搜索
[其他文学]

(不吐不快!)新入中渔网的钓友,是“报到”而不是“报道”或“报导”

本人曾在党政机关做文字工作21年,退休后又被聘为客座教授在大学教文科课程12年,前后33年。所以,每每在中渔网看到有人将“新人报到”错写成“新人报道”、“新人报导”,心里总感觉不舒服。这是一个特别常见的字,按说不应该写错的。我也曾在论坛发表帖子(关于钓鱼人的文明问题)时委婉提醒过,但情况并无任何好转。

为了维护汉字的规范化和论坛的文化底蕴形象,今特专门发帖子,敬请新入论坛的朋友们,务必不要再在“报到”这么一个最简单的词上出笑话了。也敬请版主及时发现和纠正此类不该出现的差错。

新入论坛的朋友向大家打招呼以示礼貌时,请用“报到”,务勿再写成“报道”或“报导”以免贻笑大方!

职业病,没办法,但绝无恶意。敬请各位钓友、老师鉴谅!

评分

哈哈,您老仔细啊。

南方周末 发表于 2016-11-2 18:45
哈哈,您老仔细啊。

职业病使然。见笑了!

有类似情况

哈哈。。。确实是这样,这与传统(正规)的规范汉语确实有悖。

这是目前变异的网络用语,就好像把“生命”写成“绳命”,把“大侠”写成“大虾”,把“这样子”写成“酱紫”。。。。是一样的道理。这里面有自嘲的意思,有搞笑的意思,也有叛逆和搞怪的味道,总之,已经形成一种流行。无论这是错谬或是俗成,它确实已经被网民认识(不能叫认可)。

这是一种网络文风,它与传统的汉语形成了冲突,也已被许多搞汉语语言文字工作者批评,而网络之风却非某个人或规范所能控制。但这种“变异”的文字总难登大雅之堂,也不准在试卷上出现,如果某个考生在试卷上用网络用语答题,大多会被改卷老师“咔嚓”了。

看看,知道,笑笑,过去了!

为仁兄的执着点赞。

妙峰山人 发表于 2016-11-2 21:07
为仁兄的执着点赞。

感谢超版老师的理解和支持!

妙峰山人 发表于 2016-11-2 21:07
为仁兄的执着点赞。

感谢超版老师的理解和支持!

网络文化发展太快,中老年人都快跟不上了,就怕教坏了小朋友哈!

谢谢分享!支持!