搜索
[金华]

【结伴原创89】探新钓点,鲤上鲫来-20161030

前面一轮降雨连续一个多礼拜,大小河流开闸排涝也就持续了更久啦。这不,昨天去江苏某河钓,还说今天继续放水一天。我们这里的大河自然是一样的。所以大河不能去了,昨天的江苏小河也不能去了,我总不能早上半天都去等关闸吧,那就不如就近找个地方玩了。
    老谢推荐了一条河,说是他徒弟前几天钓过,鲫鱼钓得还不错。那我就去探探吧。刚好小孙没地方钓,来相约一起,我就让他同去探点了。
    今天还要放水,所以想来那里也要放水,只是支流不是直接排水,流水会缓一些,待高水位一过,可能就能玩了。所以去太早也没有用,与小孙说好,早上6点半出发。
    6点起床,吃好早餐,把该带的带上,最重要的是要穿上厚的冲锋衣了。河边最小三级风,昨天冲锋衣没穿内胆的,冷地我够呛。今天的最低温度比昨天还要低,就穿上里面的内胆了。
    接上小孙,打开手机导航,一路向新钓点进发。没有去过,路上也不能开得太快,不要错过了路口。

其实钓点是知道的,就是在上海郊环线高速的立交桥下。但是,高速桥下,要从哪里进去,这才是重点。已经开到了目的地附近,可导航还说有20多公里,避开高速及收费道路模式,还是说有25公里。晕了,地方就在一公里范围内,可就是不知道从哪里进去,要依导航,那要多走多少路呀!
    最后,放弃导航,让小孙查地图,边查边走,经过十几分钟的来回转圈,总算进去了,来到了高速桥下河道边。 这河面倒是挺宽的,河上到处是那种移动式的小提拉网,一般都是老头子在操作。

在我停车地方,就有一条小河与之交叉,只是河太窄,我估计水很浅,所以我们一路向上游侦察,因为河水在流,流速还不慢,想找个河岔口水稳的地方钓。

一路向上找,除了随处可见的提拉网,还遇见了好几拨钓鱼的,但是,都是无漂钓法,挂蚯蚓,观竿稍动提竿。个别有漂的,那是七星漂,紧挨着桥墩,漂帖着桥墩了多难钓呀。所有人都没有钓到鱼。
    走了有一两公里,也没有见到个能钓的地方。于是,和小孙往回走,还是到刚下车的小河岔口先试试吧。我们打算是,先在小河浅水钓着,待会水停了再面向大河钓。
    东西搬下去,我选择在河口外面,小孙在河口内侧,两人相距三四米。
-----------------------------------------------------------
    时间:2016年10月30日 星期天
    地点:上海宝山小河
    人物:我、小孙
    天气:阴有小雨转多云,14~18度,西北风3-4级4
    气压:1027.1~1026.3HP
    水深:1.3米
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:雪舞金魔40%+金版野战蓝鲫2#腥香30%+金版湖库鲤20%+拉丝粉10%+雪舞千里香8滴+雪舞果酸促食剂4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调3钓1、2
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,2.0主线,0.8子线,2号关东钩
------------------------------------------------------------

料想这里水浅,所以两人都是选择4.5米竿。我用的是世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,因为我想这里鲤鱼可能较多,所以是2.0主线,带0.8子线,大小通吃。钩子还是关东2号,不能太大,大了鲫鱼上不来。

先装上小漂试水深,初始水深只有1.1米左右,水浅,竿子就要甩得远,有风会不好甩,所以漂也只好用相对大些。金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂吧,属于不大不小的漂。

饵料是昨天的剩饵,我放在冰箱冷藏的,状态还可以的。开始钓鱼时,时间已经8点半了。早上找路和进来后侦察钓位花了太多时间。

现在还不知道在这个浅水的小河口有没有鱼,要钓多久,所以就不打窝了。调漂约三目,钓二到三目,这里还行,漂能站住。搓大饵抽了十来竿,然后就搓小饵钓,频率保持在一分钟一竿左右。
    小孙那里下去就来小鱼了,麦穗或小餐条偶尔有上来。也许是他的饵较腥吧。我这里想对少些,好久才会动一下。餐条都是很迷你的。
    我一直搓饵钓了约有二十多分钟,突然漂抖动一下,接着快速上顶足有十几目,明显象是餐条搞的呀,扬竿,没有想到这么重,还没有反应过来,鱼就向外冲了,赶快下压竿尾,鱼就跳出水面,又重重落下去,是一条一斤左右的鲤鱼。这子线真是太牛了,这样子还没有切。侧拉竿将鱼拉回控住,小孙过来帮我拍照。他没有拍过发帖的照,拍得主角错了。应该拍弯弓和鱼,专顾拍人了。

我俩抄网还没有装呢,等小孙装好抄网想来抄,我们已一手抓鱼,一手抓钓竿从下面走上来,将鱼下护。
   上了鲤鱼后,就没有象样的口了,只是偶尔上条餐条之类的,而小孙那里依旧很多小鱼,但中间也跑了一条鲤鱼。
    10点半后,主河的水明显缓了,我拿着竿去试了一下,水深在1.7米左右,搓饵是能站住的。于是,我就挪到主河去钓。小孙还是在原来地方钓。
    因为现在流水还是大,我不打窝,还是搓大饵抽窝。抽了十几分钟,换成拉大饵抽。突然一个顿口,中鱼,好重的,出水,原来是螃蟹。

