搜索
[金华]

【结伴原创100】鲤鱼纷纷而来-20161218

今天如愿升温了,且是一个好天气。几个钓友均有事不能钓鱼,于是问了一下徒弟WK小王(加个网名在前是要和另一个小王区分),他住得更远,但可以一起去。自己都开车,所以将钓点定位发给他,约好我先去帮他打窝。
    早上6点我起床,女儿这两天来上海,所以尽量轻手轻脚,免得吵醒她们。吃好饼干牛奶,也就6点20多分了,该出发了,不然钓位会没有了。

半小时后,顺利来到河边。刚下车,背着钓具往下走,小王也跟着到了。他比我远了一倍,没有想到这么早出发了。

我选择了一个较平的钓位,小王在我左手边的钓位。这些钓位都是很出鱼的钓位。

时间:2016年12月18日 星期日
    地点:江苏某小河
    人物:我、WK小王
    天气:多云,5~18度,东南风3-4级,阵风4-5级
    气压:1028.3~1020.1HP
    水深:3.6米
    目标鱼:鲫鱼、鲤鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版野战蓝鲫2#腥香30%+金版红虫鲫40%+金版湖库鲤10%+金版大西洋雪花粉10%+拉丝粉10%+雪舞金香1号3滴+雪舞金香2号4滴
    漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,调4钓3、4
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,御风台1.5主线,超锋0.4子线,3.5号金袖

因为昨天才从零下二度一下升到今天十来度,水温没那么快上升,我认为鱼还是在深水。所以我打算用5.4米竿。取出世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿先装线组。小王没有带5.4米的,那就用4.5米吧。

金雪舞“水生”纳米Z03-1号漂,不大不小的漂,有风应该也能抛出去。

先抛好定位,水深在3.6米上下。取出13米长竿,挂上篮子,自制酒米麦,打了一篮子窝。帮小王也打了一篮子窝料。
    小王要开饵,我放下手中工作,先过去教他开饵。他还不太会调漂,所以,开好饵又教他调漂。
    帮小王弄好了,我才回到钓位,继续做准备工作。好在今天我用昨天开的饵,所以省去了一些时间。即便这样,我自己开钓也已近8点钟了。
    这时,就有钓友来了,还找我的割刀拿去割了下钓位。他就坐在我右手十几米的地方。
    我搓大饵抽了五六竿,然后再搓小饵钓。频率高,间隔不到一分钟就起竿。现在风很小,水流也很小,加上天上有太阳,感到今天钓鱼挺舒服的。
    一边钓着,又不时过去指导一下小王。过了有半个多小时,漂出现一个上顶,中鱼了,劲道地手感知道是目标鱼鲫鱼。一条一两多的鲫鱼飞了上来。

有鱼来了,我就改为拉饵。拉饵偶有餐条半路接口,没有理他,到底守鲫鱼。过了几分钟,一个明显下顿,又一尾鲫鱼上来了。没过几分钟,又上来一尾。今天的鲫鱼个体较小,都在一两多,没有二两的。

小王口很多,但都是餐条,抛竿、压水线动作有点问题,我不能只顾自己钓鱼呀,过去教他抛竿、拉回。示范了几分钟,回到钓位,提竿换饵时,上面就有鱼了。说明这会儿口好呀。

又钓了二尾鲫鱼,然后停了好一会没口。我想,可能是鲤鱼进窝了。因为今天暖和,又是大太阳的,鲤鱼很容易进窝。
    果然不出所料,在我逗了几番之下,漂出现了很缓慢的黑漂,当漂尖没入水中,我扬竿刺鱼,好重,弓竿,是鲤鱼无疑了,一会儿鱼就出水了。小王跑过来帮我把鱼抄了上来。这条鲤鱼约有一斤半。

上过鲤鱼,搓大饵抽了三四竿,然后还是拉大饵作钓。接下来基本上没什么口,但漂有阴阴地在晃,我想应该还是有鲤鱼在下面,因为不吃饵,鲫鱼又不敢进来,所以口少。我不停地逗钓,十来分钟后,总算又出现一个慢拉黑漂,扬竿果然很重,又是一个弯弓遛鱼,一条一斤多的鲤鱼又请上岸来。

上了第二条鲤鱼后,没过几分钟,又是一个顿口,中鱼了,好重,刚想弓起竿,脱钩了,哇,双钩挂上了大鱼鳞,可惜。

跑鱼后好久没有口。搓饵钓了十几分钟,还是改拉饵抽起来。抽了有二十多分钟,鲫鱼又来了,接连上了好几条。

我右手边的钓友上了条半斤多的小鲤鱼。他也是5.4米竿。小王一直不上鱼,于是,我又过去,让他把竿后挂向前推了约有40公分,抛满竿钓远。他本来比我坐出去有40公分左右,这样相当于钓到了近5米竿的位置,应该也差不多了。我将我的饵料拿过去给他,帮他抽了几竿后还给他,并嘱咐他钓搓饵,来鱼了再改拉饵,一分钟起竿换一次饵。
    回到钓位,钩上又中鱼,怎么好重的,出水了,“双飞”呀,一条旁皮鱼和“草”鱼。

