搜索
[野河野塘]

【原创】不拉黑漂誓不休

前几天还和赣江是同穿一条水裙子的土坑,怎么说离就离了呀?该不会是你也效仿最近的明星离婚潮吧——他们是耐不住寂寞,出点淫性小轨,关你什么事呀——
    随着江水的退却,赣江边上的沙坑、取土坑,一天天、一个个的从赣江里分离出来,土坑里开始可以钓鱼了!
    这消息是有鱼部长“近水楼台先得月”告诉我的。他都钓两天了,甚至钓到了几条草鱼。
    根据南昌人以往的嗜好,对于这些土坑,人们从发现之日开始,定会八仙过海各显神通,蜂拥而至。撒网的、扳罾的;插旗子的、背电瓶的、下药的,不一而足。当然更少不了像我这样荷枪实弹钓鱼客。到最后,说不定那位拉来电线,抗来抽水泵,“嘟嘟嘟”黄沙朝天了之……都说昙花一现是奇景,江边土坑里的鱼,何尚不也是这样!可以这么说,留在土坑的鱼,真要是能熬过今冬明春依然还滋润着的话,那一定是祖坟冒了青烟,大难不死,必有后福了。将来接不了东海敖广的班,也一定会修成西海敖闰的继承人!
    所以,我得赶在歼灭大战之前,捷足先登一把——这可是错过此渡无船的大事哟!
    今天一大早我就来到江边土坑。遥望不远处的英雄大桥,巍峨雄壮,车水马龙;眼观平缓的赣江水,失去了七八月分的穷凶极恶,悔罪般的老老实实地低着头流着;再看看偌大一个土坑,刚刚与大河分割开来。静静的水面,安逸的小白条,戏耍着、追逐着,一点没有不久将阔别鱼世的担忧。

开红虫鲫为主的腥香饵,三米九短竿,粗一点的线组:1·2的大线,0·6的子线,以防草鱼前来狙击。
    我最喜欢的阿逗1216漂,自从兑换来了之后,它就一直没有歇过。尽管漂肩掉漆,得了严重的“肩周炎”,但我还是涂料点清漆继续带病使用它。为什么哩,因为个人感觉它太灵敏了,下沉慢,好打接口鱼!这不,今天还在这里用着哩。
    第一竿下去,没等浮漂到位,就被白条将漂拉走……好猖狂啊!
    ……几乎没一次沉到底。这不行,这么好的水面,可不能被这些个小白条搅黄了。换大漂!
    上次兑换的阿逗1311,一套共四支漂,一直没用过。手头正好带了一支2#的,,拿在手里轻轻的,估计比“1216”吃铅,不防试试(悔不该没带3#、4#)。
    我对黄颜色比较敏感,所以我所有的漂,最上面四目都被我染成了黄色。实际上无形中也被加粗了,为的是向我之老眼昏花靠拢。

一试,比较吃铅,下沉快多了,过滤了不少中途小鱼闹钩的信号。
    刚刚从朗朗乾坤、太平盛世的大江里分离出来的鱼,不知道什么叫做“人间险恶”,看见、闻到这么腥香可口、圆溜蓬松的龙王恨“野趣腥香”粉饵,以为是天上掉馅饼哩,一个死口抢着就是黑漂!在我的印象里,几乎没有一次拖泥带水的漂象。都是微微一震,继而下去两目,一抖一个准;万一死眼了、分神了,黑漂你还没反应过来,也不要紧,竿梢抖动你总得看得见、感得到吧,这时提竿还不迟,钩子依然还含在了鱼口里!这种现象至少说明两点:一是饵料好;二是浮漂反应灵敏。
    双飞,那是必须的。而且有各种不同的“组合”。下面不防挑几组展示一下。申明:这可不是全部哦,许多组合因为稍纵即逝,没来得及拍下来。

鲫鲫组合:

鲫鱼白条组合:

鲫鱼鳑鲏组合:

鲫鱼翘嘴组合:

鲫鱼鲤鱼组合:

鲫鱼黄颡鱼组合:(仔细看哈)

鳑鲏江鳊组合:

白条白条“丁”字叫停组合:(其实还是没停下来)

这么多双飞,真的不值得炫耀。其实它何尚不是对我的一种耻笑,因为这很可能是没在第一时间提竿,而被第二尾鱼继续了!
    单钩上鱼照片,在这里显得太苍白了,没一点说服力,就不一一展示了。
    总之一句话,这些鱼儿们,大有不拉黑漂誓不休的劲头!
    很遗憾,鱼儿都很小,全是被它们的爹妈抛弃的“留守儿童”!我不由得恨起它们的爹妈来:它们随着江水,漂洋下海、四海为家,无拘无束、云游世界,却把它的后代留在了马上就要干涸的沙坑里……
    十点了,该回家了。提起鱼护,沉甸甸的,怕有四斤多吧!可惜没一条大的,唯一一条三四两的“大”翘嘴,本来可以当一把手的,但就在我拍照之时跑了!至于草鱼,鱼鳞都冇钓到一片!

没打算放生。一是放生也会是死;二是最近真的好少钓到鱼,门卫天天笑着脸放我进出小区大门,并总是笑眯眯询问鱼获,我一直囊中羞涩,无法“表示”,今天就带回去“康概”于他吧,做人也难!
    漂不错,饵料也对路。消息千万别“扩散”,争取再玩几天。

评分

玩得漂亮,好收获!

谢谢分享欣赏了,收获不错哦!

组合够多的。

玩的开心,钓的过瘾!!!!!!

谢谢分享了

收获真不错

谢谢分享,学习了。

谢谢分享了!

谢谢欣赏了