搜索

【原创】冬钓黄金野鲫。爽!

引  言
    时值深冬,北风呼啸,天地雾霾,人兽皆苦。断续还能坚持野钓的我,已经是在时阳、时阴、时雨、时霾的日子里,被无情的催残似乎丧失了垂钓的斗志和激情。有诗为证!
      《钓鱼难·其一》
       江上作渔
          蚀酒孤饮斟满杯,提箸择食寡无味。
          牵肠挂肚夜不寐,南柯一梦心茫然。
          欲钓坊间纯野鲫,踏遍河川无觅处。
          闲来垂纶枯柳下,空归已是寻常饭。
钓鱼难!钓鱼难!自思量,鱼安在?
执着念想终不悔,只待春花烂漫时。

正  题
    对钓鱼人来说,冬钓野鲫永远是心中梦寐的追求,无论天气有多么寒冷,路途有多么遥远,只要有一丝的鱼获希望,必以赴汤蹈火之勇气,也要朴朴风尘带着必有鱼获之信念欣然前往。
    最近,时不时看到渔友有个小鱼获眼馋,于是我的心便随风飘动停在了远方的钓点,那一刻还有心思做其他事吗?牵挂着啥时去过下鱼瘾,盘算着小爆一下也不为过,应该有个啥惊喜之类的事发生。一路向西,一脚油门,奔向那心中的黄金野鲫钓点。人在车上心却已远!
    不得不承认如今的农村早已不是儿时记忆中的那样,国家强盛国泰民安,新农村建设带来的是整洁的村貌纯朴的民风和便捷的出行方式,就连一条普通的路边小道都有了健身的理由,生活真的不需要那么忙碌。
    看了一眼周边的环境那自然是无污染且非常幽静,来自海边的信风与当下季风相遇使周遭枝叶凌乱了起来,狭窄坑洼的果园小路也使行车有些不便,我权当把爱车当坦克开了,转角就到了一汪小水面,眼前顿时一亮,真所谓:“曲径通幽处,风光无限好”。心情一下子激动了起来,看着这芦花围塘水草积聚,肾上激素便泛滥了开来。寻思该在哪下竿!

我开始准备钓俱,当我穿好蚯蚓下钩到窝子里的时候,还没及再仔细看看周遭,就在此时浮子上浮了一粒,当时我还以为是风线凌乱的结果,就无意的提了一下,结果第一条约3两多的野鲫一个自由落体亮了个相轻松入水算是打招呼了,我一看这里头有戏啊,雄性激素又一次起了作用,塘子里有鱼进窝了,其他几个窝子估计也有鱼了,于是抓紧时间开始作战了。
    此处的鱼口很轻,也许是因为气温低的原因吧,小杂鱼也还是有的,开始我是用红虫引钓,结果是被小杂鱼肆虐,于是改用蚯蚓任其撕咬,苦心终于有了回报,第二条2两左右的小野鲫飞跃出水,在空中展示其充沛的力量和优雅的舞姿,不来一张靓照是有点对不住它了。
    接下来是轮换着二个钓点试钓基本都有口,只是未见板子难免有点不甘心。期间不知是鱼钩出了问题还是鱼口没吃好,跑了几条像样的鲫鱼。塘上的阵风很大却又会突然静止,由于水浅且钓的是水草边,围塘的芦苇枝花随风舞罢,风线经常会被乱风扰动,导致水面上的浮子或东或西摇摆不定,有时还会挂到芦枝废几副线,好在鱼线准备充分无伤心情。
    在不断的换饵和线组中,终于等来了一次与大鲫交手的机会,只见一个轻口下拉,转了一个小圈又回了二粒浮子,我知道这是典型的鲫鱼吃口,于是带了点腕力一提有些份量,感觉在半斤朝上,拎出水面半个身一看,黑幽幽的背鳍真宽厚,还没等我开始得瑟,可恶的季风突然大起来,边上的芦花府首倒向水面,缠绕着鱼线直接导致鱼脱钩跑了,只剩下哥和那断线在凄厉的北风中凌乱,风兮兮水还寒,仰天长叹怅何诉,谁还我大板鲫?心一下子沉了下去,火却升腾了开来,真想大喝一声发泄一下,可又担心周边一两个兄弟闻后不知所云干瞪眼,于是扭头看了看带来的东西,只有一瓶矿泉水,抓起来喝了两口,一股冷流直线下胃顿感敞亮了不少,压了压无名火。战斗还要继续,任务还要完成,发扬一不怕跑鱼,二不怕鱼闹的精神,再次激昂斗志与顽鲫作斗争。
    此刻在我对面的一位兄弟也是经常上着鱼,有几条个头还挺大,看着他来回跑着往水桶里放鱼也是其乐融融的一道风景线啊。半途他有事打了个招呼先走了,剩下我和另一位渔友在寒风中你来我往坚守着,开心的时光随着柔弱的夕阳渐行渐远,考虑路程较远还是提前收竿,短短的两个半小时的连续作战鱼获还算不错。这是我的打水桶,应该说在这种天相征候下算是小爆了吧,看着这金灿灿的黄金鲫,心里慰籍了不少。

评分

渔获给力            

漂亮的黄金鲫,美文美图,感谢上海朋友精彩分享。

多漂亮的鲫鱼,多丰硕的渔获,多美妙的诗文!点一百个赞!!

漂亮的黄金鲫

谢谢兄弟观帖!

熊出没 发表于 2016-12-12 13:05
漂亮的黄金鲫,美文美图,感谢上海朋友精彩分享。

啊!熊大啊!!!

znliang757 发表于 2016-12-12 13:22
多漂亮的鲫鱼,多丰硕的渔获,多美妙的诗文!点一百个赞!!

兄弟评价太高了,诚惶诚恐。

黄金鲫可遇不可求啊!

江上作渔 发表于 2016-12-12 13:43
兄弟评价太高了,诚惶诚恐。

这个季节钓上金鲫,钓鱼人还能写这么好的诗,难得啊!向您学习!