搜索
[金华]

【结伴原创71】钓鱼舒舒服服,手竿不如抛竿-20160904

昨天晚上夜钓,大河水文站这里还是上了一条鲤鱼的。所以认为还是有搞头的,相约老谢和小孙今天还是到这里来吧。
    这边钓鱼的人少,不必和人抢位,所以早上起来也不慌不忙。洗好吃好已5点半,顺利、轻松地出发。

今天出来是一路绿灯,所以很快就到了河边,比往日还要早到了几分钟。开到桥上时看了一下,周日钓鱼人来得就是早,柳树那里有二人在钓了。阿刚家口子那里也有二三人。
    我钓点对面也有二人,斜对面有三四人,远看围墙那里也有二三人,都来得比我早嘛。

我还是选择在昨天晚上钓过的钓位。目标鱼是鲤鱼,就不到处打算了。这个钓位几乎不出江鳊的,以前钓过N回,最多也是偶尔上条江鳊。而我钓位向左六七米房子边上起向北就经常出江鳊。大河鱼种就是分段的。比如我们下游很少有鲫鱼,而上游二三公里起上去,鲫鱼就很多,但江鳊就极少。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年09月4日 星期日
    地点:宝山娄唐大河
    人物:我、小孙、奋斗的哥
    天气:多云,25~31度,东北风3-4级
    气压:1007.2~1009.8HP
    水深:2.8米
    目标鱼:鲤鱼
    窝料:商品颗粒
    饵料:龙王恨湖库鲤40%+本味鲫30%+天问巨物草20%+拉丝粉10%+雪舞鱼开胃4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调6钓4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,6号关东钩
------------------------------------------------------------

这里水相对浅,自然是要用6.3米。白天顶风比昨天晚上要大,用世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,顶风也能甩得出去。

顶风只能用大漂,还是用金雪舞“水生”纳米Z03-3号大漂,今天调不要那么高,调6目,更好抛竿。定好位,走水不明显,水深在2.8米,比昨于浅了10公分,看来昨天晚上没有涨潮啊。向漂的位置洒了几把商品饵颗粒打窝。

斜对面已经上鱼了,是江鳊,看样子个头还不小。我在做准备工作时间,三人都上江鳊了。他们那里4.5米短竿江鳊较多。
    饵料针对鲤鱼,龙王恨湖库鲤为主,加本味鲫,加腥味的江苏鲫。今天气温比昨于低一些,腥的多加一点。这个季节,鲤鱼开始要吃腥了。

搓饵找底,水流不明显的情况下,调6钓4。大饵抽了五六竿后,就转入低频率静守,3-5分钟换饵一次。不过没有鱼前还搓大饵。
   昨天听说涨潮后抛竿上鱼不错。所以今天我也想打两支抛竿试试。现在大河走水都厉害,爆炸钩已不适用,大家打的都是翻板。我也一样,翻板饵是上次老谢给我的。我打了两支到河中间。对面的钓友打了四五支。

手竿还是没有一口。水流这时变大了,调6钓4漂已无法露出水面,只好向上拉了三目,约调6钓7,水冲到站稳是二目。
    奋斗的哥也来了,到我这里打了招呼,看到围网的南面有草,他说要去那里钓。可是,实际过去一看,水草在围网里面,能钓的地方离水草还有十几米呢。
    小孙还不来,我打电话给他,还没起床呢。我喊他快点过来。
    下面好象有动静,于是,我改拉饵试一下。顶风,拉饵还真是不好抛准,往往要抛二三次才能抛准。钓了一会儿,也是没有口。其中有一下我趁风小时抛竿,抛到一半阵风吹来,漂没有抛准且也没有抛远,水冲后还有七八目露在水面,算了,这样也守一竿看看。没有想到突然漂急速上顶,以为是餐条,忙扬竿,还中鱼了呢,是江鳊,一两多。不是目标鱼,但也算有鱼了。

