搜索
[池塘钓鱼]

【原创首发】“和尚”爱钓鱼之激战陶辛

激战陶辛
·『贫僧法号了尘』

引子:
     辛镇位于芜湖市的东南部,芜湖县的西南部,青弋江下游西岸。东濒青弋江与县城湾沚镇相对,南以资福河中游与芜湖县红杨镇、南陵县许镇镇为界,西隔荆山河与方村镇、南陵许镇相望,北与六郎镇、方村镇隔青弋江为邻。四面环水,一镇四圩,其中“陶辛水韵”是安徽省省级生态农业观光实验区和芜湖市的十大景点之一,国家AAA级旅游风景区。
相传陶辛圩筑圩于北宋大观二年(公元1108年),系东晋时期田园诗派诗人陶渊明的后裔----人称“活鲁班”的陶姓工匠自江西江州迁至陶辛,率众筑堤围垦而成。该圩成椭圆形状,圩内以“井字型”开挖成十纵十横的沟渠98公里,宽度10~30米不等,平均深约3~5米。是古代罕见的人工开挖的水利工程,现在万亩古水系仍然保存完好,置身其境,犹入迷宫,故也有水乡迷宫之说,实为江南又一奇观。勤劳朴实的陶辛人民创造了悠久的文化历史,引来了不少名人雅士,留下了很多动人的传说和古地名。如李白赠别汪伦游历青弋江醒酒小憩的“清凉渡”,周瑜夫人小乔隐居的“香湖岛”,李自成藏兵的“闯王沟”,张果老点化的“果老坝”,以及“灵龟墩”、“唐王渡”、“谈文渡”、“和尚桥”、“牌坊村”等。

过程:
        时间过得真快啊!眨眼间农历的除夕已经过去一个月了,曾经的雨雪霜冻、一地枯黄,已被这满目的翠绿和温煦的阳光所替代,置身于田野山间,合上眼睛,深深的呼吸一口,便觉花香充盈,自鼻腔直达心脾,好不舒坦。春光明媚,鸟语花香正是旅游踏青,垂钓休闲的最佳时节。这不,就连那些平时不是特别酷爱钓鱼的朋友,也被这春天的到来所吸引,纷纷背起了准备奔向了塘口……
        时间:2013年3月9日
        地点:陶辛某塘
        人物:本人即部分同事
        装备:5.4Ⅱ天翔贺 终端二代进化1.2主 0.8子 神钓手2浮漂

一路无话,到达钓点已经快八点,塘主人已经早早的在门口恭候我们了,经过一阵寒暄后,直接把我们领到了塘口。看着我背的那些装备,同行的两位老同事不住的夸我现在装备越来越职业了。呵呵!听着心里当然是美滋滋的了,嘴里却说一般般啦!心想今天可要好好发挥发挥啊!不然脸就丢大啦!
         来到塘口,看了一下水面,感觉有点失望,因为相对我以前垂钓塘口来说,这塘口简直是太小了,而且周边还能清晰地看到塘底。唉!既来之则安之,反正就是来玩玩。迅速纠正好心态,找了一处拐角突起的地方支起了家伙,开起饵……
      我钓点的前方,一看就能知道这个塘口不大吧!

老配方:鲫鱼浓腥3/2可揉3/1万能诱3/1

装线组调漂的功夫,饵已醒好,我同行的同事也纷纷用打窝器打好了窝点,开始施钓了。老规矩,挂大饵做窝,一竿,两竿,不对,窝里有动静了,于是大喝一声:我窝里进鱼了!惹得我们同事们满脸狐疑,心想不会这么快吧!于是赶紧提竿,上小饵。钩饵落在了钓点,使平静的水面荡起了层层涟漪,说真的,如果有个好的单反,拍出来效果应该也不错的哦!浮漂慢慢站立,缓慢下沉,在即将抵达钓目的时候,浮漂忽然来了一个非常有力的下顿,提竿,中……一尾斤半的鳊鱼被迅速提出了水面。

呵呵!第三竿就中鱼,这还是我没曾想到的,抄鱼入户,继续挂饵抛竿。啪!浮漂还是在即将抵达钓目的时候来了一个强有力的下顿,提竿,中,还是鳊鱼……

接下来会发生什么?我想,不用我说,你们也懂的,真正的是竿竿中鱼。而且其中状况频发,从钩子拉直了。

到频繁的换子线,2个小时不到狂拉20多斤。

期间还钓到螺丝一颗

麦穗一尾

估摸着钓了不少,于是也就停下了手中的钓竿,静观同事们的钓获,也就分别各钓两尾鳊鱼和一些鲫鱼,其中有一位还是用我的饵料钓的,呵呵!心中的自豪感油然而生!!!
       吃过中饭,他们说还没过瘾,打算在找个塘钓钓鲫鱼过过瘾,我到无所谓,反正出来就是玩的。于是他们换了塘口,而我也换了一个长沟,据说里面的鳊鱼有2-3斤以上的,呵呵!有吸引力。

下午的塘口

随便找了一个位置,在窝子里抛了一团油饼,然后开饵。

十来分钟后,奇迹发生了,浮漂缓慢地下沉,提竿,中,鱼在水下发起了拼命的顽抗,东窜西撞的,少顷还是束手就擒被我抄上岸来。看,一尾5斤左右的草鱼,最终被我摘钩放生了。

接下来悲剧发生了提竿老断线跑鱼,主线从1.2换到了3.0,最后连子线也换到了2.0,依然断线跑鱼,真是郁闷……

总结:上下午两次的饵料使用情况都很不错,也得到了再次的验证,特别是三友鲫鱼浓腥+可揉 大小鱼,青草鳊鲫通杀,有较强的附钩性,是款经过本人多次论证的好钓饵。另外由于准备不足和场地限制虽然经过多次断线,断钩后仍未博得一尾巨物,有点遗憾,但今天这场战斗打的相当漂亮,经过虽然有些惨烈!!!
       感谢观帖!

评分

这是个钓鱼的好去处啊  楼主给力  谢谢分享

好地方

感谢分享精彩

好地主,鱼获漂亮,恭喜~~~~~~~

超级钓获,实在是安逸哟!

这是个钓鱼的好去处啊  楼主给力  谢谢分享

阿鳊挺多,恭喜好收获。

搞了这么多阿鳊啊,恭喜楼主好收获。

这鱼漂亮啊。