搜索
[传统钓法]

草洞钓大鲫鱼需注意技巧

草洞钓大鲫鱼需注意技巧

1、草洞的大小。个人认为草洞的大小在10cm-15cm比较合适,其实草洞的大小也没有严格的规定,差不多就行了。草洞不能太小也不能太大,倘若草洞过小,碰见鲤鱼、草鱼等比较大的鱼时不方便提钩。经常钓草洞的钓友都清楚,草洞会越钓越大,因此不需要开的太大。

2、线组的答配。钓草洞不同于普通水面的垂钓,我建议长竿短线、细线小钩、单钩小漂答配。可以选择5.4米的鱼竿或者更长,有些位置比较好的草洞可能会在河中间,准备长竿非常有必要。如果钓岸边的草洞,可以选择3.6米的鱼竿。草洞中最多的就是鲫鱼,当然,有时也会碰见大鱼。

我习惯用0.8号的鱼线,鱼线不可过长,防止挂住水草。用小号的鱼钩,具体多小其实也没有严格的规定,鲫鱼进食喜欢用嘴吸食物,而鲫鱼的嘴巴比较小,故鱼钩不可过大。个人建议用单钩钓草洞,最好不用双钩,双钩容易挂住水草。浮漂可以用七星漂,最好别用太长的浮漂,我比较喜欢用坚着的短一点的浮漂。

3、钓草洞最好选择早上6点左右或者下午7点以后。我所指的这个时间是指在夏季,别的季节暂时不讨论。鲫鱼是一种非常憨厚温顺的鱼类,不挑食,非常好钓,说直接点就是容易上钩。一般早上钓草洞鱼获非常不错的,气温低,水面平静,没什么噪音。下午太阳下山后也是个非常不错的时间段,中午不要钓,温度过高鲫鱼不咬钩,我喜欢用红蚯蚓钓鲫鱼,我一直都认为红蚯蚓是钓鲫鱼的最好饵料,缺点是容易引小鱼。

4、提钩时动作要轻。有些钓鱼初学者提钩时动作很夸张,速度过快,动作过大,提钩时把鱼的嘴巴提上了岸,从此,在这个世界上有一条鱼儿没法用嘴巴吃东西了。钓草洞提钩时切忌动作过大,速度过快,防止惊吓鱼儿。学过物理的都知道,水是一种传媒介质,水面的一小点动静,会直接影响水下的鱼儿。所以钓草洞提钩时一定要轻,切记!

5、注意人身安全。有些钓友喜欢站在水草中垂钓,千万要注意水深,注意自己的安全。另外,野外垂钓时,尽量不要践踏农民的庄家,有些庄家种植在河边上,从小在农村长大的我,深知农民对庄家的热爱程度,回家时记得把垃圾带走,保护环境,从我做起!

部分内容受到了中渔网的钓友启发,对我来说是一种提高,更主要的希望能对钓鱼初学者有帮助。由于时间、能力有限,文章中难免有不足之处,望各位钓友加以补充,对我写的内容如有疑问之处,可以交流,我只是一名普通的钓鱼爱好者,不是卖渔具的商家,不存在打广告的嫌疑,请君理解,谢谢!

传统钓中,很多钓友都喜欢选择草洞钓鲫鱼,在一条河水中,生长着不同的水草。天然草洞和人工开挖草洞选位技巧详见《传统钓鲫鱼草洞选择浅析》http://www.fish960.com/thread-46481-1-1.html

谢谢好经验分享

谢谢好经验分享

学习啦,下周去试试

跟帖子学习了

学习        

好经验就是要与广大钓友共享,赞一个。

学习分享了