既是那个位置有鱼,我就抛那个位置,但是,这条鱼是过路的,接下来再也没有碰到鱼口。
    对面抛竿响起,有鱼的样子,抄上来了,我这里看过去,约是条半斤多的小鲤鱼。我的抛竿还是不动。
    9点左右,小孙终于过来了。他选择在房子和一个园墩中间。这里昨天晚上小刘跑两条鱼,所以他选择这里,他想用4.5米,我说白天温度高,那里水很浅,还是用5.4米吧。他用5.4米,水深也就2米左右。
    对面抛竿又响了,不过,这次只上了一条江鳊,好象还只有一两左右。深水也上江鳊啊!
    对面抛竿一直响,我这里却不响,郁闷。就在这时,我的抛竿也响了,声音不大,但还是持续地。于是跑过去起竿,没什么感觉,最后拉上来,原来有一条江鳊在上面,二两左右。不管怎么样,也算见到鱼了。

手竿还是毫无动静,钓离底搜水层,搜了个把小时,也没有碰到一口。跑到奋斗的哥哥那里看一下,他说,也是没有鱼口。对面的老周,不时地上着江鳊,他是4.5米钓离底20-30公分,钓的江鳊好象个头还可以。他让我也钓离底。他是不知道我早就试了好几次了,均无鱼口,而且我这个位以前也从没有江鳊。
    对面抛竿又响了,这次上的较大了,应该是一斤多的鲤鱼。心里刚在抱怨我的抛竿怎么不响,突然就很大力急促地响了一下,好象是鱼中钩又跑了的感觉。我过去就再也不响,线也没有松掉,以为没有鱼,就没有起竿。就在这时,来了一条船,我怕两支竿被搅动缠在一起,索性就将响的这支起竿看一下。收线过程没有中鱼的感觉,收回来看到有条鱼,还是江鳊,二两上下。

没有中到鲤鱼,不过,两支抛竿各中了一条江鳊。可惜不是目标鱼。
    12点15分,小孙那里碰到几个口,不过没有上鱼。依照时间,现在是开闸涨潮时间,我们准备再等半小时不涨潮就去买中饭。
    小孙没有上鱼,去买中饭了,我这里反正没口,于是我过去他的位帮他钓几竿。拉饵抛下去,第一竿就有接口,没上鱼,再抛,漂快到位时又一个截口,还是不上鱼。第三竿同样出现一个快到位截口,中鱼,还不轻,一条二两多的江鳊上来了。小孙的钩子有点大,线也有点粗,子线太短,不大好钓。
    我让小孙换小钩细线,但小孙嫌麻烦,没有换,不过接下来也没有鱼口了,那就作罢。
    对面抛竿又上鱼了,一条比一条大嘛,这条好象有二三斤的了。过了一会,他抛竿又上了一条小江鳊。我的抛竿却是如同掉进了水缸。
    老谢早上放我鸽子,现在来了,没带钓具,他说过来看看,再半小时不涨潮的话就回去拿钓具。但是,1点半,潮水就来了。昨天2点涨,今天1点半,都是过了时间才开闸,把我们都搞晕了。
    我就收竿了,小孙又用3.6米边上钓流水。涨潮起初,这里是个回旋,边上能钓钓,没想到下去就上来一条江鳊,只是太小了,一两不到。
    我今天只钓了三条江鳊,三支竿各上一条,很公平。将鱼倒给小孙,我就先回来了,小孙还在继续。

总结:今天气压很高,最高温度31度比昨天降2度,而最低温度25度,比昨天升了5度,水温的平均温度就不低,加上气压高,深水溶氧充足,所以鱼在深水,对面手竿没有一人上鲤鱼,只有抛竿上鲤鱼。我的抛竿饵是老谢的,不如对面钓友的好。我手竿目标鱼鲤鱼,自然就钓不到了。下次还是得到下面有江鳊的钓位,不上鲤鱼就改钓江鳊。

评分

开心就好!不错!

谢谢鼓励   

过瘾就行,开心就好!

信阳茶 发表于 2016-9-14 21:45
过瘾就行,开心就好!

是 的   

谢谢分享了

谢谢分享,学习了。