搜索
[金华]

【结伴原创88】坎坷钓鱼路,勿枉来鲫鲤-20161029

又到了周六了,去哪里钓鱼又成了问题。大河肯定不行,昨天下雨,今天还要下,所以肯定是要放水排涝的。小区前也是不行,白天小鱼多,鲫鱼也会更小,加上今天风大,西北风刚好顺河向,不好钓。最后想起江苏某河,今天是小雨转阴,那里河小,可能不会放水,我何不前去那里看看。
    也不用去得太早,万一也在放水,不是白起那么早吗。6点多我才从家里出发,天刚好亮了。

一路狂奔,6点40分,来到了钓点河的上游一座桥上,我先下车看看有没在放水啊。
    要死了,真的在放水,看那水位,看那水流。给我浇了一头冷水呀!

站在桥上思索良久,想着也没有地方钓,别的地方也放水。回去大河等关闸,不如在这里等关闸。看看时间表,涨潮时间是9点,只要再等二个多小时就行了,那就等到吧。于是车再往河边开去。
    来到目的河边,果然水位很低,在放水,远处的水闸三门大开。

看看近岸,泥石俱露,边上全没有水了。反正今天是要等到水停在这里钓了,就开辟一个钓位吧。将边上的芦苇全拔光,又搬石头累砌成一个小坝,上面刚好架一块木板。因为要是水位正常,这里是要淹水的。好在旁边有个石头堆,用了近一个小时,我才将小坝修筑完成。

看看时间,也才7点50分,还有一个多小时,那就到大坝上去看看,顺便问下管理员何时关闸。坝前的水位更低,外面本来停船的地方水都干了。

走到下面看一下,这里应该是监测台风的地方。边上都是防汛物资。

看看河水滚滚地向闸外涌去,尽管现在是低水位了。

正在闸坝上看,看到闸内有一条小船,晕,是电工,一路电下来,正在调头,要往回电。心里诅咒他们,并祈祷他们往回时不要电到我新开的钓位那里。

闸外的河边,新增了铁丝网围住了,而且多数船也被铁链网挡在了外江,看来现在是在整治期间呀。

外江现在是退潮时间,露出一大片滩涂,船搁浅在上面。

边上全是滩涂,离深水太远,难怪我们上次打抛竿没有收获,根本扔不到滩涂以外嘛。
    我打算沿着江堤一路走下去看看,看哪里适合打抛竿,能够轻易扔出滩涂以外的,看好了,以后可以来长江打抛竿。

一路往前,湿地和滩涂太长了,边上没有较深的区域,我只好又一路往前探。
    看那白白的是什么,原来是一群白鹭鸟,太远了,照片拍得不是很清,数量还不少。说明这里鱼多呀。

再过去,转弯的地方,边上的石头堆出去就是水了,这里以后适合打抛竿,记在心里。

继续向前,在岸上的航标灯柱的前面,也有一小块适合打抛竿。

走得太远了,大概有5公里了吧,再不走回去,待回就回不去了,因为我的脚底已开始有点疼,这么长的返程,会吃不消的。
    往回走我走堤坝内侧下面的一条小河,看看有没有鱼。这条小河上半年有一天也是大河赶上放水,我来闸旁边那段钓过,那时水很清,水浅,清澈见底,正所谓水至清则无鱼,那时连个小鱼也不见。现在水浑了,且过去大半年,好象有小鱼在跳。

一路走,一路看,只有小的涟漪,没有大的水花,应该麻将鲫有的,大鲫很难说。

总算看到二三个钓鱼的,他们正在钓。经闲聊得知,他们也是来闸内钓鱼的,放水就到这里来玩一下。我看他们,两人各钓了一条比麻将还要麻将的鲫鱼。口也不多,我看了十几分钟,没有上鱼。

于是,我又一路往回走,一路侦察鱼情,为以后作准备。
    走到头了,上到闸坝上,这时,正好管理员出来,我问什么时间关闸,他说现在就关。正好,我也看看关闸的情景。
    闸慢慢下降入水,看那闸口的水,那是滚滚激荡,夺路而出呀。闸外的水流也立即平稳下来。

