搜索
[金华]

【结伴原创77】大雨只钓一条翘嘴,气压惹的祸-20160916

连日来的大雨狂风,给钓鱼带来种种困难。昨天一夜豪雨,伴随着呼呼的东北风,不用说也知道,大河还在放水。早上睡到7点才起床,上上论坛,签签到,等待着大河涨潮关闸。
    看天气预报,今天的风比昨天还要大,东北风转东南风了,5-6级,阵风6-7级。不用说,还得到围墙那里去钓,只有那里是背风的。
    昨天是9点关的闸,但到了10点半水流才缓下来,那今天就慢点去,10点出发吧。
    9点左右,看到雨停了,还是赶快出发吧,等会又下雨,走到车上都是个问题。还是昨天的简单装备,一竿一支架一抄网一漂塞进伞包里就出发了。
    路上空荡荡地,几无行人。下雨又大风,失去了节日的光华。

到点停车,背上钓具,走在泥泞的河边小路上。看路上新鲜的车胎印,我就知道已经有人比我早来了呀。
    来到钓点,果然已来了两个钓友,就是昨天碰到的二位,还是在我的钓位两边。只是两人互相换了个位,应该是早来的人选择了昨天别人的钓位导致的。我还是老钓位。
    今天环境更加恶劣,但来的人还更多,又有三人来了,向北面一直进去。我看这天空,风大是肯定的了,雨好象不会比昨天大。

水还在退,昨天晚上的一夜豪雨,尽管大河开着闸,河水急勿勿地向长江奔腾而去,但江水还是没有完全见底,上游来水太大也太快了。
-----------------------------------------------------------
    时间:2016年09月16日 星期五
    地点:宝山娄唐大河
    人物:我一人
    天气:多云,23~29度,东北转东南风5-6级阵风6-7级
    气压:1007.4~1001.8HP
    水深:4.5米
    目标鱼:江鳊兼钓翘嘴、鲤鱼
    窝料龙王恨天问“天窝”发酵饵加自制酒米麦加野战蓝鲫成团
    饵料:龙王恨湖库鲤40%+金版鲫45%+天问“天窝”草鳊10%+拉丝粉5%+雪舞聚鱼素2滴+雪舞必杀技2滴+雪舞千里香5滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-3号漂,调8钓4后改钓浮
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,3号关东钩
------------------------------------------------------------

我取出世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,风大也得用长竿,近处退水见底无鱼呀。2.5+1号线组装上,钩子还是3号关东钩吧,今天想钓鲤鱼不现实,看看有没有江鳊或翘嘴吧。

金雪舞“水生”纳米Z03-3号大漂,我只带一支漂来,没得选择。昨天用过的,调的是8目,今天就不用再调了。现在水还在流,没法定位。

饵料开得和昨天基本相同,龙王恨湖库鲤40%;金版鲫45%;天问“天窝”草鳊10%;雪舞聚鱼素2滴;雪舞必杀技2滴;雪舞千里香5滴,只是加大了鲫鱼饵比例,减少拉丝粉比例。昨天的饵拉丝粉有点多。

开好了饵,发现水流缓了,闸关了呀。水瞬间就上涨了50公分左右。上游水量大,很快就回水到与平时涨潮的水位差不多高了,我打水桶都不需要绳子就能打到水了。

现在走水还太快,我重铅跑铅先测水深,水位在4.5米左右,比平时高了60公分,比昨天还是高了1.1米呀。都说涨水好钓鱼,但是水位涨太快反而是不好钓的,鱼没有一个适应时间,只不过才10分钟,就比昨天涨了一米多。
    铅到底时,漂还露7-8目,水太快了,漂开始冲没了,一直到上拉一漂距,才能在水面看到三目。只能先搓饵钓着,待会水缓了再打窝吧。
    这水直到11点多,才缓一点,于是,龙王恨天问“天窝”发酵饵加自制酒米麦加野战蓝鲫和成团向钓位打了窝。将重铅取下,校了一下漂,约是8目。
    现在水较稳了,搓大饵钓6目,水冲能露二到三目了。于是,搓大饵快抽了十来竿,然后直接改拉大饵作钓。
    老谢加班,吃过中饭过来看我们。他说,今天的天气和昨天一样的,应该也好钓的。我说他是随便说说,今天风比昨天大,而且风向也不一样,更要命的是,气压要比昨天低好多。昨天最高是1012HP,最低也近1009HP。今天现在就只有1006HP,比早上我来时1007.4又降了好多。并且今天温度比昨天高了3度,说明要闷多了呀。
    果然是这样,除了我左边钓友用蚯蚓有小黄颡动外,其余钓友都是没口。钓了近一个小时没口,我不得不又找起水层来。
    先从离底30公分开始搜,20公分一个水层。每个水层都抽五六竿,没有口就换水层。搜到上层时,抛竿就太困难了。因为今天风比昨天大,侧风吹地抛不出去。搜到上层只有1米水深的位置,开始偶有漂动,但应该是小餐条。钓了好久只上了二条餐条。
    搜了个把小时了,我想,翘嘴和江鳊总要在餐条下方,所以还是10公分10公分地向深里搜。搜到离底3米左右的位置,也就是水深1.5米左右,突然来一个慢慢黑漂,扬竿中鱼,好重,明显比平常江鳊或翘嘴劲大,出水,飞上来,原来是一条较大的翘嘴,约有二三两了吧。

有鱼上就好,继续在这个水层钓,今天风大,流水也比昨天大,所以饵扔出去,雾化会冲出去很远,确实也不易聚鱼。偏偏又很难抛准,打频率也打不起来。
    没有口,我只好又继续向下搜水层。一直搜到底,又是半个小时,实在太累了,最后我又钓底了。省点力气吧,今天就这样了。
    下面好象有动静了,但就在这时,江面来了艘渔政巡逻快艇,开地飞快,水浪打上来,我的钓箱都被冲移位。大浪滚滚就象是海啸。这样子还能有鱼吗?

风助浪势,这个快艇搞的浪直到1个小时后才平静下来,正想好好钓,天杀的,那快艇又回来了,又是惊起千层浪,没法钓了呀。

在等待浪平,只过了十几分钟,大河水流加速,又开闸放水了,只得收工了。
    今天只钓到了一条翘嘴。6人作钓,大家都一样,要么小黄颡,要么一条小鲫或江鳊。都说没口。

总结:今天温度比昨天上升3度,气压一路走低,我收竿时只有1001.8HP了,昨晚的东北风转今天的东南风,种种因素导致比昨天要闷地多,所以没有鱼口。小孙在小河钓打来电话也是一口没有。加上大河第三天大退水,鱼全冲出到长江去了,再说今天水位瞬间涨太高,鱼也不适应,没口当属正常。其实我早上出来时就不抱什么希望的。

评分

过过瘾就好

谢谢分享了

谢谢鼓励