搜索
[金华]

【结伴原创99】别人不上鱼我独上鲤-20161211下午

早上在一个废弃塘玩了二个多小时,全是小麦穗和麻将鲫,实在太没劲了,所以很早就收了。
    这一天就这样结束,未免太过浪费了。还是得再去钓钓。
    原本早上小孙是要来一起钓的,我钓得不好,他就不用来了。小孙还是想要出钓,于是,两人就约好去江苏小河吧,至少那里有二三两的鲫鱼能钓。
    接上小孙,已经快要11点了。路上买了点干粮和水,马不停蹄地往江苏赶去。
    因为是快到中午,路上车子还是多的,这条路本来就在修路,所以行进地不快。

经过40多分钟的行驶,终于到了目的地。预料中的一样,各钓位悉数有人。这些钓位全是我开出来的,全都有人。往前看看,芦苇尽头也有几人在钓,闸口那里也有几人在钓。钓的人不少嘛 。
    走来走去,没有找到钓位,最后,唯一空着的我上次为小汤开的钓位我让小孙去钓,我自己则拿着割刀,在距小孙十来米的左边开新钓位。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年12月11日 星期日下午
    地点:江苏某小河
    人物:我一人
    天气:多云,6~10度,东风转东北风4-5级,阵风6级
    气压:1024.1~1021.3HP
    水深:3.6米
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版野战蓝鲫2#腥香40%+金版红虫鲫30%+金版湖库鲤10%+金版大西洋雪花粉10%+拉丝粉10%+雪舞金香1号4滴+雪舞金香2号5滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调4钓3、4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,1.0主线,超锋0.4子线,3.5号金袖
------------------------------------------------------------

风非常大,这里是长江口,比起早上的废塘,风还要大上一二级。所以芦苇要多割掉一些,开口大点,才不会碍事。
    经过有二十来分钟的劳动,我的钓位割出来了。我又去远处搬来二块石头垫钓箱,钓位总算弄好了,这一折腾,时间也就12点了。

虽然风大难抛,但我认为,太阳不大,风又这么大,水体冷的,鱼还是在深水,应该要用长竿。直接取出世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,钓远钓深。

1.0主线,超锋0.4子线组,3.5号袖钩。刚才看了大家收获,普遍只有五六条鲫鱼收获,所以我要用细线组。
    漂不能用太小,怕抛不出去。但天冷鱼情差,也不敢用太大,金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂吧,应该差不多,使点劲,应该也不难抛。定好位,水深在3.6米左右。先打窝,自制酒米麦用长竿打了两篮子。
    开饵思路和昨天相同,必须腥一点,龙王恨的红虫鲫腥香加野战蓝鲫2#腥香,这个有一定的颗粒,能吸引大鲫鱼。湖库鲤是为了兼钓鲤鱼。加大西洋雪花粉改善饵料松软度和减轻比重。加雪舞小药金香1号4滴,这个味道浓,少加一点;雪舞金香2号味道淡些加5滴。加小药主要是增加穿透力。用温水开饵以加快饵料出丝。

风浪大,漂难看,所以调的是五目,钓四五目。走水其实不大,是风大吹偏了漂。新开钓位,才两竿就挂底了,损失了双钩子线。
    还在换钩,钓友老沈过来,他们一行三人,早上来的,除了餐条没有口,只有中午上了五六条小鲫鱼,现在没口。他们那里更靠江口,风更大,所以拿了我的割草刀在我左边十几米处也割起钓位来。
    新钓位总是会挂底的,没有办法,换上子线继续钓。还不时有垃圾挂上来。

没有来鱼之前,我都是搓饵钓。虽然风大难抛,我还是保证一分钟一竿的速度不偷懒。
    个把小时过去了,大家均没有口。早上来占据有利钓位的几个钓友也是没有再上鱼。
    小孙无鱼,走来走去看看。我也不时离开一下,但我是很快就回来了。小孙一直抱怨怎么没有口,只有几条餐条。我说,要有耐心,不断抛竿,一定会来鱼的。
    2个小时过去,还是没有口,于是,我改搓饵为拉饵,频率不变。目的就是诱鱼。功夫不负有心人,十几分钟后,我这里的漂下拉一目,我等着,缓慢地拉黑漂我才扬竿,马上有一股大力从竿稍传来,直达手心。下蹲,弓竿。几个回合后,鱼出水,是一条一斤多的鲤鱼,不一会儿,顺利抄上岸来。

钓上鲤鱼后,我搓大饵抽了二三竿算是补下窝,然后仍然拉饵作钓。
    跑去看小孙,半个拳头大的饵还没怎么用掉,我说你舍不得抽下去,怎么能来鱼呢?我已抽下去拳头大的饵一坨半了。
    风越来越大,天感到越来越冷。钓上鲤鱼后,再也没口。我想,天越来越冷,是不是蚯蚓会吃?下钩换上一条蚯蚓,上钩拉饵。下去不一会儿就来一黑漂,中鱼,好重,但到水面跑了,好象是三四两大鲫鱼。看看钩子,蚯蚓完好无损,那应该是吃饵料的。
    重新抛竿,马上来一下顿,因为是蚯蚓我没有马上提竿,然后就顶漂了,扬竿中鱼,鲫鱼的手感,飞上来,将近二两吧。

鱼口是很少,接下来一个多小时,只有偶尔几个口,不是蚯蚓给我拉掉,就是挂底,又挂掉我四副子线。下面垃圾实在是多,不挂底时,常挂起腐败的蕃薯藤起来,一半的扬竿会有东西挂上来。
    到了四点,索性就单钩蚯蚓作钓,不再换子线。可能下面来鱼了,一个持续地的下拉,一目左右,扬竿就中鱼,又上来一条鲫鱼,还是小二两左右。

换了蚯蚓继续抛竿,还不时地逗一下。其中逗了一下后,就黑漂了,忙扬竿,中鱼,不轻,好象是大鲫鱼,没想到上来一条黄颡,大约有二两呢。这么冷的天,上黄颡。

好事都要成双,继续抛竿逗钓,几分钟后,又是一个慢慢下拉,扬竿又中,本以为是小鲫,没想到又是黄颡一尾。这尾比上一尾要小多了。

这几下都算连竿上鱼,可能下面来鱼了。想冬天傍晚来鱼正常,可多钓几条。但是,一个黑漂后挂底了,这单钩也挂没了,那就算了,收竿了。
    一条斤多鲤鱼,二条鲫鱼、二条黄颡。我已是最多的了,下午其他人除了老沈上了一条小鲫,别人均没有上鱼。小孙好久没钓鱼,这鱼就给他带回去偿偿鲜。

总结:太阳不大,风太大,所以水体被吹地很冷,鱼不是很活跃,鱼口不大好。傍晚太阳没了更冷,浅处的鱼要回深水,所以4点时口相对好起来。只是老挂底,又要赶远路,不好再钓了。野钓抛竿频率还是要勤,饵料要舍得抽下去,一方面雾化诱鱼,另一方面积聚窝料,在窝里积聚饵料的味道,毕竟窝料和饵料味道常是不同的。

评分

鱼获真好               

渔获还是可以的。

雪舞不错,收获不错。

收获真不错。

谢谢夸赞了

居然是鱼 发表于 2016-12-19 20:49
雪舞不错,收获不错。

是的         

多谢鼓励  

过奖了        

是很不错,牛X的