搜索
[钓鱼小药]

黑坑钓罗非小药及鱼情判断

黑坑钓罗非小药及鱼情判断

和众多野钓的朋友一样,我钓鱼是没有师傅的,从小就喜欢玩,也喜欢看钓鱼书,喜欢琢磨不同的钓法,慢慢就形成了自己的钓鱼风格和习惯!然而也和很多休闲钓友一样,当形成了自己的风格和习惯之后,要去改变和突破就很难!

上周去钓黑鲩,我们两个人都为了自己的自负和固执付出了代价!由于对各自的独家饵料都很有信心,虽塘主两次告诫我们要钓颗粒或者田螺,但我们两人都钓了很长时间的粉料,结果浪费了大把宝贵时间,最后的渔获和地胆相比也相差很远!

我的自负和固执让我昨晚在再次尝到了苦头!每次去我都是坐的是1-2号位,这个位按塘主的说法,是没有人会挑的,也只有我才会选这个最有难度的钓位!昨天我依旧是选这个位,由于没风,钓友苦劝我搬到旁边的出水口位但我都不为所动,结果我想在破记录的梦想又落空了!后来晚到的钓友坐到了说的那个钓位,在不到两个多小时里已经上了五条大非,和我当晚的收获一样了!

看来不听老人言,果然吃亏在眼前!

非王昨日去金龙试钓,一场轻轻松松钓了十一条(期间还过来我的钓位上指导,他的徒弟接着钓,不然还会钓得更多),和非王同样的料,但收获却差了一倍,差距显而易见了!

晚上和四哥、非王去吃宵夜!席间有幸聆听非王的钓非心得,收获颇丰,于是决定写诸文字,和重钓友分享一下!

一、关于小药的分量和比例

当晚我总共开了两粉料:
第一份是冻料+非王1+1+凤梨+猪母奶+蒜粉+虾粉(非王1+1是非王私家配方,很快就要上市了)
第二份是冻料+非王1+1+虾粉(四哥开的)

第一份料:两个半小时上了2条鱼
第二份料:一个半小时上了3条鱼

宵夜的时候非王才告诉我:由于它的冻料用完了,他用我开的第一份料钓了一会,上了两条大非,之后窝里就是小鱼闹了,他不得不重新开了一份料。他说虽然我没告诉他里边加了什么小药,但他闻了一闻后就知道我猪母乳和凤梨加多了!猪母乳和凤梨的味道穿透力都很强,很容易盖住饵料本身的味道,如果量过多很容易招小鱼,严重的会造成死窝!休闲的钓友其实应该慎用猪母乳,就算是竞技比赛的用料,一般也不会超过黄豆大小的份量!

分析:其实应该有数量众多的钓友会和我一样,由不相信小药到疯狂迷信小药,因此在添加小药的时候唯恐不够,多加两盖才是真,其实这是南辕北辙了!关于钓大嘴非和尖嘴非饵料到中渔网看我的文章《大嘴非肝味饵料好 尖嘴非腥味饵料好》

二、关于自己打窝还是接别人的窝的问题

很多人的想法可能会有这样的想法:别人钓过的窝,不知道他打的是什么窝料,担心饵料的味道不对口上不了鱼,还是自己重新打一个窝保险一点!我的想法和别人不同——我钓鱼喜欢安静,喜欢独自一个人在没有干扰的情况下垂钓,所以为什么每次去金龙都和大部队坐得比较远就是这个原因!

非王的建议是:要多尝试接别人的窝,因为这样有几大好处:

首先是窝里已经有鱼星、已经留鱼了,那就可以省下很多打窝诱鱼的时间!在赌塘垂钓每一分钟都是宝贵的,省下造窝的时间多上几条鱼,何乐而不为呢?至于窝饵味道不一样的问题,只要你的饵味形对口就基本上没问题!

其次是,接别人的窝,只要简单撒两把颗粒下去就可以开始垂钓,相反如果是自己造窝的话,又要开一大盆的料,这样既不经济又不环保。
非王这里提出两个环保的概念个人觉得值得提倡:一是经常开非料容易造成手的损伤,能少开一点就少开一点;二是自己造新窝,又是一大盆窝料倒下去,久而久之塘里的水质会收到影响,鱼的食欲也不高,鱼越来越难钓,所以接别人的窝,不仅对自己,对其他钓友也都有好处。

三、关于窝里鱼情的判断和留鱼的问题

钓罗非一来就来一波,如果上了一条,一般都会有第二第三条,如果控制得好,可以连杆上鱼!如果钓了十几抢都没有清晰的动作就要补窝了;如果跑鱼了也要马上补窝了。
非王钓非的经验丰富,他高于一般人的地方是不但知道大鱼是否进窝,而且能大概判断进窝的大鱼数量大概有多少!知道了进窝的大鱼有多少之后就要小心了:千万不能将这一群鱼全部钓完,因为有大鱼在,小鱼就不会进窝!钓罗非视频http://www.fish960.com/list-diaoluofei.html 因此,非王的做法是:在判断正确的前提下,在判断窝里还有大鱼但数量很少的情况下就要补窝了!
当然,非王这点说的容易做起来难,是要经过长时间的实践才能掌握的,所以休闲钓友,学会打节奏,掌握好抽窝补窝的频率也就足够了!

谈钓非部分的内容是口述转载,因理解程度问题可能会和非王的说法有出入!如觉得有疑问的可向非王或者其他高手求证,不要再问我,以免越解释越乱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

多谢分享!!

谢谢分享学习了

理解起来真的很容易啊

谢谢分享了

谢谢学习分享