21~33度,东南风3-4级
    气压:1004.2~1006.8HP
    水深:3.9米
    目标鱼:鲤鱼
    窝料:商品颗粒
    饵料:饵料:龙王恨湖库鲤40%+本味鲫30%+江苏鲫20%+拉丝粉10%+雪舞鱼红薯大麦膏6滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调8钓3-4目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,6号关东钩
------------------------------------------------------------

最近都没有好好地钓到大鲤鱼,所以我今天依然想钓深水。浅水小鲫鱼和小鳊鱼多,但不打算用两支竿。还是用6.3米吧。当然还是世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,主线1.5号,子线1.0号,钩就用大钩,关东6号。

刚刚取出钓具,这时,大家了就来了。虽然叫不出名字,但好几个还都是认识的。都在我左手边一字排了开去。右手边隔了三四十米远还有几个钓友。众钓友都是双枪,一长一短。只有我是6.3米长竿,目标明确,就是鲤鱼。

线组上次用过了,金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂是调好的,8目,只需再校验一下。水位还是浅,说明昨天也没有涨潮,那么,已连续两天没有涨潮了,这也不是好事,不涨潮,水质会下降,还有鱼进来也少。水深在3.9米左右。先对准漂的位置洒了一些颗粒商品饵打窝。

开饵,现在不象前段时间那么热了,我认为钓鲤鱼还是要有一点腥味。所以龙王恨湖库鲤为主,加本味鲫,同时加了腥味的江苏鲫。因为主钓鲤鱼,加了雪舞红薯大麦膏6滴。

少了调漂一个动作,,也少了用蓝子打窝工序,准备工作果然较快。6点15分,已全部就绪。调8钓3,搓大饵抽几竿。搓小饵静守。
    坐我隔一人的4.5米的钓友,下去没几竿就上了一条小鲫鱼,上鱼还很快呀,这倒是出乎我的分析意料之外呀。
    我这里也偶有小动静,因为用的钩子大,所以没有鱼上钩。当那位钓友上了三条小鲫后,我这里也抓到一个顿口,上了一条鲫鱼。也是小,这么大钩子也能吃进去,小东西,不值得我下护,随手就放生了。

看到先上的是小鲫鱼,于是我先换小钩试一下。把6号换成3号关东钩。
    过了几分钟我旁边的钓友5.4米突然弯弓,以为是大的,可是,出水,只有半斤大小的一条鲤鱼,也是放生的主。正看着别人上鱼,我自己的漂突然上顶五六目,不用说,肯定是江鳊来了,一两多,还是不值得我下护,放生。

口并不多,早上最先上小鲫鱼的钓友,上了一条小鲫鱼,其它钓友也就一两条小江鳊,都没有一条象样的。浅水一般都小。
    气压升得快,已到了1006HP,雾也早就散去,随之而来的是炙热的太阳。好在我们在树荫下,不会觉得热。
    除了早上大家上了没几条小鱼,基本上没有什么口,虽然大家都下护了,只有我还没下,但都不象样。
    9点多,打了8支抛竿的钓友突然铃声大作,起鱼,唉,又是只有半斤。
    起风了,我这里突然黑漂,大喜,可是大喜并没有过望,是大喜失望,上来的只是一条江鳊。不过,快到二两了,已值得我下护,再不下护,今天就要白板了。

我右手边的两个钓友,长时间没口,带着几条小鲫鱼和一条小鲤鱼收竿走了。我在旁边念叨半斤的鲤鱼不放生,以后要钓什么大鱼啊。但两个钓友如同没有听见,还是将小鲤鱼也带回去了。也难怪,大河鱼是太难钓了。
    温度升得快,现在已32度了。其实这是好事,加速鱼向深水转移,我钓的就是深水。好长时间没口,加上起风和温度升得快,我怕鲤鱼很快到来,于是,又将小钩换回大钩。
    果然做得正确,没过多久,漂突然黑了,扬竿,一股大力传来,弓竿,是鲤鱼无疑了,不过手感上不大,可能就一斤多。半分钟,鱼到水面,就是斤把的鲤鱼。抛竿那位钓友赶快过来帮我抄鱼上岸。