小孙在那里也上了二三只螃蟹。我们这边的大闸蟹10月份是产卵季,现在刚好都产完卵了,个个都饿得很贪吃,所以每年这时候钓鱼总是常上螃蟹。
    钓着钓着,我这里水流越来越快,最后根本站不住了。估计早上是放水排涝,现在太阳出来了,晴天了,接下来几天均是晴天,大河就提前恢复涨潮了,闸就根本没关吧,排水改进水了。
    没法,我又挪回原先的浅水钓位。现在水位上涨了,有1.3米左右了。刚回来就碰一个顿口,好重,本以为是鲫鱼,结果也是螃蟹。

我想主河停水要很久,今天主要应该在这浅水钓了,于是洒了点自制酒米麦打窝。
   接着餐条和麻花棒也来了。看来太阳出来,浅水的小鱼更活跃了。既全是小鱼,我就歇一歇,先去买中午饭了。

旁边就是一个菜市场,转遍整个菜市场,居然没有卖热食的。没办法,只好称了一斤蛋糕、麻球,买两瓶花生牛奶回来和小孙两人对付着吃。
    下午,刚开始钓了几竿,就来了一个标准的鲫鱼口,一扬竿,果然是鲫鱼。鲫鱼个头还可以,有一两半左右呢。

拉饵作钓,上了一二条小鱼后,又来一个小顿,鲫鱼又来了,不过,比上一条要略小一点。也不错呀!

我这里口变多起来,全是小鱼,小孙那里小鱼却开始少了。
    麻花棒、餐条,还有麦穗不断,好几次双飞。
    个把小时,钓了无数小鱼,没有鲫鱼。1点半后,小鱼口少了,许久才会动一下。这样更好,不会寂寞,也不会很烦。

过了好久,总算看到了一个比较有力的顿口,中鱼,鱼还不轻!,拉出水,是鲫鱼,这条应该快二两左右了。

小孙那里已很久没有口,他从早上到现在就上了两条麻将鲫,其它都是小鱼。现在连小鱼也不动了。他坐不住了。看看主河道水流放缓了,他就挪到我早上钓过的位置去钓。
    小孙挪过去这会,我一连上了好几条鲫鱼,个头都还可以。可小孙除了上几只螃蟹,没有鱼动过。

3点多,水流又加快了,小孙那里漂不怎么站得住,我让他还是回原来钓位吧。
    小孙回到钓位后,没过一会,就上了一条鲫鱼。而这时,我这里也突然大顿口,扬竿,什么鱼呀,三色锦鲤?飞上来了,是一条三色鲫鱼,足有二两多,只是我在拍照时,鱼一挣扎,又回河里去了,照片也没有拍好。

接下来半小时两人都没有什么口。只上了几条小鱼。
    突然,我看小孙弯弓了,忙过去帮忙,一条鲤鱼出水,比我那条还大呢。我帮他抄上来,应该有一斤半了。

两个人都上鲤鱼了,鲫鱼也有了,应该算圆满了。
    4点钟后,小孙那里开始发威,连上了好几鲫鱼。不过都很小,麻将级的。
    而我这里刚始上了一条麻将鲫,后面什么鱼也没有。可我的窝里一直有冒泡。我怀疑鲤鱼在窝里,所以鲫鱼不敢进来。

果然,在小孙钓了五六条鲫鱼后,我这里终于来了一个黑漂。扬竿中鱼了,是鲤鱼,弓竿,鱼出水,不大呀,看他的肚子好大,目测应该有七八两大小。

果然是鲤鱼在窝里作祟,导致鲫鱼都不来了。小孙那里还有鲫鱼零星地上,我这里还是在冒泡,应该还有鲤鱼在窝里。我搓饵钓了几竿,还是不吃。
    钓点这里是树荫下面,加上傍晚天也荫了,还不到五点我已看不清漂,于是喊小孙收竿吧。
    今天我钓两鲤鱼。还有几条较大的鲫鱼,小孙上一条较大的鲤鱼,上了十几条小鲫鱼。

将小的一条鲤鱼放生,小鱼和一两以下的鲫鱼也全部放生。小孙后面钓的鲫鱼全放生了。

带回两条鲤鱼(一条小孙的),8条超过一两的鲫鱼。
    总结:今天最低温度比昨天低0.8度,昨天比前天低一度,所以今天温度最低,但这几天也是最高温度也是最高的一天。今天可以说是降温后第三天,以往经验,第三天不好钓但能钓到鱼。现在还没有真正入冬,降温的敏感性还没有冬天明显,加上今天是阳光灿烂,所以鱼还是活跃的。主河水流大,鱼要躲在水相对稳的地方,所以虽然水很浅,还是有鲤鱼频频进来。只是涨潮时没有关闸,长江的冷水进来,开口终归不积极,上鱼不是很多。

评分

渔获不错!谢谢分享!

大丰收啊,赞

我们这里叫抬网

好收获,好心情。

zxf19640924 发表于 2016-11-8 20:16
好收获,好心情。

旃 向夸赞  

不会叫           

收获还是不错的

精彩好收获