搜索
[其他文学]

[原创]穹顶之下诅咒不如拿出行动

穹顶之下诅咒不如行动
    又到了国人诅咒这愈演愈烈的雾霾的季节了。
    我们诅咒政府,为什么对雾霾的治理和环保执法这么无力,是不是没把老百姓的死活放在心上,民脂民膏白养了一群贪官甚或尸位素餐的庸人懒虫?!
    我们诅咒环保局,为什么执法不严甚至监测作假,是不是文过饰非,置百姓死活于不顾?!
    我们诅咒气象局气象台,为什么实际的雾霾比你预报得要严重得多,是不是存心欺瞒甚至耍弄百姓?!
    我们诅咒无良老板,为什么向大气中排放那么多有害气体,是不是为富不仁,良心被狗吃了?!
    我们甚至诅咒上天,为什么不刮起大风将这雾霾驱散,难道老天也不长眼睛?!

是的,这些诅咒,有的全然有道理,有的部分有道理,有的至少有那么一些道理——除了对老天的抱怨之外。

但是我想说,任我们怎么咬牙切齿捶胸顿足愤怒诅咒,全然没有用,或者说得令你舒服一点,基本上没有用!
    政府的人也要在大气中呼吸,他们并没有尽享雾霾浊气瘴气的癖好和瘾头。
    环保部门秉承上级旨意弄虚作假的情况是有的,但不是多数,更不是全部,他们中的大多数对于治霾心急如焚但却心有余而力不足——因为治霾绝非环保部门一家之力即能奏效。
    气象局气象台虽然预报会出差错,但实事求是地说预报的准确度是越来越高了,但他们预报准确与否与雾霾的严重程度无关,况且他们只负责测报,而并无治理甚至执法职能。
    无良老板确实存在,绝对人数也许不少,但将雾霾成因都归于他们也显失公平,况且并非“凡老板必无良”;即便是少数无良之辈,在他们成为老板之前可也都是良家子弟。

我说这些,很多人也许很不以为然,甚至想连我也一起诅咒。但是我要说的是:穹顶之下,一万句再凶狠的诅咒也顶不上从我做起的哪怕一个小小的行动——

比如说,你能不能做到,当你出行时,包括你送接孩子上下学时,尽量乘坐公交车而不要开动你的私家车?须知汽车尾气排放已是污染大气和酿成低空雾霾的元凶之一。31年前,我们这座城市只有5万辆机动车,而今已有百万辆之多,而机动车一早一晚排放的尾气对于污染对于雾霾的“贡献率”高得惊人。这一点,你可知道?
    你也许会抱怨公交车太拥挤或换乘不便,这是事实,但我们城市的公交事业一年比一年大发展,许多路线的车经常并不拥挤甚至空着不少座位,而且继开通越来越多线路的BRT,地铁开通也指日可待,这也是事实。

再比如说,作为保洁工,能不能从自己做起,杜绝焚烧枯叶垃圾?我国东北地区今年入冬前多地焚烧秸秆其烟雾加剧甚至直接形成雾霾——尽管部分东北并不承认。

又比如说,作为餐馆老板,你承认不承认,你那里作业时排出的油烟,是不是对雾霾的形成也小有“贡献”?

极而言之,作为烟民你点燃一支香烟时,作为居家你点火烹制一份菜肴时,是不是实际上也是在制造污染——尽管这是不可避免的或者说是微不足道的。然而,中国最大的国情是人多,上亿的烟民,3亿多个家庭,一齐动作时的排放难道是可以忽略不计的?!

厄尔尼诺,逆温层,低空效应……这些自然现象,非我们主观意志所能解决。“人定胜天”基本上只是人类的美好愿望,其实我们对大自然只能心怀敬畏!

我说的这些,绝非“雾霾不可治”论,恰恰相反,是想要说,穹顶之下,光抱怨甚至诅咒,一点儿也不解决问题!我们必须以前所未有的紧迫感和危机感,以破釜沉舟的决心,从现在做起,从我做起,从点滴做起,并且支持和监督政府及有关部门依法治污治霾,动员和组织全社会齐抓共做,以愚公移山的精神,借鉴英国人治理伦敦雾霾凡70余年方摘去“雾都”帽子的经验,经过至少三四代人的努力,找回原本属于我们的蓝天白云清新空气。

作为钓者,是否也该检讨一下,我们在垂钓活动中有无自觉不自觉地制造或加剧污染的行为?我们用的一些饵料和小药于环境有害无益,我们中的许多人在钓场随意制造垃圾在所不惜,我们几十人上百人拼打窝子拼抛竿严重污染水体,我们冷天夜钓时在水边点燃篝火取暖又是冒烟又是扬灰……这些,我们能自觉避免或至少减至最低程度吗?

穹顶之下,呼唤的是正面的行动而不仅仅是正面的批评、抱怨和诅咒!

不得不还说一句,总在那里怀念三四十年前环境多么好是没有用的!如果是那样,不如回到原始社会去——那时的一切是多么的洁净啊!可是,那行吗?我们愿意回去吗?工业社会是人类的必经阶段,治污治霾也是人类不可避免的一段奋斗史,这,大概也是唯物史观下所描述的人类社会发展进程吧?

评分

不错,谢谢分享         

不错,谢谢分享         

不错,谢谢分享!

经济上去了   环境质量下来了 同样令人痛心

谢谢欣赏了

其实主要原因来至于政府监管,执法不够

烟波钓徒 发表于 2016-12-26 19:43
其实主要原因来至于政府监管,执法不够

感谢您赏帖关注!
监管可以解决部分问题,但主要还是因为这30多年经济社会高速发展,排放大大增加,国家未富机动车保有量却几十倍地增长,加上遇到这几年一些非正常的、不利于将污染吹散的气象现象,所以雾霾问题是一个非常复杂、治理难度巨大的问题。现在中央开始进一步强化监管,采取许多措施,如压缩多余产能,关停技术落后污染严重企业或生产线;用刑法来惩治破坏环境的事件和案件;并在全国推行冬季清洁供暖;对机动车燃油提高环保标准,逐步发展和普及新能源汽车;在全民中普及垃圾分类,并加大垃圾无害化处理进程等等。这些措施落地后,情况会逐步好转。兄弟您可以看到并享受上未来蓝天白云洁净空气,而我这样古稀之人恐怕在有生之年能看到有明显改善就非常高兴啦!这需要两三代人的努力。

是的,从我做起,至少我自己在钓点不留垃圾,有能力就捡拾别人在钓点留下的垃圾。谢谢楼主。

我是金子 发表于 2016-12-26 21:15
是的,从我做起,至少我自己在钓点不留垃圾,有能力就捡拾别人在钓点留下的垃圾。谢谢楼主。

感谢您赏帖支持!