搜索
[金华]

【结伴原创74】夜钓闲聊-20160910夜

大河最近鱼情的确不好,没有听说有出什么鱼,倒是有听说拉跑掉的。跑掉的是什么鱼,有多大,谁知道呢。但是,大好的天气,不去夜钓好象也不太甘心呀!
    下午我本来是去上课的,上了第一节课,结果老师迟到了,大家一直等到3点多也不见老师来。这个老师开学第一节课就不来,不知道是啥意思哦!正好,我就可以明正名顺地去钓鱼了。
    回到家,稍事整理,绑了几副子线,带上一个面包当做晚上的点心,反正回来还要再吃宵夜的。现在去就是要夜钓了。

夜钓嘛,方便第一,本想到水文站那里,车到水边,很方便。路上想,今天群里反应都不大好钓,我不如去早上的河口,早上老沈的钓位鲫鱼还是可以的,他不知道走了没,我可以接下去钓呀!
    来到停车地方,先不忙拿钓具,先走到大桥上看看情况。河口老沈还在钓,没有别的人。桥的南边以前也是好钓位,但这时有人,那我还是和老沈去作伴吧。
    和老沈打过招呼,我还是去早上钓过的位置放下钓具。老沈说他要走了,让我接他的位。我先在自己钓位做准备工作。

-------------------------------------------------------
    时间:2016年09月10日 星期六晚上
    地点:宝山娄唐大河
    人物:我一人
    天气:阴有阵雨,23~27度,东北风3-4级
    气压:1006.2~1013.1HP
    水深:2.4米
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼、兼钓江鳊
    窝料:龙王恨天问“天窝草鳊”加自制酒米麦
    饵料:龙王恨湖库鲤50%+麝香鲫30%+江苏鲫20%+雪舞红薯大麦膏4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调6钓3、4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,3号关东钩
--------------------------------------------------------

还是6.3米长竿,今天气压高,鱼不大会到太浅的位。拿出世尚藤田禅Ⅱ6.3米竿子,装上主线。晚上目标鱼是鲫鱼兼钓鲤鱼,所以钩子换成关东3号。

漂不变,早上用过了,金雪舞“水生”纳米Z03-3号大漂,换了钩子,漂重新调校了一下,调6目。

饵料还是早上用剩下的,应该没有什么问题,鱼本身也不多,将就一下啦。

准备工作都差不多了,老沈还没有走。算了,我还是自己窝里钓吧。打窝。用长竿打了两篮子龙王恨天问“天窝”发酵饵,再打了一篮子自制酒米麦。

搓大饵,调6钓4,水冲一下,露二目左右。抽了十几竿,然后拉大饵开钓。
    老沈终于收竿了,从我来,到他收好要走,已过去一个小时。但是,我的位置始终没有见到一口。他收差不多了,我就提着竿到他的位先试几竿。
    还真有口,下去两竿,就来一个黑漂,不过没有上鱼。老沈说口多,就是钓不上来,我想应该是旁皮餐条之类的多吧。但是,很快我就挂底了,一副子线宣告报销。老沈说,他这里要抛满,不抛满就挂底。我说也不早说,我是从不抛满的,说挂就挂了。
    我在换子线,老沈起护,还不错嘛,有二斤多鱼,有三条鲫鱼是超过二两的。这个位置就是有鲫鱼。
    老沈走了,我将钓箱等东西全移到他的钓位,这下不得不抛满竿了。钓的是鲫鱼,我想问题也不大。
    抛满竿确实就不挂了。这里的水深要比我那里还深上10来公分。以前这里是浅的,因为小河修过了,加深了,这个河口也是挖过了吧,变地比下游还要深了,难怪只有这个钓位比较出鱼。
    经过几竿的小动作不上鱼后,突然就看到一个黑漂,扬竿中鱼,鱼在水里好半天不露头,不用说也知道是鲫鱼来了。不过,这第一条太小,不到一两,我随手就放生了。

旁皮还真多,不大好钓上来,就是这样,我也钓了五六条上来,都随钓随扔,搞地有点烦呀。偶尔还夹着条小餐条。

半个小时后,一个快速黑漂又马上回漂,本来以为是餐条搞的,下意识地扬竿,没有那么轻呀,是鲫鱼的走向,飞上来,果然是一条一两左右的鲫鱼。这鲫鱼有时也是象小鱼闹似的。有一两左右,我就先下护了。

老谢晚上还要加班,跑过来看我钓鱼。他说,这两天是没出什么鱼,跑掉的有。今天别人都不好,只有老沈在这里钓了些鲫鱼。他过来看,我也只是上了几条旁皮,他看了没趣,就回去上班了。

老谢刚走,漂马上就出现一个不太快的下拉,以为还是旁皮。接着漂向上顶起,顶到二目时停住了,我扬竿,果然是有鱼,又上了一条鲫鱼。你是见不得人的啊,老谢在时不好意思上来吗?