关好闸,管理员出来了,我问了下,他说下午3-4点还要开闸放水,明天还要放水,晕呀,把我的希望一下拍死在河滩上。
    我的脚底已起泡,但到钓位还有500米左右要走,真后悔走得太远了。走了一个半小时,起码有10公里了。
    剩下的500米有点漫长,总算到了。将钓具全搬到钓位。水位恢复还要一阵子,正好我做准备工作。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年10月29日 星期六
    地点:江苏某小河
    人物:我一人
    天气:阴有时有小雨,14~16度,西北风4-5级,阵风6级
    气压:1029.1~1028.3HP
    水深:2.1米
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:雪舞金魔40%+金版野战蓝鲫2#腥香30%+金版湖库鲤20%+拉丝粉10%+雪舞千里香8滴+雪舞果酸促食剂4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调3钓1、2
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,1.2主线,0.6子线,2号关东钩
------------------------------------------------------------
    这里水位再怎么低,也是很深的,所以我想还是钓3.6米吧。世尚藤田禅Ⅱ3.6米,在这里最好用了,鲫鲤兼收!

现在天冷了,漂不用太大,但水深,又侧风大,太小也是不行的,金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,差不多吧。

现在水位还没回复,我搞地快也没有用。还是先调漂吧,走水、有风,不敢调太高,我调的是三目。钓的话,等会看走水情况。
    饵料方面,想想天冷,要用腥的吧。去年这时候,这里餐条很多,不能太腥。可又一想,放水这么频繁,餐条也很少了吧,还是腥点。金雪舞的小黄面,听说对鲤鱼很有效,今天用它看看,能不能钓到鲤鱼。天冷又放水的,对钓到鲤鱼还真没信心。雪舞小药千里香多加点,突出味道诱鲫鱼吧。果酸增加鱼的食欲。

开好饵料,看看水已比较稳了,看这个光景,水位再上涨也最多再深十几公分了,可以打窝了。定位,水深现在是2米左右。对准漂进来20公分左右处洒了二把自制酒米麦。
    准备工作全搞好了,这时才感到河边风太大,冷地受不了。昨天还是穿一条裤子和一件衬衫加一件西装,我今天钓鱼,特意穿了秋裤、冲锋衣了,没想到还是太冷。还好,我车上一直放有一件外套,那是夏秋天夜钓时防寒备用的,也穿在里面吧。这样才好一点。
    看看时间,现在已经10点多了呀。早上6点出门,到了现在才开始下竿,这钓鱼可真够悲催的呀!

搓饵找底,走水还是有点大,调3钓5才能在水面露二目左右。现在还在回水蓄水阶段,抽窝也没有用的,所以,我还是搓大饵,保持二分钟左右一竿,等待水稳下来。
    半小时后,水面开始有餐条动,不过不是很多,所以饵落到底是没有问题的。到底后一直没口。快要11点时,终于看到漂动了一下,没有鱼。换拉饵钓,二分钟没有动静,逗了一下,漂就来了一个强劲的下顿,扬竿中鱼,还真有点象鲫鱼,出水一看,小黄颡呀。

来了小黄颡,说明鱼开始进窝,信心大增。拉饵频率也快起来,约一分钟一竿,还是有餐条在漂立起时截口,我没有理会,都让钩到底。但偶尔还是有截口餐条被我钓上来的。

到了12点,截口的餐条开始多了起来,所以钓上来的餐条也就多了起来。不过,还没有到下不了底的程度,一般三竿有一竿截拉口的。我还是尽量让其到底,因为主要还是钓鲫鱼的嘛。

钓了几条餐条后,突然看到一个标准的先上顶再一顿的鲫鱼口,扬竿,果然是鲫鱼,不过就是小。

上了目标鱼,真是泪奔啊。好歹目标鱼钓到了,信心就有了。继续抛竿,一分钟不动就拉一下逗鱼。逗了几竿,突然一个小顿口,扬竿中鱼,不轻啊,是什么鱼?手感上不象是鲫鱼。上来了,是江鳊呀,二两左右。真是没想到,这里来过很多回,只钓过迷你江鳊一二条,这么大的还是头一回,而且是在这么个冷天。

本以为鱼就此进窝,幸福时光就此来到。但是,接下来还是恢复老样子,偶尔上条餐条。还有旁皮呢。

左边过去十几米的空河岸,来了二三个钓友,来得真是时候,水稳才来。
    偶尔上条餐条情况持续到下午二点多。我想,餐条老截口,到底没鱼,下午天比早上暖了,鱼会不会在浅点的地方?现在水位涨上来十几公分。我就钓近点,浅20公分左右的地方下几竿看看。
    近处餐条截口没有了,不过,餐条到底了,几分钟会来一口漂亮的顿口,可上来的就是餐条,还有旁皮。