目标鱼钓到了,心就放轻松了。刚钓了鲤鱼,搓大饵拉几竿,然后还是大饵作钓。正常上了一条鲤鱼,第二条肯定要到半小至一小时才会来。
    约过了40多分钟,10点钟左右,突然来了一个大顿口,扬竿中鱼,好重,比刚才那条鲤鱼还要重,可是,刚拉了三四秒钟,钩子就弹了回来,脱钩了。不知道这条鱼多大,估计应该在四五斤吧。可能是钩子不锋利,钩不牢。太可惜了。
    除了我上到一条鲤鱼,别的人还是口少的,偶尔上一条江鳊,都不上两的或只有一两左右的。右边三四十米过去的三个钓友又都收竿走了。看他们装在塑胶袋里的鱼获,就是几条小鱼而已。看来今天有雾果然不好钓。
    自从我跑了那条鲤鱼就没有口了。于是,我又将钩子换成了小钩。刚换小钩,下去就上来一条小鲫鱼,看来钩小还能上几条小鱼。

接着餐条也来了。不过只有二条。餐条都在深水底部,那是好事,鱼在底呀。另一方面也是坏事,小鱼在哪有大鱼呢。

抛竿钓友抛竿响了好多次,可就是没有上鱼。突然他的手竿被拉出去,竿止挂在支架羊角上,我和旁边的钓友以为没有放好滑出去的。待他弄好抛竿回来,用抄网拨竿回来,居然还有鱼在上面,是一条半斤的小鲤鱼。他也是晕了,都是半斤的小鲤鱼。
    中午时分,本该是涨潮了,但没有涨潮。老谢就给我送来了中午饭。这时却有口了,一个小顿口,又中一尾小鲫鱼。

正想吃中饭,漂突然黑了,忙放下快餐盒,扬竿,一条江鳊,二两左右哦。现在这河里,二两左右就挺大的了。

叫老谢帮我钓几竿,我先吃饭。但是不知道是鱼停口还是老谢手臭,再也不见一口。
    1点多了,还没有涨潮,距离标准的开闸时间11点半已过了快要二小时,说明今天不会开闸了。于是我返回到车上去取钓伞,因为现在太阳晒到了。取完钓伞回来,小孙也来了。因为先前他来电向我确认过了涨潮时间还不涨,他才来的。
    水已反向流,相对早上走水要慢得多。我改为拉饵钓浮看看。当搜到离底60公分时,碰到一口,中一条江鳊。但是,继续钓浮,就又没有了。于是又改回搓饵钓底。

2点左右,下面又有动静,于是又改搓为拉,漂还没有完全站稳,就来一个大力下拉,扬竿,果然是江鳊接口了。

继续抛竿,漂站立停顿,然后下降,马上又截口了,又是一条江鳊。于是,我改钓离底30公分。
    钓离底30公分后,几分钟来了一个顿口,没有中鱼。再抛竿,发现水流加快,再看一下,水位急剧上涨,晕,涨潮了。现在外江潮水是最高的时候,这时开闸,那水真是猛得很。
    已经过了该涨潮时间2.5小时,还开闸,真是服了守闸人了。今天是初三,天文大潮,这个潮至少也要到5点半才会关闸。可怜小孙刚刚弄好竿子想钓呀!算了,和小孙一商量,还是走吧,想钓晚上再来。
    抛竿钓友不走,他继续打在大家的手竿钓的窝里,走水没事,竿子拉着的。后来听别人说他下午钓了不少,不知道是不是真的。
    今天我算是有鲫有鲤,小有收获。别的钓友可没有我这么幸运。

总结:今天早上江面有雾,所以尽管早上有鱼,但大家也只有上零星几条小鱼。昨天高温35度,升温快加上有雾水温没得到散去,鱼情总体不好。9点多起风,有一会儿口,正好让我上了几条鱼。涨潮前,先头有活水漏进来,水温下降且水体新鲜,江鳊较活跃,只是刚钓二条就涨潮了。

评分

谢谢分享,学习了。

谢谢支持  

收获真不错的

谢谢鼓励  

图文并茂渔获漂亮

谢谢分享了

多谢夸赞鼓励