搜索
[最爽钓鱼人]

原创神雕“最爽钓鱼人”征文-----见证奇迹

首发(原创)神雕最爽钓鱼人征文---------
       见证奇迹

最爽钓鱼人征文时间快截止了,再不动笔,怕就对不住钓龄有28年的自己了,前两次参加神雕征文,给大伙分享了创自己(单尾)野钓记录的趣事,接下来再叙一段离奇的钓事:
    国庆长假正是秋钓的黄金季节,那年我在老场金刚窝创下自己(单尾)野钓记录(15.5斤的草鱼)后(见神雕征文“钓鱼那些事”中我的帖子--《冲击野钓记录》),第二年的国庆长假,我还想去那里钓鱼,但金刚窝那个小水库已被人承包了,无奈又找我弟弟寻新的野钓场所,这次我们三人(还有一位钓友)驱车来到新场镇河段(离天全县城20多公里),这是从荣经县流往天全两河口的河段,后汇流入青衣江的河,下游建坝发电使上游水位提高了不少,水流变的很平缓,看起来是不错的天然钓场。
第一次我们过桥去找了个水湾,深4米多,用通威鱼饲料、酒米打窝,软饲料及蚯蚓做钓饵,钓了3个多小时,奇怪,小白条都不来碰一下,问了当地老乡,说钓鱼的常在上游浅水区钓,我们又转移到上游浅水(1米多深)钓了一阵,因天色已晚,只钓起几条小白条(鲹鲹鱼)就回了,又当一次荣光的空军。
第二次,我准备了几斤煮过心的小麦,混了些油枯面,加了些曲酒,混好后放塑料袋内闷了一夜(是一位钓友教我的做法,简单易行),第二天我们没过桥,直接开车到了新场镇(口),找到一个小河沟流入大河面的钓点,小河沟上游50米有个私家小酒坊;这个钓点因地势特殊,带一点小回水,水深4米多,水位缓流,我换成传统钓7子散漂,还是用4.5米矶杆(不怕碰上大鱼),将准备的小麦打出一半(约3斤)做了个窝。钩上挂颗麦子(同窝料)开始守钓,我弟和另一位钓友在离我几十米的斜面钓,同样毫无动静,上午11点过,离我们20多米的水面突然跃起一条大鱼,“轰啪”吓了我们一跳,还有大鱼!使我面对毫无动静的鱼漂一下来了精神,又过了半小时,见贴水面的一粒散漂轻轻的动了一下,我立刻手把杆子,全神贯注,不敢怠慢,白色的散子漂又很轻的向下点了一下,我以为是小鱼,不经意地提了一下,那知一股大力立刻使我的矶杆形成大弓,上大鱼了!鱼线发出“呜”的声响,那大鱼对直向外游出,我放了几圈线,缓了一口气,谁知那大物突然从水中跃出,在空中直射出1米多远,那个头不小于5斤,只听的一声“啪”,线弹断了,等了几小时难得的机会瞬间丢失,遗憾哪,后悔博力过大。之后我换了一组1.5的子线,继续蹲守,渔漂又恢复了“不动”状态,它不动,只有我动了,每过10来分钟我自己去轻轻提动一下;过了两个多小时,鱼漂有动静!依然是那么轻,很轻地点一下,有上次的经验,我果断提竿,中鱼了!矶杆现出漂亮的圆弧,鱼要线,我给它,采用“敌进我退,敌退我进战术”,周旋了十几分钟后,成功抄鱼入户,是一条约10斤的大鲤鱼。到下午4点,我又钓上一条10多斤的大鲤鱼。收工时,我把余下的麦子全散到钓点窝中,准备第二天又战大鲤。第二天,为了让我弟弟也过一下溜大鱼的瘾,在昨天的钓位上我们挨着挤起一块钓(那里是陡坎下,不好站位),用如法炮制的麦子补窝后,开钓!又是半天“不动”;(由于不好站位,我弟又转移到下游几十米的地方下钓)。我盼望着再次出现昨天的很轻的“轻点”漂像,下午约3点时,奇迹出现了,7子散漂刚入水的那粒又是轻点了一下,我果断提竿,故技重演,溜鱼20多分钟后我又钓获一条重10斤的大鲤。就这个形势,朋友家的婚礼我都没顾上去,在该钓点连续钓4天,每天都有大鲤鱼进账,共擒获野生大鲤6条,最大的12斤,最小的8斤多。没有小鱼和餐条,这就是这次国庆长假爽钓的历程;还真是出了奇迹!
分析:第一次河湾的钓点应是个不错的钓点,有可能是头天“电工”刚作业过,故鲹条都不来光顾。
第二次的钓点在与小河沟与大河的汇合处,形成的小回流水域,食子易停留,小河沟上游临钓点几十米处的酒坊,或多或少排一些酒糟渣入河,大鲤鱼已有去寻食的习惯,我的窝料麦子中的菜油枯面和曲酒也正好对路,由于打窝较重,大鲤在原地吃饵未游动,故漂像呈“轻轻点”状,没有出现鲤鱼吃饵常出现的“黑漂”状。(也许是我当时长时间不见漂子动,心急了,没等“黑漂”就提杆了)。
使用矶杆本不应该轻易断线跑鱼的,那是因为大鱼向外游串时,我仗着矶杆的放线溜鱼优势,放松了警惕,大鱼在空中飞跃的距离大,因鱼在水中阻力突然消失,造成鱼线承力陡然剧增,超过鱼线的拉力而切线,这里面有操作不当的成分,不过其惊险场面也是钓鱼人才能享受到的精彩。

后记:第二年国庆长假我又回天全,正遇飞仙关路段修路不能过,我驱车从荣经县绕行经过新场镇,在镇上吃过午饭,我又去那个出奇迹的钓点钓“希望”,不巧的是那钓点下好像放有渔网,挂底扯断了几副子线,没钓到鱼,空军回也!

评分

有图片更有说服力啊。

有图片更有说服力啊

是呀,要是有图片就更爽了。

谢谢读贴关注,确实遗憾,当时手机照像功能没现在普及,要是发生在这两年就好了,连视频都会有了,钓鱼是高兴的事,但始终伴有遗憾,人生亦如此,对吗?

有图片的效果会更完美

细腻的分享,重在参与,支持一下。

这么牛所,天全县的鱼好吃的很呢,下次钓到带回来哈。