口渐渐少了,我想,接近天黑,小鱼慢慢要退场,鲫鱼和鲤鱼要登场了吧。过了十来分钟,果然出现一个不快的黑漂,中鱼,明显比先前的鲫鱼要重些,上来了,一条鲫鱼,比前面几条都要大些,但没有二两。

下面还是没有什么鱼,上了一条又好久没动静。天上的晚霞映在水上,本来光线就已较暗了,这样一反光,漂都看不清了。

隐隐约约看到漂下拉了一目,没有立刻上来,我提竿,有鱼呀,又是一条鲫鱼,这条也还行,和上一条差不多大。

再接再励,赶快抛竿,还没有站稳,就来了个接口黑漂,是江鳊的样子呀,一提,有点份量,挣扎的感觉知道应该是江鳊。出水,一条二两左右的江鳊上来了。

在去年以前,特别是前几年,天黑前的十几分钟就碰到江鳊狂口,十来分钟能上十几条。现在也是这个时间,会不会还有呀?抛竿,到底前还轻拉逗钓。但是,只有一条,再也没有口。大河自从前年8月开始下点雨就大放水以来,江鳊的风光不再呀。今年入夏以来,我连三两的江鳊都没有见过,更别说钓到过了。
    看不见漂了,上灯。这时候是最讨厌的,上灯也看不清,不上灯也看不清。只好耐心等待天进一步黑下来,漂就看得到了。
    天黑后就彻底停口了。我想,鲫鱼鲤鱼总是要来的吧,耐心地拉大饵守着。
    一直保持着一分钟一竿的频率没有改变,但一个小时过去,漂说不动就不动。
    过了7点半,跳广场舞的音乐停了,夜色夹着习习凉风,这才是象样的夜钓。鱼也快来了吧!
    过了十几分钟,漂慢慢拉黑,很象大鱼的漂相嘛,有准备地扬竿刺鱼。中是中鱼了,只不过太轻了,不用说也知道,应该是小黄颡报到来了。这个鱼我可不能入护,随手扔河里。

小高过来看我钓鱼,陪我聊天。他今天也没钓到什么鱼。之前他在这里钓到几条鲢鳙。但现在天有点凉了,应该没有了。前段时间出鲢鳙时,我们都上班,没能赶上。
    聊了半个多小时,只见我上小黄颡。小高刚走,小张又来了。他只是过来看看,最近他老婆生孩子,没空钓鱼了。聊了几句,就回医院照顾老婆去了。钓鱼人就是这样,去照顾老婆的路上也要过来瞧瞧人家钓鱼。

小胖过来了,他拿着钓具。他从来就是粗线大钩,只钓鲤鱼。问我有没口。我说没有口,有也是小黄颡,我叫他不用下竿了,没有鱼钓。他就在边上看我钓鱼。
    漂突然黑了,“有了!有了!”,小胖兴奋地叫着,我一提竿,又只是小黄颡一条。

即便是小黄颡,也不是很多,过了二十几分钟,拉了几次空竿后,还是一个慢慢黑漂,小胖又说这总该是鲤鱼了吧。提竿,还是小黄颡。

小胖看了没劲,带着钓具回去了。
    身后又回归平静。反正没有鱼,我来时打了窝的钓位有没有鱼进窝呀?我一手拿着钓灯,一手拿着竿,到我自己钓位上试钓一下。
    搓饵守,5分钟一竿。守了半个多小时,也不见一口,连小黄颡都不闹一下。手酸了,还是回到钓位上钓。
    时间快到10点了,该走了。最后一竿抛出去,然后边收拾东西,边看着漂。东西收拾一半了,漂黑了,忙扬竿,失望,上来的还是小黄颡。收竿走人。

今天收获几条鲫鱼和一条江鳊。鱼获不象样,不过目标鱼钓到了,也算没有空军了。

将鱼全倒回河里,打道回府。
    总结:今天气温不高,夜晚凉风习习,现在的鱼来说,除了鲫鱼,别的鱼已有点太凉。加上今天气压很高,水底不缺氧,水面有风较凉,鱼都躲在深水,边上就较难上鱼。鲫鱼个体小,鱼也很稀,到了天黑习性就和小鱼一样不大爱动,所以天黑后就基本钓不到了。

评分

放生好!         

跟帖子学习了。

谢谢分享欣赏了

玩的开心,钓的愉快!!!!!!!!!!!!!!

谢谢分享欣赏了

收获还是不错的

谢谢鼓励  

谢谢支持了

过过瘾挺好