搜索
[金华]

【结伴原创73】半天一条鱼-20160910

又到周六了。听说最近大河出了几条鲢鳙,我也想去碰碰运气。可是依时间表,现在大河涨潮时间是早上6点,那可能就没法钓了。但是今天我又要上课了,下午无法钓鱼,今天开学,总不能第一天就逃课吧。
    询问了钓友,说昨天是早上没有涨潮,晚上涨的。那我还是得去碰碰运气,说不定不涨呢?要是涨潮,我就回来小区门前玩玩。
    还是5点多点就起床了,因为当心涨潮,积极性不是很高,磨蹭到5点半,才晃晃悠悠地向大河而去。
    今天是个阴天,报说还有时有雨,所以已5点半了,天还是很暗的样子。这样的话,今天钓鱼不会很好钓了。

大河有听说出鲢鳙的也就一二个地方。所以,我今天是直奔阿刚家的河口。来到河边,发现钓友老沈已经在钓,占据了最有可能出鲢鳙和鲫鱼的钓位。没有选择,我选择了离他十来米的钓位。他旁边三四米的地方也能坐,但坐地太近,我怕影响人家钓鱼。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年09月10日 星期六
    地点:宝山娄唐大河
    人物:我、小秦、老沈
    天气:阴有阵雨,23~27度,东北风3-4级
    气压:1006.2~1013.1HP
    水深:2.3米
    目标鱼:鲤鱼、江鳊兼钓鲢鳙
    窝料:商品颗粒
    饵料:饵料:龙王恨湖库鲤50%+麝香鲫30%+江苏鲫20%+雪舞红薯大麦膏4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调8钓3、4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,6号关东钩
------------------------------------------------------------
    这个河口水较浅,所以今天要用长竿。取出世尚藤田禅Ⅱ6.3米竿,今天东北风,有点侧风,应该也不是问题。

这里水较浅,那么就会抛得远,必须用大漂,用3号吧。金雪舞水生纳米Z03大漂。2.5主线,1.0子线,6号关东钩。定位,水果然很浅,6.3米竿出去只有2.3米左右。轻微走水,向钓位上游约40公分处洒了一些商品饵颗粒打窝。

鲢鳙只能是兼钓一下,味道调浓点,雾化好点。不能专钓的,这条野河想专钓鲢鳙,那空军就当定了。所以主攻还是鲤鱼和江鳊。饵料是前几天的,特意昨天从冰箱取出,放了一天,有点微酸,看能不能招来鲢鳙。

搓大饵找底,调8目钓4目,水冲一下,约露二目。抽了五六竿后,搓饵底钓。同时,我又拌了谷壳加少许鲢鳙料扔下去,看有没有鲢鳙会过来。
    老沈则是直接鲢鳙饵在钓。他那个位小鱼多,不断地有漂在动。我这里没有动静。
    7点多了,没有涨潮,看来今天是不会开闸了。小秦打来电话问有没涨潮,我说没有,快点过来吧。
    刚挂完电话,我的漂突然黑了,大喜,扬竿不重,是一条江鳊,也是目标鱼哦。

下面不时挂底,但大多能顺利脱开拉上来。但是有几下还是将子线挂断了。老沈叫我换位吧,我说会挂底的地方才有鱼啊,又打了窝了,不想就这么换位,向边上挪了三四十公分,继续。
    但,接连地挂底,感觉下方有一横放的障碍物,加上走水,漂有点走就挂了,直到挂掉我三副子线,受不了了,我还是换位吧。于是我向北移到离老沈30来米远的地方。这里离河口就远了,想钓鲢鳙和鲫鱼那就不大可能了。
    重新打了窝,搓饵抽了十几竿,然后专心钓底,钓鲤鱼或江鳊。
    8点钟左右,小秦过来了。他先放在我挂底的钓位,我说这里挂底,不要钓了。于是,他就紧挨着老沈三四米的钓位上钓。老沈是5.4米加6.3米二支竿,小秦想用4.5米,我说,今天气压非常高,鱼肯定在水底深水。于是他用6.3米和4.5米二支竿。
    果然不出所料,6.3米偶尔有动,不过上来的是小黄颡,偶尔有旁皮鱼上来。但他们的4.5米和5.4米纹丝不动。

没有鲢鳙的踪迹,老沈不再用鲢鳙饵了,他的6.3米就开始有鲫鱼上了。我这里离河口远,没有鲫鱼的。
    突然小秦中鱼,看起来很长,一看,哇,是个大餐条,这餐条太大了,快要到二两了吧,小秦说是接口的。可惜这样的餐条只有一条,不然比鲫鱼还要好呀。
    小秦也上了一条鲫鱼,他挨着老沈,离河口相对近,所以偶有小鲫鱼。老沈那里正是河口出来的第一个深水位,鲫鱼较多,他已上了五六条了。
    我这里还是只有偶尔小黄颡或小旁皮闹一下。

10点了,我和小秦再无上鱼。小秦说要走了。我说你家里有事,这么短时间出来干嘛。要么早点5点出来,钓到这时候也有5个小时。
    突然老沈小弯弓,一看是一条不小的鲫鱼哦,应该近三两了,看来偶尔还是有惊喜呀。老沈的鱼全是6.3米长竿上的,5.4米动也没有动过一下。
    钓底没有鱼,于是我改为钓浮,看看有没有江鳊在浮水中游。以20公分一个水层搜索,各个水层搜了个遍,也没有碰到江鳊。从下向上搜完了,我又从上向下搜,搜了一个小时,没有动静。
    我的时间也到了,下午要上课去,于是收竿。对面小高和小李收竿走过,询问下都没有钓到。下面的瓜哥和水文站对面的钓友也都是一二条江鳊。看来今天不好钓。
    老沈在我走的时候,加上我的一条江鳊和小秦的一个大餐条一条小鲫鱼,大约有钓了一斤多鱼了,今天他最好了,因为鲫鱼只有这个河口较,别的地方极少。
    总结:今天气温适宜,凉爽不热,本来是钓鱼的好日子。但这样的气温,对江鳊来说已稍有点偏凉。气温突降的第二天,虽然这样的降温对夏天影响没有冬天那么明显,但鱼的活性还是有所降低,对大河这样鱼稀的地方,就显地更加难钓了。加上今天气压很高,最近来最高的一天,深水凉快安全而不缺氧,鱼都集中在深水。这就是为什么老沈5.4米动都不动一下,而6.3米鲫鱼还不错。对鲫鱼而言,这样的温度和气压是最好的,所以鲫鱼还是可以钓钓的。

评分

谢谢精彩分享

有钓就开心就快乐

谢谢分享欣赏了

过过瘾就好

说得是      

跟帖子学习了。

玩的开心,钓的愉快!!!!!!!!!!!!!!

谢谢分享欣赏了