钓了几条餐条后,我想,浅20公分餐条到底,鲫鱼和鲤鱼应该在比餐条深的地方才对,钓远看看。我将漂上推到比正常深10公分的位置。然后将支架后挂前推40公分左右,这样抛竿出去,就比先前远了40公分。水也深了十几公分。
    钓了二竿后,发现漂拉黑了,扬竿,好重呀,中大鱼了,鱼向外窜,忙竿插入水,化解了,鱼领回,拉到水面,是条斤把重的鲤鱼。竿交左手,右手掏手机要拍照,刚将手机掏出来,鱼一个翻身,左手毕竟不灵活,一侧竿0.6子线就切了,鱼也跑了。
    难得来一条鲤鱼,要拍照跑了,实在是懊恼不已。
    但,我意识到今天鲤鱼还会来的。继续在这个距离钓。钓了二竿,就发现一个明显顿口,扬竿中鱼,有点象鲫鱼,好重的。出水时我还以为是大鲫鱼,看清了,又是一条江鳊,这条比上一条又大了,应该有二两半左右了。

上了江鳊,只不过过了七八分钟,漂又出现明显顿口,还以为又是江鳊,不对,重多了呀,忙弓起竿。鱼拼命向外窜,经过竿斜插入水和领回又竖起竿几个回合,鱼顺利出水,又是条斤把重的鲤鱼。
    这次我不忙拍照了,先将鱼搞翻,拿一条上来不空军再说呀。鱼翻了,才拍了张照,鱼在水里就不拍了。成功将鱼抄上岸来。

上了这条鲤鱼后,有半小时没有口,餐条也很少。耐心正在失去之时,来了大黑漂,扬竿,好重呀,可是,马上意识到是挂底了,僵持了有二三秒钟吧,我想松一下线。因为无刺钩往往松一下线会摆脱挂底。没想到线一松,下面就抖动起来,我想再弓起竿,这时已来不及了,鱼一挣扎,子线就切了。根据打桩的情况,这条鱼应该在4斤以上。这条河挂底是非常频繁的,所以没有想到鱼会打桩,真是可惜呀。
    天色有变,随便拍了两张照,回家后发现,“居然有不明飞行物”,其实也不是,就是不知道照片上大白天的怎么会有象夜钓灯照的蓝光?也没有人夜钓,就是有人大白天也不用开灯。而奇怪的是,蓝光里有一轮圆月?当时是白天,天阴,天上也没有月亮,即便是太阳也不可能从浓密的树林中整个圆圆的穿出来啊!诡异!灵异!奇异!UFO!

餐条的口已很少,先前还出了点太阳,可能现在荫久了,水冷了吧。正在这时,又来个小顿,很不明显,好在被我看到了,扬竿中鱼,走向上就知道是鲫鱼,只是还是一条麻将鲫鱼。

快到四点了,早上河闸管理员说过3-4点放水,难道不放水了?不放水我就夜钓。因为晚上水会更稳定,鱼离大放水时间隔久了,也会更平静。刚在想,水闸传来异响,在开闸了,我只好就此收竿。
    总收获,一鲤鱼,二江鳊、二麻将鲫,有鲫有鲤,还有江鳊赠送,大放水过后,早上电工又过一遍,今天也算不错了。旁边的二三个钓友比我早收了,空军呢。

将旁皮、鲫鱼、黄颡放生,而鲤鱼、江鳊和餐条则带回家。

时间还挺早的,没有空军,回家还挺轻快。

总结:今天虽说是温度最低一天,不过也算第一天降温,水面冷,下面暖,鱼好钓。不过,由于放水关系,水的温度规律打破,所以来鱼很少,加上放水鱼被冲走,鲫鱼基本上没有。鲤鱼倒是有,估计是这里水下石头多。泥多,部分鲤鱼有地方藏,没被水冲走。总体来说,水深有鱼的地方,第一天降温是好钓鱼的。

评分

图文并茂,好,赞一个。

文采好,钓技高,拍摄强。高人也。赞

昹昶垂钓 发表于 2016-11-7 17:33
文采好,钓技高,拍摄强。高人也。赞

谢谢兄弟过奖

zxf19640924 发表于 2016-11-7 17:19
图文并茂,好,赞一个。

谢谢夸赞  

跟帖子学习学习。

支持放生为你点赞

欣赏支持了

客气