小张和无言带着另外两个钓友这时候才赶过来,他们在我以前砌的石头坝那边下竿。
    风是越来越大,拉饵抛竿变地相当困难,没有鱼时最好还是搓饵吧。
    我回到钓位,又钓了一尾鲫鱼后,下面就没什么口了。于是到小张他们那里聊天去了。聊了大约有二十分钟,突然听到小王叫我,忙抬头,看到他也大弯弓了。忙跑过去帮忙,但另一个钓友拿了我的抄网帮他抄,不知道怎么抄的,差一点掉了。抄网怎么到支架下面去了,两个人在搞的过程,鱼掉下去,好在边上是干草,鱼也没什么力,小王按住重新抄了上来。这条鱼有三斤多了。小王的耐心还是可以的,总算有了回报。

重新回到钓位,在钓位上补了点窝,继续拉大饵抽。半个小时后,总算又上了一尾鲫鱼。

继续一番逗钓,十来分钟后,一个较大的下顿,刺鱼,又发现好重,不用说,又中鲤鱼了。太阳出了,鱼的活性也大了,挣扎地比之前厉害,好在,还是顺利将鱼抄上来了,还是斤把重的鲤鱼。

右边的钓友也中一条,还是没有一斤,他那里水相对我这里要浅上十几公分,钓上来的鲤鱼较小。
    正在想大家都在中鱼,鱼口应该会好起来时,突突突的马达声打破了宁静。上周下网的船又来了。不同的是,今天是三个人,一个开船工,两个下网。还有,上次是下到我面前对面就结束了,今天是一路下到闸口为止。真晕,船的马达声已经惊鱼一次了,还继续用破脸盆一路敲击上去。然后又马达声一路赶回到闸口,才开始关掉马达,手摇收网。

我们只能静静地等待。这个收网一直搞了一个多小时才离开我们附近。冬天鱼活性很低,这样一赶,鱼再聚过来不知道要什么时候了。
    直到下午1点多,才看到一个小顿,鲫鱼又回来了。
    但这条鲫鱼是过路的,接下来还是久久没口。太阳晒得已很热,要不是我们这里风太大,肯定受不了了。我想鱼是不是要往浅一点?让小王4.5米后挂收回到正常位置钓近一点。
    小王钓了几十分钟,果然上了一条鲫鱼。但也就只有这一条,后面又没有了。
    2点了,风太大了,加上太阳没有之前那么大,还感到冷了,我想是不是要吃蚯蚓呢?
    下钩换上蚯蚓,上钩还是饵料。还真是,没一会就上了一条鲫鱼。

蚯蚓口也是很少,隔了很久,才又上了一条小鲫鱼。但感觉下面应该有鱼的样子,蚯蚓拉掉好几回。

突然又是一个黑漂,中鱼,好重,感觉比前几条鲤鱼都要重。弓好竿,鱼已拉到半水以上,拍照,刚拍好弯弓照,鱼就脱钩了,真是可惜呀。手感上估计,这条鱼应该在三斤多。

算了,钓到三点收竿。小王已率先收好。他比较远,我让他先走吧,我自己边收东西边看漂,想钓个收竿鱼。
    一个黑漂后又跑鱼,三点到,不再钓收竿鱼,今天女儿来,要早点回去,晚上吃鱼呀。走人。
    今天我收获三鲤十二鲫,我右边钓友收获四鲤,没有鲫鱼,小王一鲫一鲤。这边一共八九个人,别的人都没有钓到鱼。不用说,总重和尾数都是我比较多了。

小鱼和太小的鲫鱼放生。

总结:和昨天预计的一样,今天升温了就好钓了,鱼口早上还是不错的。冬天鱼活性低,一群钓完来鱼需要等待。可是就在等待时,来了下网人,把鱼赶走了,进窝就更慢了,直到下午2点多,才又有鱼进窝。但受惊的鱼还是没有完全恢复。虽是大太阳,由于风太大,加上昨天温度太低,水温上升慢,鱼还是在深水。几个3.6和4.5米的都白板。
    上好佰福特御风台钓鱼线,表面光滑,切水性适中,钓线使用下来,没有缩水和拉长,是款不错的钓鱼线,

评分

这次过瘾了

收获真不错的

好收获不错

有钓就好,开心就行!!!!!

高手,高手,高高手。

看着真过瘾

谢谢分享!!不错!

玩得漂亮

真好,学习了