搜索
[钓组技巧]

钓鱼浮漂漂尾粗好还是细好?咬钩动作是怎样的?

钓鱼浮漂漂尾粗好还是细好?咬钩动作是怎样的?

想请教一下,漂尾粗细对信号有什么影响,以及有多大的影响。

先说下,我是新手,5月份才学着钓鱼。钓过我叔叔家的鱼塘,那塘不喂饲料,就扔点青草什么的,当然,密度肯定比野塘要大多了,比较好钓。也钓过半野塘,熟人家的,几乎不打理,随它自生自灭的那种类型,我钓过几次,渔获都不错。

昨天去天塘钓鱼,100块五小时才上一条半斤鳊鱼,郁闷了。我同事钓了十几条,羡慕妒忌恨啊。那塘在寨桥,靠滆湖了吧,具体我搞不清。河面不宽,但很长,偶尔还有运饲料的小船通过。有一段走水厉害。应该是野河了。这样的河我还是第一次钓。

我同事是钓鱼高手。他认为漂尾必须得细,信号才清晰灵敏。他送我一支漂,漂尾最细的地方才0.3mm,可怜我近视,3.6M的杆子配这个漂才看的清楚。我平常也是这个组合,这支漂我用的还比较适应了。平时钓鱼信号确实很清晰。

昨天开始我用3.6的杆子,配细尾漂。可能因为河岸高。饵料抛不远,大约1个小时都没有信号。而且是在河西边钓的,刚好背光,漂看的很吃力。无奈之下换地点,靠近我同事边上,我同事建议我换4.5的,但是那支莲花漂我看不清楚,只好换了一支漂,最细的地方大约0.6-0.7MM。然后继续,2个小时,没有一个顿口。那叫一个郁闷啊。

接下来,中午时分,太阳高照,河面没多大反光了,视线也比较清晰了,我在同事的建议下,换上了那支莲花漂,也不知道是运气来了还是漂灵敏,一个很清晰的顿口,第一杆就中鱼了,结果跑掉了,然后隔了两杆,总算上了个半斤的鳊鱼,这时候时间也差不多了,只好收杆回家。真是太郁闷了。

我平时钓鱼,就算用漂尾稍粗一点的漂,抛入水中后,就算不上鱼,至少也能看到漂尾左右晃动的。昨儿真是邪门了,漂入水后,别说上下了,左右都不晃。4个小时,没见一个明显的顿口。后两个多小时,我看着我同事断断续续的上鱼啊。我和他就隔开两三米。我同事认为是漂的问题。我感觉我是运气问题。

大家来说说看呢,平常用的是细尾漂还是粗尾漂?灵敏度咋样?

天凉了,鱼口轻了,建议使用小钩细线细尾漂。

现在冬季我还是选择细尾,也看杆长

小钩细线细尾漂的搭配确实可以提高上鱼率,但别迷信,如果漂小的都看不见,那还钓什么鱼呀,选漂就一定要选择适合自己的,漂的功能很简单,就是鱼吃口的信号,只要你调钓的目数合适,都会出信号。不上鱼原因有很多,比如你做的窝没诱来鱼,开的饵料味型不对,等等。千万不要一次或几次的失败而变的灰心,从而怀疑这怀疑那的。要坚定信心,不断向身边的钓友虚心请教学习,假以时日,一定会有进步的,祝你好运。